Виктория Работнова
Фильтр для зачистки совести
Избирком знает, как КАФКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ
"Новая газета - Санкт-Петербург", 12 февраля 2007 года
Решение ЦИК, отклонившего жалобу питерского «Яблока» на отказ в регистрации, возможно, является окончательным. Пока неизвестно, смогут ли члены партии по формально-юридическим соображениям опротестовать его в суде. Если точка действительно будет поставлена, то можно будет лишь перечитывать предыдущие страницы, будто вышедшие из-под пера Франца Кафки.

Без права - на ошибку

Подписная норма для организаций, выдвигающих своих кандидатов на выборах, появилась в те незапамятные времена, когда для создания партии не требовалось никаких сверхусилий. И автографы избирателей должны были доказать, что кандидат (или организация) пользуются мало-мальской известностью и поддержкой. Сегодня участвовать в кампаниях могут лишь партии, которые прошли сквозь сито регистрации и доказали, что их численность достаточно велика – не менее 50 тысяч человек. В этой ситуации «подписная кампания» вроде бы утрачивает смысл, но вместо того, чтобы убрать эту норму, Дума ее ужесточила: прежде допустимый процент брака в подписях составлял 25 процентов, теперь – 10. Интересно, что списки партий, имеющих фракции в нынешней Думе, по закону регистрируются автоматически: вводя новые, более жесткие требования, парламентарии заботились о своих будущих конкурентах. В смысле о том, чтобы их было поменьше.

Люди, далекие от выборных кампаний, воспринимают информацию о браке в подписных листах как свидетельство нечистоплотности партий. Однако на деле этот «компромат» весьма условен. Понятно, что в предвыборных штабах нет экстрасенсов, которые могут, как рентгеном, просветить тех, кто приходит и предлагает свою помощь в сборе подписей. А среди них могут оказаться люди не вполне добросовестные. Так, бабушка из общества ветеранов принесла в штаб «Яблока» пять подписей – три из них, как выяснилось, принадлежали умершим людям. Кто-то скачивает информацию о людях с купленных в метро за 100 рублей компьютерных баз, а кто-то «честно» обзванивает знакомых, заполняя данные тех, кто согласился поддержать список партии, и сам же за них и расписываясь: при проверке такие подписи также будут признаны поддельными. Кроме того, нельзя сбрасывать со счета и простую невнимательность: стоит, например, сборщику, заверяющему лист, забыть указать какие-то свои данные – и все подписи на листе признаются недействительными. Поэтому совсем избежать брака не удается никому: 10 процентов – это где-то на грани возможного.

Конечно, в предвыборных штабах проводят внутренние проверки, и яблочный штаб в этом смысле не был исключением. Но стоит учесть, что «подписная кампания» в Петербурге совпала с рождественскими каникулами, во время которых народ, скажем так, культурно отдыхал и думать о политике не хотел в принципе. Большая часть подписей была собрана после праздников, а поскольку 17 января их надо было уже сдать в избирком, времени на доскональную проверку и исправление ошибок уже не оставалось. Впрочем, в «Яблоке» убеждены, что их процент не превышает установленную законом норму.

Надо сказать, предположение о том, что «подписной» фильтр специально предназначен, чтобы отказывать в регистрации неугодным партиям, появилось достаточно давно – питерские выборы его подтверждают. Для проведения проверки подписей Горизбирком приглашает экспертов-криминалистов, перепроверить заключения которых невозможно. В результате у лояльных к власти «Патриотов России» выявили 9,7 процента брака, а у нелояльного «Яблока» – тринадцать с хвостиком. «Яблоко» с этим не согласилось, нашло специалистов, провело независимую экспертизу, но принять во внимание ее результаты Горизбирком отказался, заявив, что сотрудничает лишь с государственными органами. А альтернативного государственного органа – еще одного ГУВД – в Петербурге, как известно, нет. Яблочники нашли аргумент, с точки зрения нормального человека неопровержимый – привели в Горизбирком людей, чьи подписи эксперты сочли поддельными. Но на членов комиссии подобные доводы не подействовали: зачем нам люди, сказали они, если есть официальное заключение? Специалисты заявили, что подписи граждан поддельные – значит так оно и есть, а мнение граждан никакого веса не имеет.

В чем соль крокодиловых слез

В ЦИК ситуация повторилась. Там провели повторную проверку, в ходе которой часть подписей признали настоящими. Процент брака в яблочных листах был снижен до 10,4 – партийцам надо было отбить еще 36 подписей. Со своей стороны, яблочники приехали в столицу не с пустыми руками: они привезли сорок нотариально заверенных заявлений от избирателей, которые утверждали, что собственноручно расписывались в подписных листах партии. Еще двое избирателей приехали в Москву лично. «Но у нас есть заключение специалистов», – сказал им председатель ЦИК Александр Вешняков. Но потом все же соизволил поставить вопрос на голосование, показавшее, что большинство членов ЦИК слушать «неправильные» показания тоже не хотят.

Нельзя не отметить, что заседание рабочей группы ЦИК, где рассматривался яблочный вопрос, проходило под председательством члена комиссии Николая Конкина, в недавнем прошлом – помощника Сергея Миронова. Именно Сергей Михайлович в свое время обеспечил Конкину место в ЦИКе. И казалось бы, он должен был как лев драться за восстановление «Яблока», ведь в последние дни сожаления лидера «Справедливой России» по поводу несправедливого снятия партии Явлинского с питерских выборов не звучали разве что из утюга.

Сергей Михайлович обещал яблочникам всяческую поддержку, и надо сказать, часть из них Миронову поверила. «Он никогда не пытался врать, глядя в глаза», – говорила Наталия Евдокимова. Что ж, видимо, научился: и на рабочей группе, и на заседании ЦИК Конкин (отвечающий в комиссии за Петербург) голосовал за отказ в удовлетворении яблочной жалобы, и поверить, что он это делал вопреки воле шефа, может лишь человек, наивный до глупости.

Столь же лицемерными на поверку оказываются и сожаления со стороны руководителей Союза правых сил. Несколько недель назад (еще до Горизбиркома и ЦИКа) бывшему члену СПС, принявшему решение баллотироваться от «Яблока», позвонил Леонид Гозман – один из лидеров Союза. «Ну зачем же ты с ними связался? Мы бы тебе место в первой тройке дали. А так тебе ничего не светит, потому что мы с администрацией города заранее договорились, что нас в Собрание пропустят, а «Яблоко» снимут». Что ж, если такие договоренности существовали, то становится понятной отчаянная смелость питерского СПС, рискнувшего внести 90-миллионный залог для участия в выборах, несмотря на то что в последние четыре года партия пребывала в глухом подполье, а ее список откровенно слаб. Как известно, залог возвращают лишь в том случае, если партия наберет больше трех процентов. Снятие «Яблока» дает правым уверенность в том, что хотя бы этот рубеж они преодолеют, а значит, руководству партии не придется уходить в еще более глубокое подполье, скрываясь от тех, кто одолжил Союзу необходимую сумму – и хочет получить ее назад…

…Незадолго до заседания ЦИК в ряде питерских газет появились публикации о том, что в случае если яблочный список восстановят, это будет воспринято как пощечина Валентине Матвиенко. Голоса их авторов сливались в хор, не оставляя сомнений в том, что за его выступлением следит некий режиссер. И в данном случае даже не важно, какая из партий, лидеры которых лили крокодиловы слезы о «Яблоке», заботливо подливала масла в огонь, напоминая администрации, что надо бы нажать на все рычаги – и не допустить удовлетворения жалобы.

К сожалению, ни одной из зарегистрированных партий, включая «Единую Россию», не нужно участие яблочников в выборной кампании. Ведь большинство депутатов-единороссов отчитываются исключительно о социальной работе в округе, а о том, как и за какие законы они голосовали, парламентарии предпочитают не распространяться. И не случайно: вот один типичный пример.

Даже по опросам «придворных» социологов, больше половины жителей Васильевского острова выступают против строительства новых кварталов на намывных территориях. Люди понимают, что это приведет к транспортному и энергетическому коллапсу и потребует колоссальных бюджетных вложений в обустройство новых элитных кварталов. Василеостровский депутат Владимир Барканов к мнению своих избирателей вполне равнодушен: он – горячий сторонник строительства, всеми способами лоббировавший интересы инвестора. Но в ходе кампании по понятным причинам г-н Барканов не трогает горячую тему, ограничиваясь рассказами о розданных продуктовых наборах и обещаниями выделить деньги на починку лестниц. Яблочники могли бы изрядно подпортить образ благодетеля и, возможно, заставить людей задуматься о том, стоит ли продавать свое будущее за продуктовый набор…

Теперь, впрочем, это будет некому делать. Оппозиция, за исключением разве что коммунистов, отстранена от участия в кампании и не будет представлена в новом Собрании. Поэтому все необходимые Смольному законы можно будет принимать тихо и быстро – так, чтобы никто и не задумался о том, к каким последствиям они приведут. И если интересы граждан разойдутся с интересами власти – тем хуже для людей: их шансы защитить свои права окажутся примерно такими же, как и у героя кафкианского «Процесса». Впрочем, тех, кто успешно воплощает в жизнь романы Кафки, переживания граждан вряд ли волнуют…

Прямая речь

Меня чрезвычайно огорчило решение не допустить к выборам в Петербурге «Яблоко», многих представителей которого я знаю очень давно и отношусь к ним с большим уважением и симпатией.
Я не всегда согласен с их позицией, но она всегда является искренней и продиктована их убеждениями, от которых они не отказываются в угоду сиюминутным выгодам.
Не позволять «Яблоку» участвовать в выборах – значит грубо нарушать права множества горожан, которые хотели бы поддержать эту партию, а теперь лишены этой возможности.
У меня мало сомнений в том, что таким образом «Яблоку» просто отомстили за его оппозиционность и что закон в очередной раз применили избирательно: кого надо – зарегистрировали, кого не надо – сняли.
«Закон что дышло» – это мы уже проходили в советское время…

Борис СТРУГАЦКИЙ, 10 февраля 2007

"Новая газета - Санкт-Петербург", 12 февраля 2007 года

обсудить статью на тематическом форуме