[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Варвара Петренко
Больше двух на метр не собираться
Газета.Ру, 28 февраля 2007 года   

Сегодняшнее заседание Мосгордумы, обсуждавшей городской закон о митингах, само превратилось в митинг. Оппозиционные депутаты говорили о том, что присутствуют на погребении демократии, а председательствующий отчаянно звенел колокольчиком. В итоге скандальный закон все равно был принят во втором чтении.

Со времени первого обсуждения московского законопроекта «Об обеспечении условий реализации права граждан Российской Федерации на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» прошел ровно год. Столь длительное время между двумя чтениями потребовалось для доработки всего двух статей: о правилах подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и условиях его материально-технического и организационного обеспечения. Все остальное прописано в федеральном законодательстве.

Как заявил редактор законопроекта, руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Сергей Зверев, «власти должны обеспечить не только свободу волеизъявления участников акции, но и безопасность не имеющих к ней отношения лиц и порядок в городе».

При этом чиновник не смог ответить на вопрос о количестве поданных в прошлом году заявок на проведение массовых мероприятий и о том, сколько из них не были удовлетворены.

Согласно документу, организаторы публичного мероприятия должны не позднее чем за 10 дней подавать уведомление о его проведении в органы исполнительной власти города. В случае пикетирования уведомление должно подаваться за три дня. В уведомлении должна быть указана цель мероприятия, место его проведения или маршрут, предполагаемое количество участников, формы обеспечения порядка его организаторами. Организатор мероприятия обязан предъявить документы, подтверждающие гражданство РФ, а для юридического лица требуется свидетельство о государственной регистрации.

Городские власти, в свою очередь, устанавливают нормы «предельной заполняемости» территорий и помещений в месте проведения мероприятий (на один квадратный метр территории должно приходится не более двух человек, а в помещении – соответствовать числу посадочных мест). «Мы не должны допускать, чтобы люди сидели на ступеньках или в пожарных проходах», – отметил Сергей Зверев. Кроме того, порядок проведения публичных мероприятия на территориях памятников истории и культуры, а также нормы их предельной заполняемости в каждом конкретном случае определяются правительством Москвы.

Ряд депутатов считает, что документ с непонятной целью ужесточает нормы федерального законодательства.

«Бюрократические фантазии не имеют предела, – заявил депутат Сергей Митрохин. – На каждом этапе мелкие обременения усилены по отношению к федеральному закону. Например, от партии или объединения требуется нотариально заверенная копия свидетельства о регистрации. Зачем нужна это бюрократизация, когда и так всё очевидно?»

Особый порядок на территориях памятников культуры, по мнению Сергея Митрохина, также вводится для создания дополнительных ограничений. «Памятники можно найти где угодно, – заявил он. – Например, там, где обычно проводят свои акции коммунисты, у памятника Карлу Марксу или на Пушкинской площади».

По словам депутата Ивана Новицкого, требования законопроекта не соответствуют существующим реалиям. Так, необходимость уведомлять органы власти о проведении акции не позднее чем за 10 дней, а в случае пикета не позднее чем за 3 дня, может свести на нет весь смысл мероприятия. «К примеру, повестка проходящего в среду заседания Мосгордумы становится известна только к 12.00 в понедельник. В итоге не согласные с каким-либо вопросом граждане по закону могут выйти на пикет только в четверг или в пятницу. Какой смысл в таком пикетировании, если вопрос уже принят? Реакция граждан должна быть видна к моменту заседания, а не позже», – заявил депутат.

Но самую острую дискуссию вызвал факт отнесения к публичным мероприятиям обычных собраний граждан.

По мнению противников документа, это прямое нарушение федерального законодательства. «Проведение собраний, как и индивидуальное пикетирование, не требует уведомления, о чем прямо говорится в Федеральном законе № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», – заявил Иван Новицкий.

Тем не менее, согласно московскому законопроекту, граждане обязаны уведомлять власти о любых собраниях, и при этом должны быть соблюдены все те же сложные бюрократические процедуры. Как заявил Сергей Зверев, уведомление о собрании должно подаваться даже в том случае, если «собраться» и обсудить какие-то вопросы намеревается сам с собой один-единственный человек.

На вопрос депутата Владимира Лакеева о том, надо ли будет нести уведомление в управу Тверская, если комиссия Мосгордумы захочет провести публичные слушания, Сергей Зверев ответил, что в законе речь идет «не о производственных совещаниях, а об общественно-политических мероприятиях».

Но в московском законопроекте нет расшифровки того, что является публичными мероприятиями.

«По логике авторов документа, таким мероприятием является и школьное родительское собрание, – заявил Евгений Бунимович. – Ведь это – не педсовет, и значит – не производственное совещание, а общественно-значимое мероприятие».

«Теперь москвичи, чтобы собраться и обсудить порядок уборки в своем подъезде, должны собрать кучу документов и получить согласие префектуры, – заявил Сергей Митрохин. – Иначе их, как и несогласованные с чиновниками родительские собрания, будут разгонять с ОМОНом».

Как заявил депутат Николай Губенко, принятие закона приведет в конечном итоге к революции. «Мы создаем в Москве подполье, а подполье склонно к вооружению, – считает депутат. – Подобные запреты вызывают социальное напряжение, а за ним и беспорядки».

«Сейчас в Мосгордуме происходит погребение демократии, – сделал вывод Евгений Бунимович. – Я буду голосовать против, а тем, кто привык всегда голосовать «за», советую уйти на время голосования из зала, попить чайку».

Председательствующий на заседании заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, пытаясь напомнить депутатам о существовании регламента, непрерывно звонил в колокольчик. «У меня уже ухо болит, – взывал к коллегам господин Метельский. – Давайте соблюдать регламент. Мы же говорим всего лишь о том, что при проведении публичных акций нужен порядок, а не о начале гражданской войны, хотя каким-то политическим партиям к этому и не привыкать».

Но, несмотря на столь жаркие дебаты, дойдя до процедуры голосования, раскритикованная редакция законопроекта набрала необходимое число голосов. Теперь ей предстоит третье чтение. А пока полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анатолий Петров забрал документ на заключение Юрия Лужкова.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Митрохин

Евгений Бунимович 
 
Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]