[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ведущие: Нателла Болтянская, Ольга Бычкова. Гости: Андрей Бабушкин
Обвинение российских милиционеров в применении пыток
"Эхо Москвы", 22 ноября 2006 года   

Ольга Бычкова: У нас на телефонной линии Андрей Бабушкин, председатель правозащитной организации «Комитет за гражданские права», член общественного совета представителей СМИ и общественных объединений при ГУВД Москвы. Добрый день, Андрей Владимирович.

Андрей Бабушкин: Добрый день.

Ольга Бычкова: Итак, скажите, пожалуйста, этот доклад «Amnesty International», насколько на самом деле о широкомасштабном явлении идет речь по вашим данным?

Андрей Бабушкин: Проблема пыток и жестокого обращения в милиции, к сожалению, не перестает быть актуальной в нашей стране все последние десятилетия. И в 90-е годы эта проблема обострилась. Каждый год наша организация – «Комитет за гражданские права» получает около 500 заявлений граждан о том, что в органах внутренних дел в отношении них были применены недозволенные методы ведения следствия.

Ольга Бычкова: Простите, пожалуйста, а у вас есть объяснения тому, почему эта проблема обострилась, как вы говорите в 90-е годы?

Андрей Бабушкин: Причин несколько. С одной стороны рост преступности, с другой стороны упал профессиональный уровень сотрудников МВД. Кроме того, усилилась коррупция в обществе. Очень часто надо было раскрывать, а фигурантов по делу не было и необходимо было искусственным путем создавать доказательства. Ослаб прокурорский контроль. Исчез депутатский контроль. Причин было достаточно много. К началу 2000-х годов стало понятно, что эта ситуация является нетерпимой. Она опасна для граждан, для милиции, потому что люди при виде сотрудника милиции вздрагивали и боялись милиционеров, чуть ли ни больше, чем самих преступников.

Ольга Бычкова: Не говоря как все это опасно для общества в целом.

Андрей Бабушкин: Конечно. Общество является пострадавшей стороной. Потому что если общество не доверяет представителям правоохранительных органов, это общество не может нормально, эффективно развиваться. И правозащитники они предложили целый ряд мер, направленных на улучшение ситуации. Некоторые из этих мер, к сожалению, пока что не приняты. Например, разработка и принятие национального плана действий против пыток и жестокого обращения, а другие меры они приняты, в частности создание нашего совета общественного, оно стало очень важным фактором влияния на ситуацию в московской милиции. Я должен сказать, что в московской милиции сейчас проблема взаимоотношений между милицией и гражданами она находится в центре внимания руководства ГУВД, и нам представляется, что большинство усилий со стороны руководства ГУВД на сегодняшний день они носят исключительно позитивный и эффективный характер.

Нателла Болтянская: Андрей, с того же сайта NEWSru.com смотрю на материал: «Начальник информационного управления ГУВД Москвы Кирилл Мазурин заявил: да, мы применяем пытки, очень хорошо к ним относимся и считаем их эффективными. Шутка». А дальше идет следующее: «Процентов 80 заявлений, в которых говорится о применении физической силы со стороны сотрудников милиции, приходят из мест лишения свободы. Для нас понятно, что эти заявления связаны с попыткой осужденного смягчить режим пребывания», - отметил представитель московской милиции. Это что, попытка увести разговор в другую сторону?

Андрей Бабушкин: Начальником информационного управления ГУВД Москвы является (неразборчиво)…, Мазурина я, честно говоря, не знаю. Это совершенно адекватный человек. И разумеется у него отношение к пыткам в милиции полностью нетерпимое. А то, что часто люди, которые оказались осуждены, пытаются при помощи ссылки на пытки как доказать свою невиновность, так и оправдаться перед своими подельниками, почему они дали признательные показания, почему они оговорили своих подельников, такая проблема есть. Но я должен отметить, что чаще всего со стороны органов прокуратуры проверка по заявлению о применении пыток проводится исключительно формально. Здесь должна быть единая технология. Опросите свидетелей, сокамерников, родственников.

Нателла Болтянская: Хулиганы угрожают лишить зрения. Помните, как в фильме.

Андрей Бабушкин: Да, то есть надо проанализировать все доказательства. И делать вывод о применении или неприменении пыток на основании большого массива доказательств, соотнести их друг с другом. Чаще всего этого не делается. И когда люди из мест лишения свободы говорят, что меня пытали – часто мне трудно спорить с этими людьми, просто, когда беру материалы прокурорской проверки, я вижу, что не только заявителя не опросили, но не опросили даже врачей, которые оказывали медицинскую помощь. А он на самом деле получил сотрясение мозга, ушиб, ссадину. А кого опрашивает прокурор? А прокурор опросил того самого следователя или оперативника. Какая пытка, да вы что, такого быть не может.

Ольга Бычкова: Я хотела вернуться к вашему предыдущему тезису о том, что с помощью общественного совета удается изменить ситуацию, по крайней мере, в Москве. А за счет чего ее удается изменить, естественно, если удается. Механизм какой?

Андрей Бабушкин: Говорить о том, что ситуация стала радикально другой, конечно пока что рано. Общественный совет работает мало, всего два года. Но, тем не менее, у него есть эффективные механизмы. Это внезапное посещение отделений милиции с участием представителей правозащитной общественности. Это взаимодействие со следствием СМИ. Это воспитательная работа с самими сотрудниками милиции. Но конечно этих усилий недостаточно. Мы считаем, что необходимо, чтобы был принят государственный закон об общественном контроле и чтобы субъектов этого контроля за милицией было достаточно много. В любой (неразборчиво) имеют право зайти в отделение милиции сказать, знаете, 20 минут назад задержали человека, а хочу убедиться, что его никто не бьет, никто не издевается, никто не отнимает у него деньги.

Нателла Болтянская: Тогда получается, что есть необходимость, чтобы таковой контроль был буквально над каждым человеком, которого гипотетически могут задержать.

Ольга Бычкова: И над каждым милиционером.

Нателла Болтянская: Совершенно верно.

Андрей Бабушкин: Вы знаете, мы же контролируем качество услуг в магазине, мы выбираем, какой товар нам нравится. Мы контролируем качество врачебных услуг, когда мы можем сказать: извините, вы как врач не нравитесь, мы пойдем в соседнюю поликлинику. Почему бы, интересно, нам не ставить вопрос о том, что гражданин имеет право не доверять представителю государства и в каких-то ситуациях проконтролировать качество выполняемых им функций.

Ольга Бычкова: Понятно. Спасибо большое.

Нателла Болтянская: Поблагодарим Андрея Бабушкина и желаем вам выздороветь, потому что у нас есть информация о том, что вы плохо себя чувствуете и кашляете в эфире.

Ольга Бычкова: Спасибо, что, несмотря на это, согласились на наш прямой эфир.

"Эхо Москвы", 22 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Бабушкин 
 
Гражданские права и свободы 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]