публикации

Борис Вишневский

Римлянин эпохи развитого путинизма

Юрист Медведев предпочитает общаться с гражданами на латыни

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 13 декабря 2007 года   

Хочу спросить у читателей: кого должен выдвинуть в свои преемники Владимир Путин, чтобы вся наша так называемая «политическая элита» тут же не обнаружила в нем средоточие всех достоинств, необходимых для управления страной? Лимонова? Кадырова? Березовского? Ксюшу Собчак? Собачку Кони?

Кони, впрочем, по возрасту не подходит (нет 35 лет), да и с гражданством проблемы. А так — идеальный был бы президент. Подумать только, как шикарно жил бы президентский аппарат, интерпретируя и превращая в указы желания главы государства…

Преданный без лести

Сказанное было бы смешно, но становится — в очередной раз — грустно. И когда читаешь заявления Валентины Матвиенко о том, что она «двумя руками поддерживает» выдвижение Медведева, поскольку он, мол, курировал национальные проекты и хорошо знает жизнь людей, — ничего, кроме грустной усмешки это не вызывает. Да, с поста первого вице-премьера жизнь людей как на ладони. А уж сами нацпроекты, особенно тот, который следовало бы назвать «Недоступное жилье», до того успешны, что дух захватывает.

И еще губернатор уверяет, что Медведев, мол, юрист, и в случае его избрания Россия будет строиться как правовое государство. Так и Путин у нас – юрист, а Жириновский — сын юриста. Выйдите на улицу, Валентина Ивановна, спросите у людей — как с правовым государством? Уже построено? Или еще, что называется, и к фундаменту не приступали?

Да, Дмитрий Анатольевич и вправду юрист. И, как говорят многие, неплохой. Особенно хвалит его первый проректор СПбГУ и бывший председатель Уставного суда Николай Кропачев, который в 90-е годы был деканом юридического факультета, а Медведев работал там же доцентом. Говорят, что именно на Медведева опирался Кропачев во время известного конфликта Уставного суда со Смольным летом 2005 года, когда суд решился признать незаконным постановление о создании администрации губернатора во главе с Виктором Лобко. Если это так — аппаратные возможности Медведева оказались невелики: они не спасли Уставный суд от разгона и от секвестирования его полномочий.

Но, с другой стороны, отношения Медведева и Матвиенко обязаны быть далеко не лучшими, и это может привести к существенным кадровым подвижкам в питерской администрации… Если, конечно, Медведев будет свободен в соответствующих решениях. И если он — надолго, и если Владимир Путин не замыслил несложную политическую комбинацию, в рамках которой преемник либо будет царствовать, но не править (что означает изменение Конституции), либо вскоре покинет свой пост, дав Путину возможность вернуться еще на два срока (в реальности этого варианта убеждает тот факт, что Медведев уже пригласил Путина в премьеры).

Сомневаться в том, что оба этих варианта не встретят сопротивления Дмитрия Медведева, трудно — все эксперты отмечают среди его качеств абсолютную преданность Путину, с которым он связан по службе уже много лет.

Птенцы гнезда Собчака

В 1990 году Медведев, только что закончивший аспирантуру ЛГУ, работал вместе с Путиным в аппарате председателя Ленсовета Анатолия Собчака (дежурным помощником Собчака в его приемной), потом был нештатным экспертом в Комитете по внешним связям, который возглавлял Путин, и одновременно преподавал в Университете и работал в коммерческих структурах. К этому периоду относится знаменитое расследование Гладкова-Салье — проверка работы Комитета по внешним связям по заключению контрактов на поставку продовольствия. В мае 1992 года малый совет по результатам проверки (было обнаружено множество злоупотреблений) рекомендовал Собчаку уволить Путина, но мэр это предложение проигнорировал. Фамилия Медведева в материалах проверки не фигурирует — да, собственно, он и не мог принимать какие-либо решения, скорее всего — давал юридические советы.

Что касается преподавательской деятельности Медведева, то здесь имеют место любопытные детали. Студенты, которые у него учились, вспоминают о нем, как о чрезвычайно умном, но неприятном преподавателе. В частности, преподавая римское право, Медведев, хорошо знавший латынь, постоянно цитировал соответствующих авторов, и требовал того же от студентов при изучении курса и сдаче экзаменов. То, что подавляющее большинство их латынь не знало (и в число обязательных предметов она не входила), доцента Медведева не волновало: мол, ваши проблемы…

После того, как Путин, проиграв вместе с Собчаком выборы 1996 года, уехал в Москву, Медведев остался в Питере — продолжал преподавать в Университете и заниматься коммерцией (в 1993–1999 годах он был директором по юридическим вопросам в лесопромышленной компании «Илим Палп»). В сентябре 1999-го Путин призвал его на службу: став премьером, он назначил Медведева заместителем руководителя аппарата правительства, а затем — заместителем руководителя президентской администрации и начальником предвыборного штаба. Правда, результат выборов 2000 года был предрешен второй чеченской войной, и от начальника штаба не требовались особенные таланты, но восхождение Медведева началось.

Главное — вектор

В 2000–2003 годах он был первым заместителем главы администрации президента Александра Волошина и одновременно — председателем совета директоров Газпрома. За это время единственное, что запомнилось, — спецоперация по уничтожению НТВ в 2001 году. В ноябре 2003 года Медведев стал главой администрации, и в это время Путин был переизбран на второй срок в тяжкой борьбе с гробовщиками и телохранителями (ни один серьезный политик в этом фарсе участвовать не захотел). Но вот в апреле 2005 года Медведев вышел на публичную орбиту — и дал знаменитое интервью журналу «Эксперт», где предстал в ясном образе «либерала в штатском».

Так, Дмитрий Анатольевич высказывал недовольство «беспрецедентным давлением Запада на Россию» в связи с «делом ЮКОСа» (в котором видный юрист и соавтор учебника по гражданскому праву не видел никаких нарушений), заявлял, что кому-то за рубежом не нравится и даже вызывает досаду то, что Россия укрепилась изнутри и вновь стала заявлять о себе как полноценный игрок на международной сцене. И потому нам не следует «оправдываться и вилять, доказывая, что мы остались прежними, что право собственности и права человека первичны и принципиальны». Ну, о принципиальности прав собственности можно спросить у адвокатов ЮКОСа, а о первичности прав человека охотно расскажут, например, участники Маршей несогласных…

н выражал полное согласие с отменой губернаторских выборов, считая его серьезным шагом вперед в развитии демократии и «привлечении активных граждан к демократическому процессу». Видимо, подзабыл, что ни малейшего смысла в этом анализе нет: не согласятся депутаты утвердить президентского кандидата — и пойдут, солнцем палимы, по прежнему месту работы.

Он называл массовые выступления льготников против монетизации всего лишь «реакцией смущенных людей», а замену льгот мизерными компенсациями — «одним из самых примитивных условий первоначального развития рынка». И наконец, он первым озвучил страх Кремля перед «проблемой 2008», заявив, что, «несмотря на стабильное развитие нашего государства в последнее пятилетие, риск резкого изменения вектора развития страны сохраняется», а потому надо во что бы то ни стало «консолидировать элиты». Ведь если «расслабиться и отдаться на волю волн, то последствия будут чудовищными»: «дестабилизация общественной жизни, проходящая на основе масштабной драки элит», которая «ведет к переделу собственности».

Можно ли было сказать яснее? «Изменится вектор» — и прощай все нажитое за годы развитого путинизма, в период кормления на Газпроме или РАО «ЕЭС», Роснефти или Связьинвесте. Придут новые элиты — и все отберут без малейшей жалости, благо методика отработана до блеска именно теми, у кого будут отбирать: сами вырыли себе могилу. В суд жаловаться не пойдешь — опять же сами вырастили такую систему, которая умеет только обслуживать власть, но генетически не способна ей перечить. И вообще, очень даже просто можно оказаться там, где сегодня находится Ходорковский…

Именно после этого интервью «элиты» и принялись наперебой обсуждать варианты, которые позволят сохранить у власти Владимира Путина — изменение Конституции, союз с Белоруссией, переход к парламентской республике, избрание «технического президента». А в ноябре 2005 года Дмитрий Медведев стал первым вице-премьером и одним из «преемников». Как теперь выяснилось — главным: кастинг закончен.

«Полный беспредел, — констатирует экс-депутат ЗакСа и бывший председатель Ленгорисполкома Александр Щелканов. — Кто такой Медведев, что этот «принц» уже предлагает нынешнему президенту место премьера при себе и это показывают по всем телеканалам? Где все остальные кандидаты — притом что Медведев даже еще не выдвинут официально? Их как будто нет. Или нам так дают понять, что выборы — это фарс и что нас ведут на них, как баранов на бойню?»