публикации

Борис Вишневский

Хорошее начало оттепели

Дзержинское правосудие приходит на смену московскому басманному

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 6 марта 2008 года   
Такого мерзкого ощущения, как после судилища над Максимом Резником (называть это действо судом, а тем паче справедливым и законным, нет ни желания, ни возможности), не было уже давно. И не только у меня одного.

Самый страшный преступник

Мы все, кто пришел в Дзержинский (говорящее название, между прочим) районный суд, увидели, что такое полицейское государство. Это когда суд принимает решения только на основе мнения полиции. Это когда суд, не моргнув глазом, отвергает любые разумные доводы защиты, но послушно принимает на веру самые абсурдные доводы обвинения. Это когда судья оглашает свое решение, закрыв двери зала заседаний не только перед друзьями и сторонниками Максима и журналистами, но и перед его матерью.

Ее, единственную из всех присутствующих, пригласили в зал после перерыва, объявленного перед оглашением решения, но, войдя внутрь, она выяснила, что все уже оглашено и ей позволено лишь подойти к клетке, в которой держат самого «страшного преступника» во всем Петербурге — ее сына, чтобы с ним попрощаться перед отправкой в СИЗО. Судьи в зале уже не было — она поспешно удалилась в совещательную комнату. Видимо, чтобы не смотреть в глаза тем, кто мог по достоинству оценить законность ее решения. «Не для того они все это устраивали, чтобы выпускать Максима», — вздохнула после суда юрист «Яблока» Ольга Покровская…

Портреты героев

Страна должна знать своих героев лично и поименно. Вот они.

Судья Ольга Андреева вынесла решение об аресте «на период следствия», то есть на неопределенный срок, человека, вся «вина» которого заключается в том, что он пытался уговорить милиционеров не задерживать своего знакомого, бывшего (два года назад он покинул партию) члена «Яблока» Сергея Инденка. И категорически отказалась учесть при этом (или хотя бы дать им оценку) поручительства за Резника, которые представили суду Ольга Старовойтова, Юрий Вдовин, Юлий Рыбаков, Михаил Амосов, Александр Винников, Борис Пустынцев, Наталия Евдокимова, Ольга Покровская, Юрий Карпенко (депутат ЗакСа), Татьяна Дорутина, Ольга Штанникова, Николай Рыбаков и многие другие.

Следователь следственного отдела по Центральному району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу (язык сломаешь!) Калганов ходатайствовал о заключении Резника под стражу, несмотря на то что закон предусматривает столь суровую меру пресечения лишь при исключительных обстоятельствах, когда нет возможности избрать более мягкую. А именно — поручительство, домашний арест, подписку о невыезде или залог.
Заметим: обвинение Резнику еще даже не предъявлено, а значит — обвинение еще не собрало доказательства. Единственное, что есть — это информация о регулярном участии Максима в акциях протеста и попытках привлечения его к административной ответственности, что, по мнению Калганова, свидетельствует о его «устойчивом противоправном характере» (заметим, ни одного решения об административном наказании Резника не существует). Или оппозиционная деятельность уже приравнена к «антигосударственной» — как в недоброй памяти прошлые времена?

Помощник прокурора Центрального района Васюков настаивал на том, что, оставшись на свободе, Резник, «используя свое положение как общественного деятеля и политика, будет оказывать давление на следствие и пострадавших». И потому отпустить его до суда никак невозможно. Будь Максим Львович чиновником Смольного или лидером «Единой России» — было бы о чем говорить (правда, в этом случае никакая милиция, скорее всего, не посмела бы его задержать).

Они не читали Медведева

Интересно, каким путем может давить на следствие и «пострадавших» милиционеров лидер оппозиционной и непрерывно преследуемой властями партии? И почему столь суровая «мера» — если даже на секунду допустить, что Резник действительно совершил все те преступления, которые ему приписывают? Может быть, прокурор не в курсе, на каком языке омоновцы обычно разговаривают с участниками оппозиционных акций? Может быть, он не в курсе, как они избивают и калечат граждан — после чего можно месяцами безуспешно добиваться возбуждения уголовных дел (а наказаний карателей добиться вообще не удается), как в случаях с Ольгой Цепиловой, Александром Казанцевым, Борисом Лихтенфельдом? А тут — такая оперативность: ночью якобы наставили синяков — а днем уже уголовное дело?

Адвокат Борис Грузд, лучший ученик прославленного Юрия Шмидта, выступая в суде, что называется, камня на камне не оставил от доводов следователя и прокурора. Он произнес блестящую речь — но тщетно: по всей видимости, решение суда было предопределено. «Нет слов, которыми я мог бы в рамках приличия выразить свое отношение к тому, чему я свидетелем был. Люди, причастные к этому неблаговидному делу, сегодня взяли грех на свою бессмертную душу, арестовав невиновного», — скажет после этого адвокат. Но, несмотря на то что спешно покидавших здание суда Калганова и Васюкова все присутствующие проводили дружным скандированием «Позор!», Максима Резника отправили в СИЗО. Причем на неопределенный срок — «до окончания следствия».

По закону суд должен пройти не позднее чем через два месяца, коллеги Резника опасаются, что все это может затянуться, и делают все для его освобождения. И не только они — к борьбе за его свободу подключились очень многие, невзирая на политические взгляды.
«Руководитель петербургской организации «Яблока» не является угрозой для общества и не склонен создавать препятствия для отправления правосудия. Мы, партия «Яблоко», верим своему товарищу, солидарны с ним и окажем ему любую необходимую помощь. Я даю личное поручительство за Максима Резника и прошу, изменив меру пресечения, выпустить его на свободу. В случае необходимости готов внести необходимый залог», — заявил председатель партии Григорий Явлинский.

Обращение в Следственный комитет при прокуратуре — с просьбой освободить Максима Резника под подписку о невыезде — направили четыре депутата Госдумы (Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Галина Хованская, Олег Смолин), и они же подписали личные поручительства за Резника.

Туда же, заявив: «мы уверены, что широко известный в обществе политик, лидер одной из известнейших в городе политических партий, находясь на свободе, не будет представлять угрозу для общества, не повлияет на независимое ведение следствия и не станет «оказывать давление» на пострадавших сотрудников милиции», направила обращение фракция «Справедливая Россия» в питерском ЗакСе.

Поддержку Резнику выразили лидеры СПС Никита Белых и Леонид Гозман, а также Олег Басилашвили и Сергей Юрский, многие известные общественные деятели и деятели культуры. Правозащитный совет Петербурга вчера должен был принять специальное обращение…

Помнится, выступая в Красноярске со знаменитой речью «свобода лучше, чем несвобода», Дмитрий Медведев заявлял, что необходима «гуманизация правосудия», и главное в этом — «смягчение меры пресечения до вынесения приговора». Что же, лидер питерского «Яблока» уже ощутил на себе и «гуманизацию», и «смягчение». Видимо, ни судья Андреева, ни следователь Калганов, ни прокурор Васюков не читали речи избранного президента. Или читали — но правильно расценили ее как предвыборный пиар?

Максима Резника сегодня уже называют «первым политзаключенным эпохи Медведева» — немедленно после избрания которого президентом разогнали «Марш несогласных» в Москве, закрыли Европейский университет, арестовали Резника…

Кто там ждал «оттепели» с приходом Медведева и называл его либералом — отзовитесь!

Официально
Согласно протоколу задержания, лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, будучи в нетрезвом состоянии, причинил телесные повреждения милиционеру Д. Круковскому. А именно: нанес ему удар по лицу рукой, по ноге — ногой, одновременно хватая его за палец правой руки. Остальные милиционеры якобы никак не вмешивались в потасовку и пытались воздействовать на Резника увещеваниями. Так и видится эта картина: «пьяный хулиган» избивает милиционера, а другие правоохранители топчутся рядом и монотонно произносят: «Гражданин! Немедленно прекратите бузить! Вы совершаете преступные действия!»