[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Судьбоносная планида,
или Суд завершится по плану
"Новая Газета - Санкт-Петербург", 16 июля 2007 года   
Не позднее завтрашнего дня Фемида городской инстанции должна вынести судьбоносное решение. Дело и впрямь знаковое: шестеро граждан оспаривают не что-нибудь, а правомерность принятия закона о Генеральном плане развития города и границах зон охраны объектов культурного наследия. Впрочем, к границам охранных зон у них в данном контексте претензий нет — речь только о самом генплане, процедуру утверждения которого заявители считают вопиюще незаконной. Процесс начался еще в прошлом году — и только теперь имеет шансы завершиться.

Генеральный план часто называют документом общественного согласия: власть утверждает, что его принятию предшествовали многочисленные общественные слушания, и каждый петербуржец имел возможность высказать свое мнение по поводу проекта и подать к нему поправки через своего депутата. Что ж, теоретически все так и должно было происходить. Но на деле соблюсти закон никто из чиновников, похоже, не стремился.

— Разработка и согласование генплана, — говорит юрист Владимир Чернышев (экс-депутат Ленсовета, он представляет в суде и остальную пятерку заявителей), — проводились с грубым нарушением прав граждан: на информацию, на участие в обсуждении вопросов общественной жизни, на участие в принятии решений, на благоприятную окружающую среду и благоприятные условия жизнедеятельности. При принятии генплана, в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, в каждом внутригородском муниципальном образовании должны были быть проведены публичные слушания по проекту генплана. Но в муниципальных образованиях, где живем мы, никаких слушаний не было! Слушания проводили в зданиях районных администраций с оформлением либо общего протокола по муниципальным образованиям района, либо протоколов по каждому муниципальному образованию. Далее, протоколы слушаний и заключение об их результатах не поступили в ЗакС вместе с проектом генплана, как того требует Градостроительный кодекс, — значит, мнение населения не было учтено. Материалы генплана были представлены на государственную экспертизу без протоколов общественных обсуждений и без заключений специализированных экспертиз. Обо всем этом мы неоднократно информировали депутатов городского парламента, требуя не принимать генплан, и направить его на доработку — чтобы повторно рассмотреть его после устранения всех нарушений законодательства. Но народные избранники проигнорировали наше обращение…
За примерами истцам далеко ходить не нужно.

— В нашем муниципалитете «Морской» на Васильевском острове, — говорит еще одна заявительница, Ольга Свидерская, — никаких слушаний не проводилось, и глава муниципалитета Леонид Коптелов подтвердил это своим официальным письмом. Документ приобщили к делу — а потом суд получил еще одно письмо, где г-н Коптелов указал, что ответ жителям отзывает и что слушания на самом деле проходили в помещении районной администрации. Мы знаем, что это была общегородская практика: администрация ссылалась на то, что у муниципалитетов нет помещений для проведения слушаний (хотя на территории каждого округа имеется школа, и не одна, а в каждой школе есть актовый зал). Но очевидно, что зал в здании Василеостровской администрации не может вместить всех жителей района, которым небезразлично, что именно собираются построить под окнами их домов! Да и не извещал никто людей о предстоящих слушаниях — узнать о них можно было лишь случайно. Поэтому большинство собравшихся составляли... сотрудники районной администрации, многие из которых, кстати, проживают в других районах. Ни подписи Коптелова, ни подписи главы соседнего, 11-го, муниципалитета Вячеслава Чичина под протоколом нет: может быть, их тоже забыли позвать?

Заметим: обратиться к своим депутатам с просьбой подать те или иные коррективы в генплан петербуржцы де-факто тоже не могли. Проект соответствующего закона, принятый Собранием за основу, был опубликован: его подписали в печать в сентябре 2005 года. Но в библиотеки он поступил лишь в конце ноября 2005 года, менее чем за месяц до голосования в третьем чтении (оно прошло 21 декабря). Справки, подтверждающие этот факт, заявители представили суду — доказав, что возможности ознакомиться с документами у них не было. Впрочем, по данным Ольги Свидерской, выступившие на суде представители ЗакСа объяснили, что это-де не имело никакого значения: мол, учитывать результаты публичных обсуждений и принимать предлагаемые населением поправки все равно бы никто не стал.

По словам Владимира Чернышева, на заседании суда, проходившем в минувший четверг, представитель губернатора Марина Попкова из юридического управления КГА сообщила, что на рабочем совещании в комитете они «решили — слушания пройдут только в районах». На вопрос о том, как совещание чиновников может отменить требование 63-й статьи Градостроительного кодекса, требующей проведения слушаний во всех муниципальных образованиях, Попкова не ответила.
Зато она (сославшись на позицию губернатора Петербурга) заявила, что никакого согласования генплана с правительством Ленобласти вообще не нужно!

«Но как же быть с 16-й статьей кодекса, где это прямо записано? — недоумевает Чернышев. — Есть письмо Министерства регионального развития, где подтверждается необходимость такого согласования. Судья Татьяна Гунько направила запрос губернатору области на эту тему. Надеюсь, что ответ будет уже к понедельнику».

Чем закончится процесс, непонятно. С одной стороны, аргументы заявителей достаточно убедительны. Да и Татьяна Гунько, случалось, принимала решения не в пользу городской администрации. Но, с другой стороны, отмена закона о генплане (на который опираются все скандальные проекты исполнительной власти — и намыв, и ЗСД, и другие) — это удар такой силы по Смольному, которого аппаратчики, по нашему прогнозу, попытаются избежать, пустив в ход все свои рычаги и возможности.

Действительно, если процедуру обсуждения и последующего принятия генплана придется запускать по новой — ситуация станет непредсказуемой. Характерно, что завершившиеся на той неделе в районах слушания (возможно, предстоят еще повторные, в Петродворцовом) по поправкам в генплан заканчивались неизменными скандалами: граждане дружно отвергают предложения администрации и требуют сохранить их зеленые зоны и не допустить очередных уплотнений и реализации проектов разного рода инвесторов… Да еще и ссылаются при этом на процесс, продолжающийся в Городском суде.

"Новая Газета - Санкт-Петербург", 16 июля 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Градостроительство и землепользование 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]