[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Варвара Петренко
Москву оставляют без легких
Газета.Ру, 27 сентября 2006 года   

Зеленые территории в Москве сокращаются ударными темпами. За последние 15 лет две трети их площади оказались под застройкой. Оставшиеся природные территории, в том числе и имеющие статус "особо охраняемых", находятся в плачевном состоянии. А против произвола, творящегося на землях, являющихся федеральной или областной собственностью, бессильны даже московские власти.

Об этих проблемах говорили участники "круглого стола" "Состояние природного комплекса города Москвы", прошедшего в Мосгордуме 27 сентября.

По словам депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, зеленые зоны в Москве уничтожаются двумя путями – с нарушением природоохранного законодательства и вполне законно.

Второй путь, названный господином Митрохиным "сугубо московским изобретением", противоречащим федеральному законодательству, заключается в корректировке границ природного комплекса.

За последние три года депутат насчитал около 60 постановлений правительства о "корректировках", в результате которых земли природного комплекса были переведены в земли поселений и застроены.

Представляющая на "круглом столе" позицию исполнительной власти заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Наталья Бринза считает такое положение вещей нормальным. "Город Москва не является заповедником, – заявила госпожа Бринза. – По Земельному кодексу московские земли относятся к категории земель поселений. Это уже внутри города мы разбиваем его территорию на участки разного назначения.

И, если в схеме ландшафтного зонирования Генплана есть резервы, они будут застраиваться.

В 90-е годы в Москве был период розового экологического романтизма, тогда в границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) включались участки, не отвечающие этому статусу, – зоны ЛЭП, территории гаражей, промышленных предприятий, даже свалки. Никак не учитывались собственники и арендаторы земли, что привело к конфликтным ситуациям и валу проигранных городом судебных исков. Естественно, такие территории требуют корректировки границ. Но допускается она только при условии сохранения площади природного комплекса, а в качестве компенсации принимаются лишь полноценные участки – благоустроенные, с деревьями ценных пород и газонным покрытием".

Однако присутствовавшие на "круглом столе" экологи равноценность компенсационных участков считают весьма сомнительной.

Так, по словам сопредседателя Московской экологической федерации Галины Морозовой, у многострадального природного заказника "Долина реки Сетунь" были отобраны два наиболее ценных участка. Среди луговой зелени междуречья Сетуни и Раменки и в пойме Сетуни даже обитали животные, занесенные в Красную книгу. И в качестве компенсации за эти участки заказник получил "сильно деформированную, загрязненную и практически не реабилитируемую", по словам г-жи Морозовой, долину реки Наверажки.

А когда в Братеевской пойме, единственном в Москве подходящем месте для заказника редких птиц, было решено построить торгово-развлекательный комплекс, то, по словам Галины Морозовой, возмущались даже сотрудники Москомархитектуры.

"В Москве не существует никаких правил корректировки природных зон, – заявила Галина Морозова. – Генплан не предусматривает ни назначения, ни размещения, ни размеров тех объектов, ради которых гробятся ООПТ. Никак не регламентируется и строительство по границам ООПТ. Всевозможные многофункциональные и жилые комплексы на опушках леса и по берегам рек усиливают антропогенную нагрузку и успешно уничтожают растения и животных".

Кроме того, как считают экологи, в Москве тормозится процесс оформления ООПТ.

В соответствии с Генпланом к 2005 году их площадь должна была составить 24,8 тыс. га, при этом в реальности эта цифра в полтора раза меньше – 16 тыс. га. "И это по официальным данным, в действительности их еще меньше, – считает госпожа Морозова. – За последние 7 лет в Москве созданы только две новые ООПТ, в то время как существующие значительно сократили свои площади".

Правда, как оказалось, город не справляется с содержанием и этих ООПТ.

"Зачем нам новые ООПТ, если даже существующие 16 тыс. га никак не охраняются!" – заявил бывший сотрудник Московского городского управления ООПТ Олег Смирнов. Господин Смирнов зачитал свои докладные, поданные им в бытность инспектором управления. Ни на одно из зафиксированных им нарушений никакой реакции не последовало.

По словам господина Смирнова, сотрудники отдела охраны не имеют не только полномочий, но даже формы и удостоверений. "Люди хотят работать, но не могут, – заявил он. – Нас посылают подальше даже рядовые нарушители, что же говорить о чем-то серьезном! Например, пользуясь тем, что границы Битцевского парка официально до сих пор не установлены, префектура раздает там участки под строительство".

Но даже в тех случаях, где удается официально признать нарушения, говорили участники "круглого стола", изменить что-то бывает уже практически невозможно.

По словам Светланы Смирновой, представителя инициативной группы, выступающей за сохранение Шереметьевского сквера в Марьиной роще, ущерб городу в связи с вырубкой Шереметьевского сквера составил 480 тыс. рублей. При этом в качестве обоснования вырубки в постановлении московского правительства было указано: "в связи с необходимостью строительства" торгово-развлекательного комплекса.

"Порубочные билеты были выданы застройщику еще до согласования проекта, но прокуратура работает крайне неэффективно и просто ждет, когда будут подогнаны документы под строительство, – считает Светлана Смирнова. – Прокуратура приостановила строительство, завела уголовное дело, а стройка все равно идет".

Еще меньше волнует экологическая безопасность Москвы федеральные и областные власти.

По словам участников "круглого стола", нещадно вырубается зеленый пояс Москвы и другие окружающие Москву по периметру природные территории. Из последних примеров припомнили попытку захвата Бутовского леса под коттеджную застройку Службой внешней разведки, а также проект строительства железной дороги через Шереметьевский лес.

При этом объединенная коллегия Москвы и области по вопросам экологии играет чисто декоративную роль. А предложение о принятии совместного плана развития ООПТ, по словам Натальи Бринза, не принимается "ни под каким предлогом".

Не могут повлиять московские власти и на строительство пресловутого "Города яхт" --"яхтклуба с апартаментами" в Покровском-Стрешневе, сооружаемого на прибрежной полосе. "Мы не согласовывали это строительство и много раз поднимали вопрос о его незаконности, – заявила Наталья Бринза. – Но Москва-река – собственность Российской Федерации. И даже судиться из-за нее может только Росприроднадзор".

Газета.Ру, 27 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Сергей Митрохин
 
"Яблоко" и экология 

Градостроительство и землепользование

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]