Алексей Мельников: «Менять власть мы будем сами, без каких-либо отсылок к европейским странам или Соединенным Штатам Америки».
ИА "МиК", 4 октября 2006 года

Я могу высказать позицию нашей партии по этому вопросу. Она заключается в том, что наши внутренние дела, я имею в виду политическую ситуацию в России — это наши внутренние дела.

И менять власть — и это мое убеждение как человека, который работает в «Яблоке» с момента его создания — мы будем сами, без каких-либо отсылок к европейским странам, Соединенным Штатам Америки и т.д.

Это — наше внутреннее дело и мы просто никому не позволим нам что-либо навязывать. Такова позиция моей партии. Мы целиком опираемся на наш народ, на поддержку людей. Мы в этом направлении работаем и достаточно много, у нас есть подвижки по финансированию со стороны наших граждан, и я считаю это правильным.

А что касается попыток различных западных структур вторгаться в наш избирательный процесс, то, я повторяю, мы должны решать этот вопрос сами, потому что он никого кроме нас не касается.

- А в полной ли мере Кремль, на ваш взгляд, регулирует процессы, происходящие в партийном пространстве? И удастся ли вашей партии и другим демократическим партиям выдвинуть на президентских выборах 2008 года кандидата, альтернативного тому, которого будет предлагать Кремль?

Я могу сказать только одно. Все, что возможно сделать в этом направлении, мы будем делать. И я считаю, что эта задача многолетняя и это вопрос, прежде всего, к российскому народу. И понято, что эта задача не может быть решена за год или за два, так как это очень долгий и тяжелый процесс.

Также я думаю, что как-либо искусственно подталкивать этот процесс просто невозможно. И если говорить о «Яблоке», так как я не могу говорить за других, мы вообще ничего подобного — в плане вмешательства каких-то западных экспертов и мозговых центров в наш партийный процесс- не рассматриваем. Нам это просто не интересно — что о нашей ситуации думают на Западе, что они там говорят, какие разрабатывают сценарии …

У нас есть свои избиратели и у нас есть понятное поле работы. Есть трудная работа по развитию политической культуры, понимаете? И мы ряд задач стараемся последовательно решать. Например, на выборах в Мосгордуму мы закрыли наблюдателями 70% участков.

Также очень важно развивать процесс общественного контроля. Очень важно находить на это ресурсы внутри страны. И очень важно сейчас, и мы этим занимаемся, сделать действительно серьезную программу — во-первых, для парламентских выборов 2007 года, и, во вторых — для президентских выборов 2008 года, в которых будет участвовать кандидат от «Яблока». Вот это мы считаем важным и будем работать по этим направлениям очень активно.

И касаясь Запада, я могу сказать, что когда выборы проходят, например, в Соединенных Штатах, либо выборы проходят в каких-либо европейских странах, то, наверное, никто в эти выборы не лезет и не дает им советы или указания, за кого надо голосовать.

Что же касается вопросов несовершенства нашей избирательной системы, ну, извините, если российский народ в большинстве своем готов принять позицию господина президента, который попользовался Бесланом и отменил выборы губернаторов в регионах, то это хороший показатель того, что люди вообще хотят. А люди в большинстве своем эту позицию поддерживают, потому что институты демократической власти были за прошедшие годы скомпрометированы, вот, собственно и все. И для того, чтобы восстановить доверие людей, показать им, что их выбор что-то значит, нужно проделать очень тяжелую работу. И мы этой работой спокойно занимаемся, и по многим направлениям — вдали от общественных глаз.

- Сознание народа действительно изменить очень тяжело. Но, на ваш взгляд, сколько электоральных циклов должно пройти для того, чтобы какой-либо сдвиг стал заметным? Или какие-то события могут форсировать этот процесс?

Я думаю, что этот процесс может быть форсирован серьезным отношением демократической оппозиции к делу. То есть, если демократическая оппозиция будет заниматься непосредственно нуждами людей, стараться делать то, что людей интересует, и хотя это очень сложно, заниматься тем, что политологи и историки называют структурной повседневностью — а это и жилье, и образование детей — то есть, если оппозиция перейдет от достаточно общих рассуждений о свободе слова и свободе выбора, которые для большинства людей вообще ничего не значат, потому что они не видят никакой связи этих установлений с их повседневной жизнью, к реализации тех вещей, которые людей действительно волнует, то я думаю, что постепенно мы добьемся успеха. Но это очень долгая и тяжелая профессиональная работа.

Никаких прогнозов я сделать не могу, но думаю, что реальные изменения могут произойти только тогда, если мы будем действовать в этом направлении.

ИА "МиК", 4 октября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Алексей Мельников