публикации

Борис Вишневский

Процесс пошел

"Новая Газета" , 1 ноября 2007 года

Регистрация партий для участия в выборах закончена — ЦИК подвел итоги: в бюллетене будет одиннадцать партий. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР зарегистрированы без внесения залога или сбора подписей как имеющие фракции в парламенте. «ЯБЛОКО», СПС, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» внесли залог. Демократическая партия, «Гражданская сила», Аграрная партия и Партия социальной справедливости собрали по 200 тысяч подписей. ЦИК отказал в регистрации Российской экологической партии «Зеленые», Партии мира и единства и «Народному союзу» — процент «брака» в их подписных листах превысил разрешенные законом 5%.

— К тем, кто вносил залог, — рассказал «Новой» председатель ЦИК Владимир Чуров, — у нас никаких вопросов не возникло. Что касается трех партий, которым отказано в регистрации, то мы и так проводили проверку подписей по самой нижней планке, установленной законом. У тех, кому отказано, есть право обратиться в Верховный суд, они об этом заявили, но пока никто, по нашим данным, в суд не подал.

Другой скандал на этапе проверки подписей был связан с обращением КПРФ, «Патриотов России», СПС и «Справедливой России». Они протестовали против того, что ЦИК дал возможность «Гражданской силе», ДПР, «аграриям» и Партии социальной справедливости исправлять представленные документы.

— Мы приняли от партий исправленные документы, — говорит Чуров. — Но об исправлении подписных листов речи не было, речь шла только о списках сборщиков подписей. Оказалось, что это ошибки нотариусов. Но меня поражает, что те, кто всегда выступал против «мухобоек» — мелочных придирок при проверке подписей, — теперь сами стали этими «мухобойками»…

Ситуация неоднозначная.

Среди тех,кому ЦИК пошел навстречу, есть партии, которые рассматриваются как «спойлеры», оттягивающие электорат на себя: «Гражданская сила» и ДПР выступают в этом качестве для СПС и «ЯБЛОКА», Аграрная партия и Партия социальной справедливости — для КПРФ и «эсэров».

Эфир не место для дискуссий?

В среду, 31 октября, Центризбирком определил расстановку наименований партий в избирательном бюллетене. Места распределились так: 1) Аграрная партия, 2) «Гражданская сила», 3) Демократическая партия России, 4) КПРФ, 5) СПС, 6) Партия социальной справедливости, 7) ЛДПР, 8) «Справедливая Россия», 9) «Патриоты России», 10) «Единая Россия», 11) «ЯБЛОКО». Традиционно наиболее выгодными считаются первые номера в бюллетене, но на результате «Единой России» это вряд ли скажется.

Днем ранее ЦИК провел жеребьевку бесплатного и платного телевизионного времени, а также радиоэфира.

«Единой России», которая официально отказалась от дебатов («Мы не намерены впустую тратить драгоценное время»), эфир «возместят» рекламными роликами. «Медведи», таким образом, получили больше агитационного времени, чем другие. Дебаты с участием КПРФ пришлись на 7 ноября, в годовщину революции. В последний день перед выборами (он считается очень важным) рекламное время получила партия Явлинского (30 ноября, кстати, состоятся и дебаты с участием «ЯБЛОКА»).