[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Иван Родин
Больше трех не собираться

Закон о митингах и демонстрациях снова ужесточается
"Независимая газета" , 19 января 2007 года   

Вчера группа депутатов Госдумы из фракций «Единая Россия» и ЛДПР внесла поправки, серьезно корректирующие закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Если документ будет принят, в предвыборный период любое массовое мероприятие может оказаться под запретом по решению местных властей – несмотря на полученное ранее разрешение. Законопроект этот, как сообщили «НГ» думские источники, из числа тех, которые рождаются в администрации президента, а потом по команде подписываются думцами.

Граждан, имеющих не погашенную или не снятую судимость за совершение «экстремистских действий», ограничат в праве организовывать массовые мероприятия. Более того, в роли организаторов нельзя будет выступать и тем гражданам, а также общественным объединениям, которым «было объявлено соответственно предостережение или предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности». Ограничение в правах в этом случае действует в течение полугода. Расширен и перечень мест, запрещенных для публичных мероприятий. Это «места дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных сил, других войск, воинских формирований и их органов».

Ну а главным новшеством следует признать право исполнительной власти отменять уже назначенные митинги и пикеты. И даже – вводить месячный мораторий на их проведение в регионе. Сделать это можно будет на основании «судебного решения, в котором установлен факт готовящихся противоправных действий». За две недели до голосования и в течение двух недель после него местные власти получат право запрещать все массовые мероприятия, кроме собраний. Авторы проекта ссылаются на другие страны, где иногда действуют более жесткие, чем обычно, ограничения права граждан. Любопытно, что среди иностранных государств перечислены Латвия и Эстония, которые в России на официальном уровне уже сейчас фактически называются недемократическими и чуть ли не неофашистскими.

Один из авторов документа – депутат Государственной Думы Владимир Семаго – уверяет, что закон защищает граждан: «Когда человек паркует свой купленный на ворованные деньги джип там, где этого делать нельзя, то он вступает в противоречие с интересами других людей и его за это можно наказать».

Первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников сообщил корреспонденту «НГ», что законопроект написан «в духе всех тех авторитарных изменений, которые и раньше вносились в законодательство. Если изменения будут приняты, то проблем у нас прибавится». И добавил, что коммунисты, безусловно, выступят против поправок. Совершенно очевидно, заметил Мельников, «власть боится акций протеста, понимает, что к старым запретам уже все приноровились, и поэтому ищет новые способы избавиться от голоса народа, администрация президента преследует одну цель: разорвать связь оппозиции с гражданами, а стоит за этим страх». Первый зампред ЦК КПРФ предупредил, что чем больше такого рода запретов, тем больше у людей будет соблазна все-таки выходить на улицу: «Власть затыкает все выходы пара – соответственно произойдет иное физическое явление».

С парламентарием согласен и его коллега по Думе, первый заместитель председателя фракции «Родина» Иван Харченко. «Это проявление страха», – сообщил он «НГ», пояснив: монетизацией льгот, реформой местного самоуправления, ужесточением политического и избирательного законодательства «власть сама загнала себя в тупик». Теперь, уверен Харченко, «пружина настолько сильно сжата, что может распрямиться в любой момент». Депутат отметил, что выдвинутая инициатива – это, безусловно, «наступление на демократию». «Я не вижу оснований для того, чтобы фракция поддержала этот бред», – подчеркнул Иван Харченко в интервью «НГ».

Независимый депутат Сергей Попов в своем комментарии «НГ» обратил внимание на вводимый запрет массовых мероприятий во время избирательных кампаний. «Если предполагается запрещать и пикеты, которые являются наиболее распространенной формой агитации, то я могу сказать: ни в одной цивилизованной стране такого нет», – заявил он. Весь законопроект в целом он сравнил с последней редакцией закона о референдуме, тоже жестко исправленной «Единой Россией». «Сам закон есть, а референдума по нему провести невозможно – видимо, точно такая же ситуация будет и с законом о митингах», – отметил депутат. На его взгляд, если поправки будут приняты, то проводиться станут только публичные мероприятия, организованные властями.

Замглавы комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков категорически не согласен с законопроектом и считает, что его стоило бы назвать законом о запрете в РФ митингов и демонстраций. Гудков надеется, что здравый смысл в Думе все-таки победит и «Единая Россия» все эти предложения не поддержит. «Однако в последнее время я стал не уверен в том, что сейчас в России здравый смысл имеет какое-то значение», – засомневался, впрочем, депутат.

Условия, при которых власти могут запретить массовые мероприятия (выдержка из законопроекта)

«При наличии достаточных и предварительно подтвержденных сведений о готовящихся противоправных действиях, которые могут быть совершены в ходе проведения публичного мероприятия и повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и (или) юридических лиц, обществу и государству, проведение публичного мероприятия может быть отменено».

"Независимая газета" , 19 января 2007 года   

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Попов 
 
Выборы

Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]