Дмитрий Виноградов
33 медведя и одно яблоко
Газета.Ру, 20 сентября 2006 года
На очередном заседании ЦИК обнаружился юридический казус. Как оказалось, в выборах вполне могут участвовать три списка «Единой России», причем это не будет противоречить законодательству о партиях. Первой жертвой коллизии стала партия «Яблоко».

Интересная правовая коллизия вскрылась на очередном заседании Центризбиркома. Оказалось, что городская избирательная комиссия (ГИК) Москвы всерьез считает, что партия и ее региональное отделение – это разные субъекты политической жизни, наделенные разными правами. Но при этом они оба имеют право выдвигать списки кандидатов на каких-нибудь выборах. Соответственно, на выборах в каком-нибудь муниципалитете вполне можно будет увидеть три списка, допустим, «единороссов» – выдвинутых, соответственно, общепартийным съездом и конференциями регионального и районного муниципалитета. Как считают в ГИК, «закон этого не запрещает».

Коллизия обнаружилась случайно. Обсуждая порядок формирования участковых избирательных комиссий по довыборам собраний муниципальных образований Головинское и Дмитровское в городе Москве, горизбирком пришел к выводу, что партия «Яблоко» не может выдвигать в избиркомы своих кандидатов, несмотря на то, что имеет фракцию в Мосгордуме.

Оказалось, что на выборах в Мосгордуму список «Яблока» был выдвинут не через партийный съезд, а через региональную конференцию. Соответственно, то, что сейчас заседает в Мосгордуме – это не кандидаты от партии «Яблоко», а кандидаты от его регионального отделения. Формировать же участковые избирательные комиссии могут только партии.

Хотя «Яблоко» даже не собиралось участвовать в формировании участковых комиссий, прецедент их возмутил, и они оспорили решение ГИК в Центризбиркоме. В четверг ЦИК рассмотрел жалобу «Яблока», подписанную депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным.

Точку зрения московского горизбиркома представляла Римма Кузнецова. Она повторила аргументы горизбиркома. Ссылаясь на статьи 22-27 федерального закона ФЗ-25 «О выборах», она настаивала, что «партия» и ее «региональные отделения» – это «разные структуры». В качестве доказательства она вспомнила случай на выборах в Архангельске, где региональное отделение «Родины» просило назвать его в бюллетенях «политической партией «Родина», и ему было в этом отказано, так как список был выдвинут не общепартийным съездом, а конференцией регионального отделения.

«То есть и выдвигать каждая из этих структур может собственный список? И мы можем увидеть два, а то и три списка одной и той же партии?» – удивился один из членов ЦИК. «Закон этого не запрещает», – парировала Кузнецова. «Вы действительно так думаете?» – с удивлением уточнил еще один присутствующий. «Нет оснований запретить», – развела руками Кузнецова.

Наконец, за дело взялась тяжелая артиллерия. «А вы внимательно изучили наши материалы о новой редакции закона о выборах?» – кажется, нащупал слабое место Александр Вешняков. «Я их внимательно прочитала, – с готовностью подтвердила Кузнецова. – Там ничего по этому поводу нет».

На помощь членам ЦИКа пришел коллега Кузнецовой по работе в горизбиркоме, «яблочник» Олег Чубаров – оказалось, что по отношению к этому открытию члены ГИК не едины. «У нас, к счастью, не прецедентное право», – отмел он ссылку Кузнецовой на случай с астраханской «Родиной». Ситуация, по его мнению, выглядит однозначной и разночтений не допускает – региональные отделения – это «структурные подразделения партии», соответственно, называть их разными субъектами неправильно.

ЦИК единогласно поддержал «яблочников» – решение ГИК об отстранении «Яблока» от формирования участковых комиссий было отменено.

«Можете, впрочем, оспорить это решение в Верховном суде. Опыт у вас уже есть», – с улыбкой напомнил Вешняков представителям ГИК о давней историей их разногласий: например, в феврале этого года ГИК предлагал отменить декларацию об имуществе кандидатов. Вешняков в ответ обвинил коллег в желании «сделать выборы закрытыми». Еще раньше Вешняков критиковал горизбирком за снятие с выборов «Родины» и за плохую организацию довыборов в Госдуму в 2005 году, а ГИК в ответ пенял на вмешательство в их дела.

На брифинге после совещания Вешняков удивлялся перед журналистами: «Если партия добилась признания избирателей на выборах, по закону она может участвовать в формировании и участковых, и территориальных, и окружных комиссий». Он согласился с точкой зрения остальных членов ЦИК, что партия и ее региональные отделения являются одним целым.

После совещания Римма Кузнецова заверила «Газету.Ru», что аргументы коллег ее не переубедили, и ГИК обязательно рассмотрит возможность обратиться в суд. Возмущение «Яблока» отстранением от формирования участкомов, в котором партия даже не собиралась участвовать, Кузнецова объяснила тем, что в декабре будут формироваться новые территориальные комиссии, и «Яблоко» боится остаться не у дел.

Эксперт по избирательному законодательству Александр Иванченко, бывший глава Центризбиркома, сейчас возглавляющий Независимый институт выборов, в интервью «Газете.Ru» признал, что правовая коллизия все-таки существует: «После принятия закона о политических партиях обозначилось извращенное понимание политических партий».

«Возникли противоречия в партийном и избирательном законодательстве, фактически, партийное законодательство стало выше избирательного».

«Например, теперь депутат не может переходить из партии в партию. Это ставит партийное начальство над народным волеизъявлением».

Что до конфликта, ставшего поводом для разбирательства, то, считает Иванченко, сыграло роль желание властей ограничить влияние «Яблока» на формирование участковых избиркомов: «Партия у нас сейчас одна, и она трактует закон, как ей надо».

Газета.Ру, 20 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин