публикации

Борис Вишневский

«Жаворонки» и галочки для миллионов россиян

"Новая Газета", 26 ноября 2007 года   

16 ноября в России началось досрочное голосование на выборах Госдумы пятого созыва. По информации ЦИК, оно пройдет в тридцати двух регионах и будет длиться до 1 декабря включительно

Когда-то механизм досрочного голосования был введен для того, чтобы избиратели, отсутствующие по уважительным причинам в день голосования, могли, в виде исключения, заранее отдать свой голос. Исключение стало правилом, превратившись в «досрочный подкуп» избирателей на выборах всех уровней, когда не стесненные (и не стесняющиеся) в средствах кандидаты организовывали доставку на избирательные участки граждан пенсионного возраста, где они досрочно голосовали «нужным» образом, после чего получали либо деньги, либо набор с «гуманитарной помощью». И было немало случаев, когда именно эти голоса решали исход выборов.

В 2001 году Госдума приняла поправку к закону о гарантиях избирательных прав, оставляющую возможность досрочного голосования на муниципальных выборах. Что же касается выборов других уровней, то теперь закон разрешает «досрочку» лишь для избирателей, которые проживают в труднодоступных и отдаленных местностях.

По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, есть два вида досрочного голосования.

Первый случай — когда в течение одного дня проводится досрочное голосование в какой-либо труднодоступной или отдаленной местности. Это делается затем, чтобы оттуда к 2 декабря успели доставить в территориальные избирательные комиссии оформленные результаты голосования. При этом регионы должны своим законом определить, какие именно территории являются «труднодоступными и отдаленными». Сегодня таких территорий — 276, и на них создано 84 избирательных участка, где будет проводиться досрочное голосование. Уже 16 ноября проводилось досрочное голосование на Ямале (7 труднодоступных территорий), в республике Саха-Якутия (29 территорий), республике Тыва (16), Камчатском крае (9), Мурманской области (4) и Сахалинской области (10). Последним (30 ноября) будет досрочно голосовать Пермский край, где создано 16 таких территорий.

Кроме этого, ЦИК имеет право дать согласие на проведение такого же досрочного голосования в участковых избирательных комиссиях, которые созданы за пределами России. В двенадцати странах (все это — мусульманские страны, где 2 декабря будет рабочий день) на 20 участках 30 ноября будет проведено досрочное голосование. Страны уже определены: Алжир, Афганистан, Бангладеш, Бахрейн, Египет, Йемен, Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Сирия, Судан и Объединенные Арабские Эмираты.

Второй вид досрочного голосования, разрешенный законом — «продленное», когда в течение нескольких дней на обычных избирательных участках могут проголосовать отдельные категории избирателей, которые в силу своей работы не могут попасть на свои участки 2 декабря: геологи, пастухи, полярники и так далее. Такое голосование будет проводиться только в четырех регионах: в Ханты-Мансийском автономном округе, в Ленинградской области, Бурятии и Оренбургской области. В этих регионах к избирателям будут ездить или летать члены комиссий вместе с наблюдателями и брать с собой переносные ящики для голосования.

Аналогичный порядок ЦИК установил и для ряда избирательных участков в 39 странах мира, где до сих пор голосование проводилось исключительно в посольствах России, что не всегда удобно для российских граждан, живущих в некоторых странах далеко от столицы.

Существует ли опасность фальсификаций при досрочном голосовании на российской территории? Исключать ее, конечно, нельзя, но масштабы вряд ли будут велики. Так, на думских выборах 2003 года досрочно проголосовало всего 74 тысячи человек. Серьезнее может быть ситуация за рубежом: российское гражданство и избирательное право имеют около 1,5 миллиона постоянно проживающих за границей граждан, а голосовать из них обычно приходит не более 200 тысяч. То есть «резервы» для фальсификаций имеются, а фактор наблюдения и участия представителей партий почти отсутствует…