[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Полигон в черте Петербурга
Восемь лет здесь испытывают методы борьбы с гражданской инициативой
"Новая газета", 14 декабря 2006 года   

Недавняя история с задержанием корреспондента «Эха Москвы» в Петербурге Даниила Ширяева во время военкоматовской облавы на призывников получила широкую огласку. Журналиста при помощи правозащитников и руководства радиостанции удалось вызволить — в отличие от других молодых людей. Сотрудники питерского военкомата теперь «отлавливают» на улице юношей, отбирают документы и насильно увозят на сборный пункт.

Впрочем, это «ноу-хау», призванное обеспечить норму сданных государству призывников, — очередное звено в цепочке постепенного превращения некогда «демократической столицы России» в испытательный полигон. Если сойдет в Питере, то можно распространять на остальную Россию…

Впервые Петербург «прогремел» на всю страну осенью 1998 года, когда на выборах Законодательного собрания было апробировано несколько политтехнологических новаций. Например, выставление кандидатов-«двойников» (у некоторых кандидатов, неугодных губернатору Владимиру Яковлеву, оказывалось два-три однофамильца, тоже желающих стать депутатами) или «клонирование» партий (у питерского «ЯБЛОКА» нашелся «двойник»). Был и массовый завоз избирателей на досрочное голосование с раздачей продуктовых наборов, а также расклейка листовок конкурентов на ветровых стеклах машин, ночные звонки избирателям якобы от имени кандидатов… В то время эта практика, к сожалению, не получила должного противодействия, а скоро была применена во многих регионах страны.

На следующих выборах (в 2002 году) политтехнологи подошли к задаче еще более творчески. Оппозиционные кандидаты с удивлением узнали, что они хотят отменить все льготы для ветеранов, поддерживают передачу Японии Курильских островов, выступают за немедленное признание независимости «свободной Ичкерии» и намерены на средства городского бюджета построить в Питере дома для «беженцев из Чечни». Во всяком случае, это следовало из листовок, массовым тиражом распространяемых от их имени. Все новинки были использованы в других избирательных кампаниях.

После того как губернатором Петербурга в 2003 году стала Валентина Матвиенко, городская администрация перешла к решительным мерам в отношении гражданских акций. Раз за разом оппозиционерам стали отказывать в проведении митингов, пикетов и шествий под странными предлогами. То выяснялось, что полторы сотни митингующих могут обрушить Синий мост через Мойку (кто был в Питере, посмеется этому предположению), то — пяток пикетчиков будет мешать чиновникам проходить в Смольный или «создаст затор на дороге», то — именно в этом месте запланирована «антитеррористическая операция».

Если же акцию согласовывали, то лишь в другом месте, нежели предлагали организаторы, что лишало ее всякого смысла. Так, например, пикетирование Пятого канала — пропагандистского рупора Смольного — администрация предложила проводить не у офиса телекомпании, а у корпункта НТВ. Митинг против монетизации предложили провести не у Законодательного собрания, а у Театра юных зрителей.

Апофеозом стала история с митингом, который оппозиция собирала на девятый день после убийства Анны Политковской. Уведомление направили в Смольный — и получили отказ: мол, по федеральному закону о проведении подобных мероприятий надо сообщать за 10 дней. Организаторы обратились в Смольный еще раз, прося «сообщать нам об очередном убийстве журналиста или политического деятеля за сутки до готовящегося преступления, чтобы мы смогли соблюсти законность при подаче заявки». В итоге, впрочем, проведению митинга милиция не препятствовала…

Все это было опробовано в Петербурге, а затем применено в других регионах — в частности, в Москве.

Далее, в Питере апробировали тактику превентивного задержания лидеров оппозиции в преддверии массовых акций. В кутузке оказывались лидер питерского «ЯБЛОКА» Максим Резник и лидер питерского отделения ОГФ Ольга Курносова, а лидера питерской НБП Андрея Дмитриева летом 2006 года задержали в Твери по пути на саммит «Большой восьмерки» и продержали до его окончания. Ну а во время саммита — на глазах у иностранных журналистов — милиция безнаказанно избивала и задерживала участников оппозиционных митингов и пикетов. Примерно то же самое происходило и во время осеннего «парламентского саммита» глав парламентов стран «восьмерки». Впоследствии оппозиция выиграла почти все суды, доказав и незаконность отказов в проведении массовых акций, и незаконность задержаний, но дело-то было сделано: акции были большей частью сорваны…

Список «новаций», впервые успешно испытанных в городе на Неве, можно продолжать. Это и введение избирательного залога на выборах депутатов Законодательного собрания в 90 миллионов рублей (в полтора раза больше, чем на думских выборах), и массовый «вброс» бюллетеней на муниципальных выборах, радикально меняющий результаты голосования. Наконец, еще одно «ноу-хау»: избрание Владимира Путина почетным гражданином города. Эту идею, правда, пока не успели растиражировать.

"Новая газета", 14 декабря 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]