[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Подготовил Денис Ермаков
А ФАС я попрошу остаться...
Игорь Артемьев пообещал читателям “МК” не давать спуску монополиям
"Московский комсомолец", 12 сентября 2006 года   

Вот и осень. Время, когда после сезона летних отпусков цены резко устремляются ввысь. Крупные компании, контролирующие свои секторы рынка, дружно переписывают ценники, мечтая об увеличении и так не маленьких прибылей. А россияне готовятся урезать свои и без того скромные бюджеты для оплаты их аппетитов.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь АРТЕМЬЕВ, пришедший на прямую линию с читателями “МК”, был настроен решительно: антимонопольщики будут бороться с необоснованным повышением цен до конца.

Первым делом самолеты

— Добрый день. Скажите, если авиакомпания является монополистом по какому-либо направлению, ваша служба с этим как-то борется? Вот меня волнует направление в Томск — летают всего 2 авиакомпании, и там невероятно высокие цены на билеты — 400 долларов стоят. Дороже, чем за границу!

— Да, это бывает. И в этом году, и в прошлом мы проводили проверки по всей стране. В результате возбудили целый ряд дел против наших крупнейших авиаперевозчиков. В частности, такие факты злоупотребления были обнаружены в Ханты-Мансийске. Также мы проверяли линию на Красноярск и Новосибирск, расследование еще не завершено. Охотно займемся еще и Томском. Порядок здесь такой: сейчас готовится общий анализ рынка авиаперевозок, где мы рассматриваем все варианты, включая авиаперелеты в томском направлении. Поэтому даже никакого заявления не нужно, через пару месяцев мы сможем вам доложить о результатах проверки. Единственное, там сейчас серьезные проблемы со взлетно-посадочной полосой, туда идут большие инвестиции. В том числе проводится конкурс по ее ремонту. Может быть, это все как-то связано с теми ценами. Кстати, одна из причин роста цен — это рост цен на керосин, т.е. на нефть.

“Будем мешать им повышать цены на бензин”

— Меня тоже зовут Игорь, я москвич. Сейчас стоит вопрос об осеннем поднятии розничных цен на бензин. Россия же нефтедобывающая страна, мы гоним, извините, целый трубопровод в 12 стран Европы. И наши цены хотят подогнать под их стандарт: чуть ли не 25—27 рублей за литр 95-го бензина. Ваша служба будет этим заниматься?

— Парламент принял, а президент подписал новый закон “О защите конкуренции”, который вступает в силу с 26 октября. К сожалению, он вступает в силу немножко поздновато, тогда, когда спрос на нефтепродукты уже будет не такой большой. Законом вводятся специальные нормы, в том числе “коллективного доминирования”, которые позволяют нам влиять на ситуацию с ценами на бензин. Раньше было как? ФАС — антимонопольный орган, и соответственно он имел право разбираться только с компаниями, которые занимают на российском рынке монопольное положение. Так вот, ни одна нефтяная компания не занимала на нем больше чем 35%, а это критерий отнесения к монополизму. И поэтому мы оказывались долгое время бессильны против них и вынуждены были заниматься более сложными расследованиями картельных сговоров, которые очень сложно доказать. Тем не менее ФАС выиграла в прошлом году несколько дел, доказав подобный сговор в Ставрополье, Ульяновске, Красноярске.
Но помимо этого мы в содружестве с другими органами исполнительной власти разработали методы установления заградительных экспортных пошлин, после чего, кстати, компании пошли на договоренности с правительством. После этого цены не росли. Правительство же со своей стороны также пошло навстречу нефтяникам: установило более низкие ставки экспортных пошлин, не проиндексировало акцизы. Поэтому я считаю, что, несмотря на то, что мировые нефтяные цены растут из-за ближневосточного кризиса, ситуации в Ираке и других важных факторов, у наших нефтяных компаний на сегодня нет особой экономической необходимости в повышении внутренних цен. Ведь те же экспортные пошлины сегодня относительно низки, в том числе в отношении дизельного топлива и некоторых видов нефтепродуктов. Да и чистая прибыль российских компаний растет в разы! Поэтому, как только новый закон вступит в силу, мы еще более активно будем мешать им повышать цены.

Ах, было б только с кем поговорить...

— В СМИ неоднократно поднимался вопрос о том, что ваша служба сейчас разбирается с сотовыми операторами по поводу введения платы за соединение. Эти компании являются и так очень успешными. Неужели нельзя как-то ограничить их аппетиты?

— Мы потому и начали расследование, что ситуация тревожит. Антимонопольные органы хотели бы защитить россиян от таких необоснованных действий со стороны этих компаний. Маловероятно, чтобы три из них, ничего не обсуждая друг с другом, вдруг пришли к одному и тому же решению и в одно и то же время. Ясно, что они хотели пополнить свои бюджеты, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за введения правила “платит звонящий”. Но настораживает, что все они сделали одно и то же — ввели плату за соединение (к тому же законом это вообще не предусмотрено). Правда, сейчас, чтобы доказать картельный сговор, нам нужно представить их письменное соглашение. Думаю, что его нет в природе. Но повторю: в будущем, по новому закону, когда идет речь “о согласованных действиях”, нам будет все это доказывать несравненно легче. Сейчас же пока мы не можем никого обвинить, поскольку еще не собрали улики и доказательства. Сейчас этим активно занимаемся. Кстати, сотовые операторы этим встревожились и уже начали реагировать на наши запросы. Все они отказались от такого рода платы за соединение и сделали так, что, как говорится, “хрен редьки не слаще”, когда вместо одного платежа ввели другой. То есть повысили плату за первую минуту разговора. Сейчас мы рассматриваем вопрос о правомерности ее введения. Но в целом, на мой взгляд, операторы явно поступили неправильно и очень опрометчиво. Подняли против себя огромную, я бы сказал, грозную волну потребителей.

Не читатель — издатель

— Меня зовут Виктор Иванович Коняхин. Я писал письмо в вашу прекрасную организацию, это было 12 июля. Получил ответ за подписью вашего заместителя Кашеварова. И, мягко говоря, обиделся, потому что там как-то перевернули суть моего обращения. Я издаю книги за счет своих бедных средств, средств своих спонсоров… Раньше мои книги брали большие магазины — “Библио-глобус”, “Книжный мир”. А теперь с малыми поставщиками они не общаются. Идите к посредникам. Но из-за этого возрастет себестоимость. И — никакой конкуренции.

— Эта проблема — одна из самых непростых для антимонопольных органов. Дело все в том, что мы работаем только с монополистами и должны привлекать к ответственности в условиях рыночной экономики только те компании, которые имеют монополию или злоупотребляют ею. Таково требование законодательства. Ситуация такая, что издательств, магазинов и точек продажи книг очень и очень много. Как в Москве, так и во многих городах. Это означает, что у них нет монопольного положения на рынке. И, наверное, когда Андрей Борисович Кашеваров вам отвечал, он и имел в виду именно это. А потому скорее обращаться в этом случае нужно в общество защиты прав потребителей, в инспекцию по качеству товаров и т.д. У вас есть право выбора, куда вы можете предложить свою продукцию. Но мы готовы еще раз посмотреть на эту ситуацию, и никто не отказывается от того, чтобы встретиться с вами и обсудить все эти вопросы. У нас есть общественная приемная на Садовой-Кудринской, д. 11. Где квалифицированные сотрудники ФАС выслушают каждого.

Цены на жилье — как мыльный пузырь

— Беспокоит Елена из Москвы. Когда же наконец закончится рост цен на жилье? Ведь это же явно сговор строителей, риэлторов и властей. Что вы собираетесь с этим делать?

— Вы знаете, основная причина роста цен при всем том, что вы сказали, это все-таки высокие цены на нефть и газ в мире. И очень большие доходы наших нефтяных, газовых и иных сопутствующих компаний, сотрудники которых свои сверхприбыли вкладывают сегодня в недвижимость. Таким образом, на рынке формируется огромный спрос. И получается, что дом еще не успели построить, а квартиры все распроданы. И, к сожалению, люди покупают эти квартиры не для того, чтобы в них жить, а для того, чтобы вложить деньги и потом с прибылью перепродать. Что касается сговоров, то мы инициировали внесение соответствующих поправок в Земельный кодекс. С 1 ноября 2005 года единственная форма распределения земельных участков под жилищное строительство — аукционы. Это сделано для того, чтобы не было сговора между чиновниками и строительными компаниями. Сейчас по России мы ведем более 100 дел в судах различных инстанций, оспаривая договоры и заставляя вернуть участки, которые чиновники незаконно передали коммерческим строительным компаниям. Вообще ситуация на строительном рынке все больше напоминает мыльный пузырь, который в разные времена наблюдали в других странах. И когда он лопался, цены стремительно падали вниз, и люди теряли то, что заработали. Я больше всего опасаюсь сегодня именно этого.

— Я госслужащий. Постановлением правительства №94 ФАС определена уполномоченным органом за контролем по размещению госзаказа. Соответствующими изменениями в Кодексе об административных правонарушениях вам дано право налагать штрафные санкции. Применяет ли ваша служба уже эту практику, и если да, то на какие суммы были оштрафованы госзаказчики?

— Спасибо за вопрос. Это постановление было принято правительством 20 февраля 2006 года. За это время по стране было возбуждено около 200 дел о нарушениях законодательства о госзакупках. Правда, процедуры, включая обращения в суд, растягиваются на два-три месяца. Вот сейчас у нас в судах порядка 50 разных соответствующих исковых заявлений — и наших, и против нас. И пока только приступили к процедуре их рассмотрения. Первое решение судов о наложении штрафов мы ожидаем в ближайший месяц.

— Большое спасибо.

Антисупермаркет

— Здравствуйте, меня зовут Александр. Я живу в одном из спальных районов столицы. В связи со всякими последствиями на алкогольном рынке и где угодно получается так, что количество магазинов “шаговой доступности” резко сокращается. И остаются одни крупные торговые сети, которые, пользуясь своим, что называется, монопольным положением, начинают ухудшать качество своих услуг и поднимают цены. Как с этим бороться?

— Вы абсолютно правы. В Москве и Санкт-Петербурге крупные сети вытесняют не только дешевые плодоовощные рынки, но и магазины, продающие недорогую одежду для детей, бытовую химию, продукты питания и т.д. Такая политика неправильная, так как приводит к тому, что иначе как в крупном ритейле купить негде. Эта проблема характерна не только для нашей страны, но и для Западной Европы. Магазины часто вступают в сговор. Таким образом, и потребителей дискриминируют своими высокими ценами, и сельхозпроизводителей ставят в непростое положение, фактически эксплуатируя их. Потому что им негде больше продавать свою продукцию. Например, он сам фасует и привозит молоко, ритейловские структуры заставляют его ставить на нее свою торговую марку. Это безобразие. Но проблема в том, что если посчитать их долю на рынке, то они не являются монополистами. Они говорят: мол, не хотите у нас покупать — идите в другой магазин, а там такой же хозяин с такими же ценами.

— Бывает не такой же, а тот же самый.

— В этом случае нам легче. Мы доказываем их аффилированность и можем привлечь к ответственности. Но чаще всего сговариваются магазины, которые принадлежат разным собственникам. И доказать, что это сговор, — очень сложно, потому что следов никто не оставляет. Иногда они даже не сговариваются, а начинают пользоваться своим положением, понимая, что покупателям некуда деваться. Чтобы изменить ситуацию, мы запустили сейчас крупную программу ФАС по изучению и исследованию этих рынков. Наша служба работает с ассоциацией потребителей и сельхозпроизводителей. Выясняет, какие условия договора им предлагаются, не являются ли они дискриминационными. Но в целом проблему должны решать региональные власти. Необходимо сделать как можно больше дешевых плодоовощных рынков, небольших магазинов. Развивать малый бизнес, где будут продаваться альтернативные товары. Ведь только за счет конкуренции и снижаются цены. А здесь налицо ограничение конкуренции.

Можно надеяться, что не сейчас, но в будущем как-то…

— Мы соберем руководителей крупных торговых сетей уже в ближайшем будущем. И приведем им факты дискриминации. Попробуем привлечь к ответственности несколько компаний за такие нарушения. Попытаемся объяснить, что не надо таким образом повышать цены, обременяя тем самым малый и средний бизнес и тормозя его развитие. И так цены большие, прибыли хорошие, окупаемость капитальных затрат нормальная.

"Московский комсомолец", 12 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Игорь Артемьев
 
 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]