Андрей Пионтковский
Забронированная мантия
Грани.Ру, 30 октября 2006 года

Почему Александр Проханов так убедительно разгромил в передаче "К барьеру" двух своих "либеральных оппонентов"? Потому что это был поединок честного сумасшедшего, неистово верящего в свою безумную идею Пятой Империи, и высокопрофессиональных, дорогостоящих наемных холуев. Публика, как женщина, всегда чувствует подлинную страсть.

А в тот вечер Проханов был страстно влюблен в своего неоднократно им же оплеванного и опущенного героя, влюблен совершенно бескорыстно, узрев в нем, наконец, Национального Вождя, идущего "в белом венчике из роз" впереди Русского Марша со свастиками (простите, коловратами), хоругвями и слоганами "Не брат ты мне, гнида черножопая".

В нем, как в мифологическом гермафродитическом герое, проснулась даже какая-то материнская нежность, желание укрыть в своем державно-патриотическом лоне маленького беззащитного Пу, терзаемого сатанинскими магическими силами атлантизма, ваххабизма и жидомасонства.

"Третий Срок! Третий Срок! Третий Рейх!" - исступленно каркал Проханов. Что могли противопоставить этому телевизионному триумфу воли холеный господин Б. и бессовестно подсуживающий ему г-н С.? Да шепни им из администрации президента за полчаса до передачи, что только что принято решение о третьем сроке, подкаркивали бы оба Проханову так же профессионально, но несколько отстраненно и холодновато.

Решение было принято, но противоположное, о чем с максимально возможной для разведчика откровенностью гарант коренного населения объявил своим подданным буквально накануне.

Причины, заставляющие Путина оставить неуютный российский трон, неоднократно обсуждались. Мы не будем здесь на них задерживаться. Гораздо интересней, в кого планирует переквалифицироваться несостоявшийся первый император Пятой Империи и как он собирается решить центральный вопрос переходного периода - проблему личной безопасности.

О невероятной популярности русского Дэн Сяопина и народной любви к нему могут рассказывать Леонтьевы и Павловские. Это полезно, он им платит за это хорошие деньги, но сам-то он прекрасно понимает, что рейтинги не означают ни-че-го.

У Примакова в мае 1999 года был рейтинг, не уступавший сегодняшнему путинскому, когда абсолютно непопулярный Ельцин самым бесцеремонным образом выкинул его из премьерского кресла. И что? 70% населения вышли на улицу защищать великого дипломата, экономиста, разведчика?

А потом вышел всего лишь один телевизионный киллер с единственным "компроматом" об операции Евгения Максимовича на тазобедренном суставе. И он расплющил несчастного старца по телеэкрану, прокладывая дорогу к власти тому же Владимиру Владимировичу. Да дайте тому же киллеру сегодня прайм-тайм Первого канала на пару дней, и он убедит добрый наш доверчивый народ, что очередной отец родной был не отцом, а... как там дальше у поэта?

Поэтому, когда Путин отвечает бабульке из Урюпинска: все будет отлично, бабуля, и после моего ухода с поста президента мы с вами по-прежнему будем обладать влиянием, он имеет в виду: и после моего ухода с поста президента я буду обладать железными институциональными гарантиями безопасности.

Есть изящное решение этой проблемы, и, похоже, он на нем остановился. Он станет председателем Коституционного суда Российской Федерации. Высшая проба безопасности, даже выше президентской (президент в принципе может быть подвергнут импичменту). Кроме того, ПКС стоит во главе всей судебной системы. Он переедет в Питер со преданной ему охраной - так, на всякий случай, подальше от других силовых центров. И он останется уважаемым членом мировой политической и финансовой элиты.

Блестящий план. Но с одним маленьким изъяном. Недостаточно продуман вопрос личной безопасности ближайших соратников, всех этих прохановских благородных рыцарей Пятой Империи. Нельзя же всех их сделать членами Конституционного суда.

А жаль. Это был бы самый справедливый и самый конституционный cуд в мире. Действительно, представьте себе, например, следующий его состав: председатель - Владимир Владимирович Путин, члены суда - Игорь Сечин, Николай Патрушев и сын, Заостровцев-мебельный и отец, Виктор Иванов, Сергей Богданчиков, Сергей Иванов и сын, Владимир Устинов и сын Cечина, Михаил Фрадков и сын... Все как на подбор бессребреники, "новые дворяне" голубых кровей и мундиров, c печатью высокого интеллекта на мужественных открытых лицах, бесценный генетический материал для строительства новой империи. Что же будет с ними, c родиной и с нами?

Несмотря на обеcкураживающий цинизм зарубежных высказываний Путина о гибели Анны Политковской, по существу он был прав. Они сводились к следующему: "Да поймите же, господа, что я не мог убить Политковскую, потому что мне это невыгодно. Эти выстрелы были направлены против меня".

И он, кажется, уже догадывается, что выстрелы были направлены не из Лондона, хотя "дворяне" сразу же поспешили снабдить его "достоверной информацией".

Когда раздастся следующий выстрел? И в кого?

Грани.Ру, 30 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Андрей Пионтковский