[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Народ пустили в «расходы»
Конституционный суд признал право граждан на проведение референдумов, связанных с изменением расходной строки бюджета
"Новая газета", 26 марта 2007 года   
В минувшую среду Конституционный суд разрешил выносить на референдум ранее находившиеся под запретом вопросы, касающиеся федерального бюджета и изменения государственных расходов. Теперь нельзя ставить на всенародное голосование только те вопросы, которые касаются бюджета на текущий год.

Значение этого вердикта КС необычайно велико: теоретическое право граждан на проведение референдума превращается в практическую возможность, которой ранее, по сути, не существовало.

То, что все последние годы власть всеми силами тормозит любые референдумы (кроме тех, что проводятся по ее инициативе: как, например, референдумы об объединении регионов), хорошо известно. Ведь готовящийся снизу референдум всегда имеет целью заставить власть сделать то, что она делать категорически не желает. При этом финансовый запрет — один из главных тормозов, с помощью которых можно заблокировать инициативу снизу: в самом деле, непросто сформулировать вопрос, который не требовал бы денег сейчас или в ближайшее время.

В Конституционный суд обратились коммунисты, которые в 2005 году хотели провести референдум по семнадцати вопросам. Среди них были, например, требования установить МРОТ и базовую часть пенсии не ниже прожиточного минимума, отменить «закон о монетизации» и дать каждому право выбирать между сохранением льгот и денежными выплатами, ограничить размер квартплаты 10% от дохода семьи, восстановить в течение трех лет «сгоревшие» в 1992 году вклады граждан…

Однако 15 из 17 вопросов были признаны Центризбиркомом не разрешенными к вынесению на референдум — как противоречащие подпункту 6 пункта 5 статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме РФ», где запрещается выносить на всенародное голосование вопросы «о принятии и об изменении федерального бюджета, исполнении и изменении внутренних финансовых обязательств Российской Федерации».

Коммунисты обратились в Верховный суд — тот оставил решение ЦИК в силе. И тогда инициаторы обратились в КС, требуя отменить финансовые запреты, которые, как написано в заявлении, «препятствуют вынесению на референдум практически любого вопроса государственной жизни, поскольку их решение так или иначе связано с государственными расходами».

Решение КС оказалось знаковым — и неожиданным: не так часто в последние годы суд принимает решения не в пользу верховной власти, когда речь идет о принципиальных для нее вопросах. Хотя нельзя не отметить, что КС принимает много решений, которые защищают конкретные права конкретных граждан — признает по их жалобам неконституционность тех или иных положений законов (самый последний пример — отмена нынешних ограничений на размер пособий по беременности и родам).

Что постановил КС? Переводя с юридического на русский, суд решил, что на референдум можно выносить любые финансовые вопросы, если они впрямую не касаются уже принятого закона о федеральном бюджете и закрепленных в нем финансовых обязательств государства. О том, что требует изменений в бюджете будущих лет (большинство вопросов, предложенных КПРФ, имели именно такой характер), спрашивать граждан очень даже можно.

Решение суда абсолютно логично — нелогичен был действовавший запрет. В конце концов, если народ — источник власти, то почему он не может распоряжаться своими же деньгами (никаких других у государства нет)? Или народ заведомо считают недееспособным? Не парадоксально ли то, что представители народа — депутаты Госдумы — могут в любой момент принять решение, изменяющее или отменяющее финансовые обязательства государства, а сам народ, который наделил их властью, этого права лишен?

Все то же самое, кстати, касается и других запретов, установленных в законе о референдуме. А почему, собственно, на референдум нельзя вынести вопрос о досрочных перевыборах президента или парламента, если граждане недовольны их работой? Правда, эти аспекты КС сейчас не рассматривал, но, возможно, все еще впереди.

Конечно, в законе «О референдуме» остается иезуитская процедура его назначения, пройти которую по всем правилам чрезвычайно сложно. Недаром еще ни одного (!) всероссийского референдума не состоялось по инициативе граждан — три предшествующих (о введении поста президента, о доверии президенту и парламенту, о принятии Конституции) назначались самой властью. Тем не менее после решения КС путь к проведению референдума можно считать во многом «расчищенным».

"Новая газета", 26 марта 23007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]