Борис Вишневский
«Тайны следствия» против партии власти
Известная писательница и адвокат Елена Топильская может стать главным городским правозащитником
"Новая газета - Санкт-Петербург", 13 ноября 2006 года
На общественных слушаниях, посвященных выборам уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, группа правозащитных организаций предложила свою кандидатуру – адвоката Елену Топильскую, заместителя председателя комиссии по правам человека при губернаторе. Если Валентина Матвиенко согласится с таким вариантом, то это нарушит планы, которые давно вынашивают в Мариинском дворце: избрать омбудсменом Игоря Риммера или Ватаняра Ягью, депутатов от «Единой России».

– Еще в конце июня нас пригласил к себе вице-губернатор Сергей Тарасов, – рассказывает бывший депутат ЗакСа, правозащитник Леонид Романков. – Он сказал, что надо избрать, наконец, уполномоченного, и что если правозащитники предложат свою кандидатуру – он готов постараться согласовать ее с Валентиной Матвиенко. Мы подумали и предложили Елену Топильскую. У нее есть опыт и адвокатской, и правозащитной деятельности, она прошла путь от следователя районной прокуратуры до следователя по особо важным делам при прокуроре города, затем работала заместителем прокурора Центрального района по надзору за следствием, потом в Ленинградской областной прокуратуре, а с 1999 года она адвокат. Мы знаем, что Топильская специализируется на защите интересов граждан, пострадавших от злоупотреблений властей, на обращениях в Европейский суд по правам человека, она уже восемь лет тесно сотрудничает с правозащитной организацией «Гражданский контроль» и у нее очень приличная репутация. Все это мы сообщили Тарасову.

Но затем он сказал: ситуация изменилась, «Единая Россия» хочет видеть омбудсменом или Ягью или Риммера, а Валентина Ивановна против «Единой России» не пойдет. Мы решили, что на этом все и закончится, но вдруг сейчас устроили слушания…

Слушания в Мариинском дворце в конце прошлой недели вел депутат Игорь Михайлов. По словам Романкова, он сразу заявил, что у «Единой России» в городском парламенте 26 голосов, так что все будут решать они. Что правда, то правда: недавние поправки к городскому закону об омбудсмене (как в Европе называют уполномоченного) устанавливают, что выборы проводятся в один тур (а не в два, как раньше), и для принятия решения достаточно большинства от фактического числа депутатов ЗакСа, а не от их списочного (50 человек) состава. То есть достаточно даже не 26 (как раньше), а 25 голосов, которые гарантированно есть у «медведей».

Из чего будет исходить «партия власти», стало понятно из высказываний депутата Владимира Еременко, который обвинил правозащитников в том, что они живут старыми представлениями и «застряли в 70-х годах». (Ну не понимают они, неразумные, что надо не бороться с властью, требуя от нее соблюдать права человека, а безоговорочно поддерживать ее!) В этой ситуации рассчитывать на то, что губернатор прислушается к правозащитникам, было бы, пожалуй, слишком наивно. Но чем все же, как говорится, черт не шутит?

Конечно, никто из ярких фигур, давно и широко известных в правозащитном движении, не имеет сегодня в Мариинском дворце никаких шансов – эти люди, как правило, весьма резко отзываются о нынешней власти, и она отвечает им взаимностью. Но Елена Топильская к таким не относится – человек, далекий от политики и в то же время весьма профессиональный, она, может быть, способна стать «компромиссным вариантом».

– Я понимаю, что шансы на то, что Валентина Матвиенко согласится выдвинуть Топильскую, невелики, – говорит Леонид Романков. – Но надо попытаться использовать этот шанс, а не сидеть сложа руки и смотреть, как единороссы будут продвигать кого-то из своих коллег, чтобы дать им «отступного» перед предстоящими выборами. В конце концов, это позорно для нашего города: когда-то мы первыми в России приняли закон об омбудсмене, но вот уже много лет так и не можем его выбрать.

Да, Петербург когда-то действительно был первым. Городской закон об уполномоченном по правам человека, одним из авторов которого был Романков, приняли еще в 1998 году. И тогда же попытались провести первые выборы, но безуспешно. За минувшие годы в общей сложности состоялось уже девять попыток избрать омбудсмена, но все с тем же нулевым результатом. При этом баллотировались на этот пост люди известные – в частности, Николай Гиренко, убитый два года назад. Среди других кандидатов, которые не устроили депутатское большинство, можно вспомнить Леонида Романкова, Александра Щелканова, Юрия Нестерова…

В 2003 году Валентина Матвиенко выдвинула в омбудсмены председателя смольнинского комитета по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Нину Шубину, которая большую часть жизни проработала в собесе и в правозащитной деятельности замечена не была. Но и ее не избрали – видимо, вопиющее несоответствие профессиональных качеств предлагаемому посту слишком уж бросалось в глаза.

После этого в кулуарах Мариинского дворца стали открыто говорить, что процесс избрания уполномоченного рассматривается вовсе не как вопрос выбора главного правозащитника по профессиональной и человеческой пригодности, а как предмет политического торга. Одно время его увязывали с одновременным избранием на вакантные должности вице-спикера ЗакСа и председателя Контрольно-счетной палаты, потом говорили, что «не было команды» из Смольного, – мол, Валентина Ивановна еще не определилась с тем, кто ей нужен в качестве омбудсмена.

Не исключено, что кандидатура Елены Топильской, в принципе, могла бы устроить всех. Бывший следователь, раскрывшая немало громких дел, адвокат, правозащитник, известная писательница (ее имя стало широко известно после того, как героиня ее книг следователь прокуратуры Маша Швецова прогремела в телесериале «Тайны следствия»)… Или все же «партия власти»? Что ж, скоро увидим.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 13 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский