[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Евгения Зубченко
Сто семь рублей за расстрелянного отца
В России вспомнили узников ГУЛАГа и политзаключенных
"Новые Известия", 31 октября 2006 года   
Вчера в стране отмечали День памяти жертв политических репрессий. В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня прошло два мероприятия. Траурная акция началась в полдень. В качестве организаторов выступили общественные организации столицы: Московская ассоциация жертв незаконных репрессий и Региональная общественная организация жертв политических репрессий московский «Мемориал». К Соловецкому камню на Лубянской площади пришли более 500 человек.

В сквере, в котором находится Соловецкий камень, расставили стенды с письмами и заметками репрессированных, фотографиями узников, их быта, изображениями самих лагерей, а также рисунками художников-заключенных. У многих пришедших вчера были цветы, в основном гвоздики, чтобы потом возложить их к камню. Кто-то держал портреты родственников, другие – фотографию убитой журналистки Анны Политковской. Почтить память репрессированных пришли и представители московских властей, депутаты Госдумы и чуть ли не все руководство «Яблока»: лидер партии Григорий Явлинский, его первый зам Сергей Иваненко и лидер фракции «Яблоко – объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин, депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович и Иван Новицкий (СПС).

После минуты молчания начались выступления. Чуть раньше президент РФ Владимир Путин на традиционном совещании правительства призвал членов кабинета сделать все, чтобы информация о жертвах политических репрессий стала достоянием гласности. Он попросил министров сделать все, чтобы «ни один человек, ни одна жертва не осталась безвестной, неопознанной и чтобы общество всегда помнило об этом и знало». Однако в ходе траурной акции люди возмущались тем, как относится государство к жертвам репрессий. Говорили о мизерных компенсациях, маленьких пенсиях, о монетизации льгот и об исключении из закона о политзаключенных понятия «моральный ущерб». Митингующие приняли обращение к главе государства. Во время речей одна пожилая женщина в потертом пальто попросила фотокорреспондента положить за нее гвоздику к Соловецкому камню (до конца митинга камень со всех стороны был перекрыт заграждениями). Отца восьмидесятидвухлетней Екатерины Максимовны забрали в 1938 году, и больше она его не видела. Теперь, как она рассказала «НИ», получает за него 107 рублей ежемесячно. Она пожаловалась, что до 2004 года получала в год еще и 2250 рублей, но «Зурабов это отменил». Теперь ветеран ВОВ, инвалид второй группы живет на пенсию в 5 тысяч рублей.

Евгений Бунимович обратил внимание на портреты Анны Политковской и рассказал, что сам долгое время проработал в «Новой газете». «Убийство Анны Политковской – удар для всей страны», – сказал он. Зачитывали также обращение уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, которого очень ждали на этом митинге лично, но, как объяснил его заместитель, омбудсмен находится в командировке. Во время выступлений люди вдруг забеспокоились. «Безобразие!» – слышалось со всех сторон. Оказалось, какой-то мужчина вздумал поднять плакат с надписью «Срочное освобождение Григорию Грабовому!». Кто-то из толпы вырвал плакат, но подоспевшие милиционеры увели поклонника г-на Грабового, так что потасовки удалось избежать

Вечером на том же месте состоялся еще один митинг, организаторами которого на этот раз выступили СПС, «Яблоко», МХГ, «Мемориал», Всероссийский Гражданский конгресс, музей имени Сахарова, движение «За права человека», Комитет антивоенных действий, комитет «Гражданское содействие». Решение развести два этих мероприятия вызвано тем, что вечерняя акция была «более политической», как объяснил зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Многие родственники репрессированных, по его словам, негативно реагируют, когда политические лозунги звучат на траурном мероприятии. Вечером больше говорили о тех, кто пострадал от действующей власти. Сергей Митрохин сказал «НИ», что сейчас в стране существует «тенденция к возвращению методов политического террора», хотя масштабы с советскими репрессиями несопоставимы.

КНИГА ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Вчера в Калининградском историко-художественном музее состоялась презентация будущей Книги памяти пострадавших от политического террора в Калининградской области. Проект приурочен ко Дню памяти жертв политических репрессий 30 октября, отмечаемого в России с 1991 года. Всего в Калининградском регионе проживают 2487 жертв политических репрессий. Организатором проекта выступило правительство Калининградской области при участии Калининградской региональной общественной организации защиты прав жертв политических репрессий правительства. Будущая книга будет представлять собой издание с поименными списками, документальными материалами и воспоминаниями бывших узников ГУЛАГа. На ее издание выделено около 150 тыс. рублей из областного бюджета. На книгу начали поступать заявки из других регионов страны. По словам председателя Калининградской организации защиты прав жертв политических репрессий правительства Евгении Смирновой, Книга памяти должна символизировать собой историческую справедливость. «Судебный и внесудебный опыт нашей организации по отстаиванию законных прав своих членов оказался востребованным», – заявляют участники проекта.

Лилия СКОПИНЦЕВА, Калининград


ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН ИЗ СТА…

В Нижнем Новгороде День памяти жертв политических репрессий впервые прошел при поддержке администраций города и области. На старейшем кладбище города – Бугровском – было организовано возложение цветов узниками советского режима и родственниками репрессированных нижегородцев к памятному камню. Как сообщил «НИ» председатель областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Владимир Жильцов, сотни людей сразу после революции прошли через муки Нижегородского и Арзамасского лагерей. В 30–40-е годы по 58-й статье УК были арестованы более 35 тысяч нижегородцев. Из них более 15 тысяч расстреляли. Из прошедших лагеря и тюрьмы в живых остался только один человек из ста. В 1974 году члены инициативной группы по защите прав человека в СССР под председательством Андрея Сахарова поддержали инициативу осужденных мордовских и пермских лагерей и объявили 30 октября Днем политического заключенного. Одним из тех, кто в 70-е годы отбывал срок в мордовских лагерях по политической статье и подписывал знаменитое письмо, был нижегородец Владимир Жильцов. Он был осужден как участник студенческой группы «Обновление» в 1970 году. «Причиной моего ареста послужило распространение самиздатовских работ Сахарова и Солженицына», – рассказал «НИ» Владимир Жильцов. По мнению Владимира Ивановича, сейчас в ходу иные методы воздействия на неугодных, нежели в советские времена. Чаще всего это «давление рублем». В частности, пресловутая монетизация. «Замена льгот денежными выплатами очень болезненно сказалась на материальном положении бывших репрессированных», – сообщил бывший политзаключенный.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

"Новые Известия", 31 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 
 
"Яблоко" и мрачные символы эпохи 

 

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]