публикации

Защитники Резника направили письмо Путину и Медведеву

Фонтанка.Ру, 14 марта 2008 года

Общественность не оставляет попыток повлиять на судьбу лидера петербургского «Яблока» Максима Резника. Сегодня в редакции было разослано открытое письмо Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву, подписанное петербургскими интеллигентами. Приводим выдержки из его текста.

«Даже если оставить в стороне крайнюю сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то уже сам выбор меры пресечения вызывает как удивление, так и возмущение. Мы не раз слышали от руководителей Генеральной прокуратуры и ведомства исполнения наказаний совершенно справедливые слова о том, что лишение человека свободы на стадии следствия, пока не доказана его вина, должно применяться в случае крайней необходимости. В феврале 2008 года, выступая в Красноярске, Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что «необходима дальнейшая гуманизация правосудия, прежде всего за счет смягчения мер пресечения до вынесения приговора». В данном случае этот принцип грубо и вызывающе нарушен.

Максим Резник — человек хорошо известный в Петербурге. Никаких преступных наклонностей за ним никогда не наблюдалось. Утверждение, что, находясь на свободе, он будет представлять общественную опасность, скроется от правосудия или сможет влиять на ход следствия — абсурдно», - отмечается в письме.

«У любого непредвзятого человека создается впечатление, что выбор максимально жесткой меры пресечения при широком спектре возможностей — подписка о невыезде, поручительство авторитетных граждан, домашний арест, и так далее — вызван политической позицией Максима Резника, но эта позиция ни в малейшей степени не противоречит Конституции и подкреплена упомянутым выступлением Дмитрия Анатольевича Медведева, декларировавшего высшую ценность свободы.

О несправедливости и ненормальности сложившейся ситуации заявил ряд депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания Санкт-Петербурга, поручившихся за М.Резника. Причем подавляющее большинство этих депутатов не находятся в оппозиции к существующей власти.

Совершена грубая политическая ошибка, слишком напоминающая расправу с инакомыслящими недавних времен. Подобные ошибки подрывают доверие к судебной системе, отравляют общественное сознание и, в конечном счете, дискредитируют власть», - подчеркивается в обращении.

Среди подписавших это письмо: председатель петербургского отделения ПЕН-клуба Константин Азадовский, кинорежиссер Алексей Герман, писатель, историк, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, бард, поэт, профессор института Океанологии, президент Ассоциации российских бардов Александр Городницкий, заслуженный артист России, лауреат государственных премий России Алексей Девотченко, шестикратная олимпийская чемпионка, проректор Университета физической культуры имени П.Ф.Лесгафта Любовь Егорова, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, доктор искусствоведения Владимир Лисовский, член Союза писателей и Союза журналистов Санкт-Петербурга Самуил Лурье, писатель Борис Стругацкий.