[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Программу ведет Олег Чертков. Гость: Андрей Лазаревский
У семи нянек
Радио России, 25 марта 2007 года   

С законами, которые принимаются вокруг кадастра, как и теми, что должны быть приняты в ближайшее время, далеко не все до конца понятно. С этим утверждением вполне согласен Андрей Алексеевич Лазаревский, независимый эксперт, почетный член Российского общества оценщиков.

Андрей Лазаревский: Законопроект о кадастре идет не в единственном числе; параллельно с ним принят в первом чтении проект закона о землеустройстве, в котором рассматривается также ряд сюжетов о кадастре и недвижимости, а также закон о резервировании. Но давайте поговорим о проекте кадастра и недвижимости. Этот проект был принял в первом чтении несмотря на то, что ряд профильных комитетов говорил о серьезных недостатках текста. В частности, депутаты говорили, что проект создает препятствия для экономического развития на всех уровнях - от муниципалитета до Федерации.

Суть в том, что для функционирования рынка недвижимости (а проще - для того, чтобы вы могли понять, чем, собственно, владеете как собственик недвижимости), вы должны получить документ о государственной регистрации этого объекта. У нас это называется государственный учет объекта недвижимости. Сегодня этот учет производится странным образом, поскольку есть отдельный учет земельного участка, и ведет это дело "Роснедвижимость". Затем - учет строений - зданий, помещений, сооружений, то есть квартир, - эти дела ведет Бюро технической инвентаризации.

Цель кадастра недвижимости, - а проект разработан в министерстве Экономического развития и торговли, а по сути, самим ведомством "Роснедвижимость", - объединить названные два объекта, так чтобы можно было учесть участок и расположенные на нем оъбекты.

- Я недавно наблюдал в Бельгии кадастр недвижимости: в городском парке все деревья пронумерованы! Причем, как сказали старожилы, эти номерки на деревьях висят чуть ли не лет двести - триста. По-моему, в Европе уже лет четыреста назад знали необходимое количество кустарников, границы участков земли, - то, к чему мы сегодня только-только начинаем приближаться.

Андрей Лазаревский: По нашему далеко не совершенному законодательству, дерево - тоже объект недвижимости, как многолетнее растение. У нас, конечно, до учета деревьев дело не дойдет, но опыт Европы в учете объектов недвижимости и земельных участков для нас не лучший: Европа недаром используется нашими субъектами Федерации в качестве примера, когда они, например, заявляют, что Красноярский край покрывает Францию как бык овцу. И из-за того, что такой широкий размах - почти шестая часть суши, - подходы должны быть иные. Хотя очень многое можно (и нужно) почерпнуть у европейских стран, лучше все же брать канадский опыт.

Действительно, цель благая; проект шел под лозунгом "Даешь нацпроект по доступному жилью!", но, как я покажу, она отнюдь не приближает нас к решению проблемы. А решение таково: чтобы каждый гражданин мог пойти и учесть свой земельный участок быстро, дешево и с минимизацией возможных конфликтов с соседями...

Радио России, 25 марта 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Лазаревский 
 
Градостроительство и землепользование 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]