[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Матвей Масальцев
Твой дом, твой подъезд, мой забор
Юрий Лужков отказал москвичам в праве иметь огороженную придомовую территорию
"Газета", 20 июня 2007 года   
Мэр Юрий Лужков, внесения кандидатуры которого для назначения на пятый срок со дня на день ждут в Мосгордуме, сделал вчера несколько сенсационных заявлений. На заседании правительства Москвы он выступил против распространенной в столице практики корректировок границ природоохранных зон и строительства на зеленых территориях. Природными зонами мэр предлагает объявить и дворовые скверики. А кроме того - запретить жилищным объединениям их огораживать. Забыл только добавить, что пока огораживать нечего: землю чиновники в собственность не оформляют.

Правительство Москвы рассматривало проект схемы рекреационного использования территорий города. Авторы документа из ГУП "НИиПИ Генплана Москвы" нарисовали оптимистичную картину: оказывается, в целом по городу "достигнута полная обеспеченность социально-гарантированного уровня кратковременного повседневного отдыха населения (103%)". То есть с парками даже перебор. Правда, не для всех они находятся в шаговой доступности (уровень - 83%). Такая ситуация сложилась из-за неравномерности озеленения, пояснил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Впрочем, дело это, уверяли чиновники, поправимое. Но у градоначальника предложенные планы озеленения вызвали ярость. "Я требую уволить автора этого документа. Это писал враг нашего дела", - заявил он.

Схемы рекреационных зон отправили на переработку. А Юрий Лужков сформулировал свои пожелания к будущим авторам. "Мне не по душе та легкость, которая существует по корректировке границ природоохранных зон. Это абсолютно недопустимо", - заявил мэр.

Интересно, что все так называемые корректировки, когда от парков отрезают кусок и потом его застраивают, утверждаются постановлениями и распоряжениями правительства Москвы, обычно за подписью самого Лужкова. "Причем число корректировок растет в арифметической прогрессии, - говорит депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. - Если в 2004 году их, согласно открытым источникам, было девять, то в 2005-м - 17, а в прошлом году - уже 34". Депутат привел в пример одну из них: согласно подписанному мэром распоряжению правительства № 2021-РП от 6 октября 2006 года из объекта природного комплекса № 11 (это престижное Рублевское шоссе, вл. 111а) исключается участок в 7 соток. Под строительство на нем индивидуального жилого дома с подземным гаражом.

Теперь, если верить словам мэра, никакого строительства в природоохранных зонах вестись не будет. "Страшно слышать, что будут использоваться особо охраняемые территории для парк-отелей", - ужасался Лужков. "В таком случае, мэру нужно срочно "завернуть" проект планировки парка "Москворецкий", который ждет его подписи: проектировщики ввели в нем такие режимы градостроительной деятельности, что разрешается строительство и отелей, и гостиниц, - иронизирует Сергей Митрохин. - Мы можем помочь мэру с реализацией его пожеланий - сообщить о сотнях случаев нарушения природоохранного законодательства".

Впрочем, заявления мэра вполне могут потеряться в бюрократических играх со словами. Так, Лужков потребовал, чтобы запрет на строительство в природных зонах был введен законодательно. Но формально это уже произошло: в мае Мосгордума приняла в первом чтении законопроект "О комплексе природных и озелененных территорий города Москвы" (см. "Газету" от 17 мая). И корректировки им не предусмотрены. Однако правительству Москвы дается право изменять границы озелененных и природных территорий "без уменьшения их площади". Получается то же, что и сейчас: отрезанные от парков куски компенсируют, но нередко "компенсации" находятся в десятке километров от парка.

Зато мэр придумал, как улучшить показатель озеления в столице. "Считаю, что дворовые территории тоже являются природоохранными зонами", - заявил он и потребовал провести их инвентаризацию. Возможно, это прекратит вырубку деревьев во дворах под точечную застройку, но при этом защищать свои дворы от вандалов жителям станет труднее.

Дело в том, что Лужков тут же потребовал запретить товариществам собственников жилья (ТСЖ) огораживать дворы заборами. "Это собственничество, доведенное до абсурда, - заявил мэр. - Во двор не сможет проехать пожарная машина, пройти человек, там нельзя будет провести необходимые аварийные работы". И вообще, загадочно добавил Лужков, "заборный вопрос испортил государство, как в свое время квартирный - москвичей". Единственное, о чем забыл упомянуть мэр, - московским ТСЖ и другим жилищным кооперациям просто нечего огораживать: пока не удовлетворена практически ни одна из тысяч заявок на оформление придомовых территорий в собственность. А не так давно мэр уже заявлял, что оформлять землю в собственность владельцам квартир в домах нужно "по минимуму, по периметру домов". "На самом деле огораживают дворы не ТСЖ, а влиятельные люди, в этих домах проживающие, - говорит Сергей Митрохин. - Тем же самым занимаются и некоторые организации". С ними московским властям справиться почему-то не удается.

"Газета", 20 июня 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин
 
Градостроительство и землепользование 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]