публикации

Борис Вишневский

Гражданин хулиган

Петербургская милиция заявила диссиденту Буковскому:«Надо вас задержать»

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 3 декабря 2007 года   

Вторая половина визита Владимира Буковского в Петербург сопровождалась, мягко говоря, странностями.
Вначале в Публичной библиотеке и в Доме книги отменили встречу с писателем, а затем презентацию его переизданной книги «И возвращается ветер». По словам Буковского, он был «как то-то немножечко ошарашен», потому что «какой-то перепуг ужасный».

— Я вроде такой мирный, спокойный человек, — говорит Буковский. — Нет, вдруг все перепугались. Магазин «Буквоед» провел презентацию книги, а Дом книги отказался. В чем дело? «На нас страшное давление, — говорит коммерческий директор. — Такое давление, что невозможно. Мы же не можем потерять свой бизнес». Я не понимаю, а кто давит, собственно? Кому это надо, интересно? Вроде я мирно себя веду, ни с кем не воюю, говорю то, что думаю… Пошли проведать место, где я когда-то сидел, — спецпсихбольница на Арсенальной. И вдруг нас останавливает милиция. Полковник милиции говорит: «Куда это вы идете?» — «Как куда? Гуляем по городу Петербургу». — «Надо вас задержать». — «За что? В чем дело?» Проверил паспорта. «А вы неверно улицу перешли». — «Ошиблись вы, гражданин полковник. Мы улицу не переходили вообще. Мы вот уже два километра идем по той же самой стороне улицы. Недоглядели вы». Они по телефонам переговорили, и говорят: «Мы вас проводим». И четыре офицера: старший — полковник, младший — майор и еще две машины с милицией нас провожали до Арсенальной. Постояли, посмотрели, как мы свечку зажгли, как произнесли пару слов. Что за перепуг? Я полагаю, полковнику милиции хватает дел в этом городе и без меня, правда?

Этим, однако, дело не ограничилось. В ночь с 30 ноября на 1 декабря недалеко от станции метро «Технологический институт» милиция остановила машину Григория Соломинского (координатора визита Буковского). Он и его коллеги — журналисты Светлана Гаврилина, Вадим Штепа, Михаил Войтенков, Виктор Николаев, — отвезли Буковского на квартиру, где он остановился, и возвращались домой.

Милиционеры заявили, что машина Соломинского (только что купленная в автосалоне) якобы «числится в угоне», и доставили всех в 38-й отдел милиции. А там на вопрос о причинах происходящего заявили, что «не стоит удивляться такой проверке» и что «вы ведь знаете, почему это происходит, вам же не впервой...» Выяснив, что хозяин автомобиля присутствует и имеет все документы на машину, милиционеры быстро сориентировались и заявили, что машина «скрылась с места ДТП». Однако при осмотре никаких следов этого «ДТП» не нашли. Тогда появилась версия о «перевозке запрещенной агитационной литературы», каковой сочли «Манифест» Буковского, написанный им после появления инициативы о его выдвижении кандидатом в президенты…

Фантасмагория продолжалась до пяти утра, когда задержанных все же пришлось выпустить. «Хорошо, что я не позволил проводить без меня осмотр машины, — говорит Соломинский. — Запросто что-нибудь подбросить могли…»

В чем причина административного испуга от визита знаменитого диссидента — понять невозможно. Но и в других случаях поведение властей — как федеральных, так и питерских — все чаще напоминает паранойю. Так не ведут себя те, кто уверен в своей массовой поддержке. Так ведут себя только те, кто понимает, что на самом деле не имеет в обществе никакой опоры. И обоснованно — опасается, что скоро придется отвечать за содеянное.

«Не бойтесь! — обратился Владимир Буковский к гражданам, выступая 30 ноября на радио «Свобода». — Почти 50 лет назад, когда мы, горстка молодежи, встала против коммунистического режима. Нас было еще меньше, чем сегодня демократов, вместе взятых. На всю страну было где-то тысячи две. Но через 50 лет я должен констатировать факт — их нет, а мы есть. И возможностей сегодня гораздо больше. Возможности такие сегодня, которые нам и не снились в 60 — 70-е годы. Позиция нынешней демократии гораздо сильнее, а режим гораздо слабее. Поэтому не надо отчаиваться и не надо бояться. Надо добиваться того, что вы считаете верным, теми законными способами, которые нам даны. Вот что я считаю большой бедой — так это пассивность, апатия, нежелание ничего сделать, ощущение, что ты где-то с краю, со стороны, что от тебя ничего не зависит. Зависит! От всех нас, вместе взятых, зависит очень многое...»