"ЯБЛОКО" заступилось за молодежь
Пресс-служба, 20 сентября 2006 года

Смысл предлагаемых изменений - законодательное закрепление льгот по оплате проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси и маршрутного такси) для студентов, обучающихся по очной форме в государственных и негосударственных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию.

Как подчеркнул редактор законопроекта, председатель столичного Комитета по делам семьи и молодежи Олег Пильщиков, речь идет только о тех студентах, которых проживают в столице. Сегодня в городе очно обучаются 450.000 студентов. Стоимость льготного проездного для них на автобус, троллейбус и трамвай составляет 125 рублей, на метро - 135.

В ходе обсуждения законопроекта был высказан ряд замечаний. Депутаты фракции "ЯБЛОКО" - Объединенные демократы Сергей Митрохин и Евгений Бунимович обратили внимание на неправомерную замену понятия "молодые граждане", которым действующий закон позволяет иметь льготы, на понятие "студенты". По мнению С. Митрохина, "в результате этой замены другие категорий молодежи лишаются права на получение льгот". Он так же указал на то, что льготы студентам предусмотрены другим законом - "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" и в дублировании в законе "О молодежи" вряд ли нуждаются. "Такое ощущение, что под предлогом заботы о студентах исполнительная власть просто хочет тихо скинуть с себя социальное обязательство по поддержке остальной молодежи", - заявил Митрохин.

Его поддержали коллеги из других фракций. В результате было решено принять документ в первом чтении, выделить пять дней на внесение поправок, а потом вновь вернуться к рассмотрению законопроекта.

Пресс-служба, 20 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин