[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущий: Александр Щипков Гости: Галина Хованская , Сергей Глазунов
Жильё должно быть доступным
"Маяк", 23 ноября 2006 года   

Добрый вечер. У нас, как известно, несколько национальных проектов. Каждый из них очень важен. Мне кажется, что самый острый - это проект, который касается нашего с вами жилья. В середине 80-х, еще в Советском союзе, власти пообещали, что к 2000-му году каждая семья будет жить в отдельной квартире. Квартирный вопрос в России - всегда был одним из самых острых, и иногда у меня возникает ощущение, что он носит такой, я бы сказал, мистический характер. Сегодня у нас в гостях Галина Петровна Хованская - депутат Государственной Думы. Галина Петровна, добрый вечер.

Галина Хованская: Добрый вечер.

Спасибо вам большое. Знаю, что вы с трудом сегодня вырвались в нашу студию, отложив свои дела и преодолевая пробки. Сергей Николаевич Глазунов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института Проблем Управления, заметьте, управления Российской Академии Наук. Сергей Николаевич, здравствуйте.

Сергей Глазунов: Добрый вечер.

Давайте решим, как построим беседу. Либо вы расскажете коротко, в чем суть национального проекта «Доступное жилье», либо раскроете, как нам, россиянам, управлять нашими домами. С чего начнем? От частного к общему или, наоборот, от общего к частному?

Галина Хованская: Давайте с частного, которое на самом деле имеет общероссийский характер, потому что будоражит многих собственников квартир и нанимателей жилых помещений. Как вы знаете, до 1 января 2007 года вы должны выбрать способ управления вашим домом. Вы должны выбрать именно способ управления вашим домом, а не управляющую компанию.

Сейчас во многих городах гражданам в почтовые ящики кидают листочки для так называемого заочного голосования по выбору способа управления домом и некой управляющей компании.

При этом вам не говорят, каким будет договор управления, какие будут ваши права, каковы будут ваши обязанности, сколько это будет стоить, застрахована ли ответственность этой компании перед вами третьими лицами, ну и т.д. и т.д. Игра идет в темную.

Я эти бумажки просто выбрасываю, я правильно делаю?

Галина Хованская: Мошенничество заключается в том, что никому не известное ООО, созданное, быть может, два месяца назад (возможно, даже не зарегистрированное в налоговой) некими людьми, один из которых – предположим, из Майкопа, другой из Норильска, третий из Твери, и это ООО предлагает вам передать ему управление вашим домом.

Люди, будьте бдительны: вам сейчас нужно выбрать только способ управления. Правда, вчера на заседании Государственной Думы рассматривался проект, который позволит отсрочить принятие решения о выборе способа управления на год, и он прошел первое чтение.

Но я напоминаю, что проект становится законом, когда он проходит второе и третье чтение и подписан президентом. Прогноз пока оптимистичный, но у этого законопроекта много и сторонников, и противников.

Кто сторонники, а кто противники?

Галина Хованская: Реакция одномандатников, которые не утратили связь со своим округом и ведут прием населения, однозначна - нужно дать отсрочку. А вопрос «Для кого?» - мне бы и хотелось сегодня в этой студии обсудить. Кому нужна годичная отсрочка в принятии решения о выборе способа управления домом: нам с вами, граждане, или властям - чтобы они решили целый ряд проблем, а не просто сбросили свою ответственность по управлению, по капитальному ремонту наших домов частным управляющим компаниям или ТСЖ. Вот серьезная тема для обсуждения.

Сергей Николаевич, присоединяйтесь к нашему разговору, выскажите свою точку зрения.

Сергей Глазунов: Хочу озвучить результаты исследований, проведенных в нашем Институте проблем управления.

Основной вывод: в той системе жилищного и коммунального хозяйства, которая сложилась в современной России, улучшить качество управления многоквартирным домом, по сравнению с тем, который предоставляет нам сегодня муниципально-управляющая компания, нельзя. Не получится.

Почему? Вопрос непростой. Тут требуется экскурс в историю и рассказ о том, что такое управление, как оно формируется. В двух словах.

Тот вид многоквартирного дома, который сложился в современной России - это уникальное явление, которого нет ни в одной стране мира.

Этот отличный от домов в других странах вид сформировался в результате двух событий: национализации многоквартирных домов в 1917, которые были до революции, в основном, частными доходными домами и в результате приватизации квартир в современной России.

В итоге сложился некий уродливый конгломерат, гибрид различных форм собственности и разнородных нанимателей и жильцов, которые живут в этом доме.

Галина Хованская: Практически создалась такая ситуация, когда у нас в одном доме между малоимущей частью населения, нанимателями или нищими собственниками, и обеспеченными людьми возник конфликт интересов.

Предположим, новый дом построен. 70% продается, а 30% - это доля города. В последнюю часть входят жители, переселенные из пятиэтажек, или очередники.

Понятно, что на общем собрании собственников победит первая группа – у нее большинство голосов. Таким образом, меньшинство - малоимущие и льготники, те же ветераны, пенсионеры - должны будут выполнять решение общего собрания, которое будет не в их пользу.

Грубо говоря, по сколько скидываться на содержание дома?

Галина Хованская: Эту сумму теперь, согласно жилищному кодексу, определяет общее собрание собственников помещений. Так вот, при отсутствии в жилищном кодексе определения, что же такое обязательные платежи и что же такое добровольные платежи, мы попадаем в очень сложную ситуацию. Дело в том, что в кодексе записано, что если вы не выполняете решение общего собрания, на вас обеспеченные собственники вправе подать в суд.

А где же выход? Малоимущих селить отдельно?

Галина Хованская: Мною предложены поправки, которые, я надеюсь, пройдут до Нового года. Документ, к сожалению, год провалялся в Государственной Думе, хотя был внесен сразу после принятия Жилищного кодекса.

Но - спасибо Иванову и Миронову, удалось провести первое чтение документа в июне месяце. Теперь нужно форсировать принятие документа во втором чтении, потому как это, практически, основное чтение документа.

А как сформулирован этот закон?

Галина Хованская: Название будет звучать так «О совершенствовании жилищного законодательства», потому что вносится изменение не только в кодекс и закон «О введении в действие», но еще в шесть других законов: «Об инвалидах», «О туберкулезе» и т.д., т.д. Не хочу сейчас на этих деталях останавливаться, потому что они не так интересны нашей аудитории. Таким образом, власть к передаче в управление домов сейчас не готова. Власть, а не мы, граждане.

Властью не оформлен имущественный комплекс, который предполагается передать в управление – гражданам нужно знать, что входит в их общее имущество (подвал, чердак и т.д., и т.д.). Что будут передавать от государственного или муниципального унитарного предприятия частной управляющей компании или товариществу? Не оформленный имущественный комплекс?

Можно самый простой вопрос?

Галина Хованская: Да.

Если у меня в доме приватизированная квартира, мне принадлежит какой-то кусочек чердака и какой-то кусочек подвала?

Галина Хованская: Безусловно, хоть он и не выделен.

А если этот подвал или чердак кто-то занимает? Где мой доход?

Галина Хованская: Это очень хороший вопрос. Как только вы стали собственником квартиры или нежилого помещения, вы одномоментно становитесь собственником доли в праве на это общее имущество.

И отдельная регистрация, как иногда неправильно разъясняют власти на местах, не требуется. Но из-за того, что это право не требует регистрации, происходит чудовищная вещь.

Власти городские, местные власти оформляют в свою собственность наш вами технический подвал или парадное, или чердак, или даже площадку под мусорокамеры, а потом сдают их в аренду или даже продают посторонним лицам, которые, кстати, могут быть и добросовестными приобретателями. Представляете, что сейчас происходит?

И на этом фоне нам говорят: «Образуйте товарищество собственников жилья в доме». Понимаете, если вы не можете перекрыть горячую воду в случае аварии в вашем доме, как можно таким домом управлять?

Сергей Глазунов: Мне кажется, что мы сейчас очень точно уловили суть проблемы. Этот принцип конгломерата, о котором я говорил, как раз формируется теми законами и той практикой, которая сейчас сложилась при строительстве многоквартирных домов. Часть квартир принадлежит собственникам, часть является муниципальными квартирами, т.е. собственностью города.

Внутри одного дома?

Сергей Глазунов: Внутри одного многоквартирного дома. Там же коммерческие наниматели, там же посторонние собственники нежилых помещений, там же живут малоимущие маргиналы, пьяницы. И все, все, все в одном доме.

Практика показала, что разношерстный контингент не способен договориться, объединиться для совместного владения и управления этим домом. Пока мы будем строить эти конгломераты, об эффективном управлении таких домов надо забыть. Ничего все равно не получится.

Галина Хованская: Коллега, можно я дополню вашу мысль? Вот где эффективно управляют домами частные управляющие компании – так это в новостройках, в коммерческом жилье. Там гражданину более-менее безразлично, пять рублей или 5 у. е. он заплатит за квадратный метр общей площади, за содержание и текущий ремонт.

Галина Петровна, у меня создается впечатление, что в этих домах больше состоятельных людей, а малоимущих очень мало, хотя в целом по стране все-таки малоимущих больше, чем богатых. Что же происходит?

Галина Хованская: Известно, что где-то 60% площади в доме находится в собственности граждан. Но эти собственники дифференцируются.

Я бы хотела вернуться к проблеме неготовности властей и сказать еще об одном очень важном моменте. Если по новому фонду, новостройкам, все более-менее благополучно, то по старому все совсем не так. Он требует безотлагательного капитального ремонта.

"Маяк", 23 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Прослушать запись

Галина Хованская 
 
Реформа ЖКХ 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]