[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алла Тучкова
Российские студенты не очень рвутся к знаниям
АНН , 25 января 2007 года   

Молодежное «Яблоко» хотело в День студента устроить митинг возле РГСУ, но его запретили. О претензиях к российским ВУЗам Агентству национальных новостей рассказали депутат Мосгордумы от «Яблока» Евгений Бунимович и лидер московского молодежного «Яблока» Иван Большаков.

В Татьянин день, когда в России принято поздравлять студентов и преподавателей ВУЗов, молодые демократы собирались митинговать возле Российского государственного социального университета. Они хотели выразить протест против того, что студентам первого курса этого университета не выплатили стипендию за первый семестр. Однако в префектуре Восточного административного округа запретили проводить акцию.

Но молодые «яблочники» не расстроились и пообещали провести серию митингов возле других столичных ВУЗов. Уже несколько месяцев они собирают данные о взяточничестве в институтах и университетах. Когда молодые демократы соберут побольше данных, они обратятся в суды и будут митинговать возле тех учебных заведений, где преподаватели устраивают незаконные поборы.

«У нас уже есть такие факты, когда на экзаменах пытаются «завалить» и отличников для того, чтобы получить с них деньги, – сказал АНН лидер московского отделения молодежного «Яблока» Иван Большаков. – Кроме того, многие студенты не ходят на занятия. Некоторых из них допускают до сессии, а некоторых преподаватели просят заплатить за допуск».

Большаков говорит, что, по мнению его друзей-студентов, образование в ВУЗах становится с каждым годом все хуже и хуже. По его словам, лучшие преподаватели и аспиранты уезжают за рубеж, а в Москве остаются малопрофессиональные люди. Также молодым демократам не нравится, что их до сих пор учат по советским методикам, которые далеки от нынешних реалий.

Депутат от «Яблока», председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию, заслуженный учитель Российской Федерации Евгений Бунимович рассказал АНН, что в последнее время в высшем образовании многое изменилось в лучшую сторону. В частности, ему нравится то, что появилось много новых форм обучения и увеличилось количество хороших ВУЗов. По мнению Бунимовича, хорошее образование дают, например, в Высшей школе экономики, Российской экономической школе и в Независимом математическом университете.

«С другой стороны, образование полностью растерянно на рынке труда, – говорит Бунимович. – Работодатели не могут внятно сформулировать, какие специалисты им нужны. У нас безумное перепроизводство юристов, экономистов и менеджеров, и если бы они еще были профессионалами… А то ведь их выпускают какие-то заборостроительные институты, где преподают непонятно что. Наши крупные корпорации, такие как РАО ЕЭС, открыли два десятка корпоративных университетов, где переучивают молодых выпускников ВУЗов».

По мнению Евгения Бунимовича, качество образования не зависит от того, считается ли институт государственным или коммерческим. Некоторые хорошие российские государственные ВУЗы открыли множество филиалов в других городах, качество образования в которых не имеет никакого отношения к уровню образования в этих ВУЗах.

Бунимович считает, что в нашей стране уже пора составить на государственном уровне рейтинг высших учебных заведений. Даже в Американском культурном центре есть рейтинг российских институтов. Его сотрудники давно для себя определили, выпускников каких ВУЗов можно брать в аспирантуру, а каких - нельзя. В России же такие рейтинги составляют лишь в частном порядке. На верхних позициях частных рейтингов можно увидеть наравне с хорошими учебными заведениями очень плохие, и тогда становится ясно, кто заказывал эти исследования.

Однако и студенты в нашей стране не очень рвутся к знаниям.

«Во всем мире, если студент платит, то он сидит и занимается, поскольку знает, что вложены деньги. Тем более учатся бюджетники, зная, что их могут убрать с этих мест. У нас же человек, заняв бюджетное место, тут же успокаивается. И люди, которые платят за образование, не хотят заниматься – у них получается отсроченная покупка диплома», – говорит Евгений Бунимович.

Такая безалаберность со стороны студентов будет наблюдаться до тех пор, пока у нас не появится профессиональная армия. Ведь многие молодые люди поступают в ВУЗ, чтобы их не забрали в армию. Есть и другие причины, почему российские ВУЗы забиты студентами, которым неинтересно учиться.

«У нас нет уважения к квалифицированным профессионалам со средним образованием, и потому все идут в ВУЗы. Между тем, профессионалы со средним образованием нужны во многих областях. И, кроме того, у нас не работает связка: человек, который хорошо учится в престижном ВУЗе, будет хорошо жить», – считает Евгений Бунимович.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Иван Большаков

Евгений Бунимович
 
Политика в области образования 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]