[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Матвей Масальцев
На столичные окраины выселят не всех
Мосгордума рассмотрит поправки в закон о переселении жителей
"Газета", 14 ноября 2006 года   
Завтра Мосгордума планирует рассмотреть два варианта поправок к столичному закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Сегодня при расселении жителям должны предоставлять новую квартиру в том же районе (в Зеленоградском и Центральном округах - в пределах округа). Но из правила есть исключение: в случае «признания жилых помещений в установленном порядке аварийными или подлежащими сносу» гражданина могут отправить и на другой конец Москвы. Это положение открывает широкий простор для чиновничьего «творчества»: дело в том, что комиссию, которая признает дом аварийным, формируют городские власти. Особо опасная ситуация, по словам "яблочника" Сергея Митрохина, сложилась в Центральном округе, где цены на землю достигают заоблачных высот.

Поправками "яблочников" устанавливается, что выселять «абы куда» можно будет только в том случае, если дому реально грозит обрушение «вследствие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций». Кроме того, предлагает Сергей Митрохин, если в жилищном фонде Москвы есть квартиры, находящиеся в том же районе, что и аварийное здание, то переселять нужно именно туда.

Поправки, подготовленные «единороссом» Михаилом Москвиным-Тархановым, схожи с частью «яблочных» предложений: по ним жителей аварийных квартир смогут выселить на окраины только в том случае, если дом пострадал из-за независящих от властей причин - взрывов, пожаров, стихийных бедствий. «То есть если дом стал ветхим, потому что власти не провели в нем положенного капремонта, то жителей будут переселять в пределах района или округа», - пояснил Михаил Москвин-Тарханов.

Эта поправка может стать хорошей новостью для жителей Москвы. Дело в том, что по официальным данным в столице сейчас порядка 2,5 тысяч домов общей площадью 9 млн кв. м находятся в неудовлетворительном состоянии. Многие из них вполне могут стать аварийными: объемы капремонта в городе, по данным главного государственного жилищного инспектора РФ Николая Васютина, примерно в десять раз ниже требуемой нормы. И каждый год, по данным чиновников столичной мэрии, жилищный фонд Москвы «пополняет» по миллиону кв. м ветхого жилья.

Поправки Митрохина охватывают более широкий круг проблем. Так, он предлагает исключить из столичного закона норму, позволяющую снести дом при необходимости «нового строительства, развития территорий в соответствии с Генеральным планом города Москвы, планами развития округов и районов города Москвы, реализацией городских программ». «Под термин «новое строительство» подпадает и строительство развлекательного центра», - возмущался вчера Митрохин. Однако выразил уверенность, что поправка будет провалена «Единой Россией». Это подтвердил и член фракции "ЕР" Москвин-Тарханов. По его мнению, нельзя ставить исполнение Генплана в зависимость от позиции «одной Марии Ивановны, которая потребует за свое сносимое жилье в три раза больше денег, чем оно в реальности стоит».

"Газета", 14 ноября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Сергей Митрохин
 
Градостротельство и землепользование 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]