[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Принцип Насреддина
Каспаров.Ру, 6 сентября 2006 года   

Год назад, 5 сентября 2005-го, на совещании президента с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Госсовета была сформулирована идея национальных проектов. Всего их было определено четыре: здравоохранение, образование, доступное жилье, развитие сельского хозяйства. По каждому из них на ближайшие три года были объявлены свои планы и даны свои обещания, а в бюджете 2006 года были расписаны средства: 63 миллиарда рублей – на здравоохранение, 31 миллиард – на образование, 22 миллиарда – на программу доступного жилья, 19 миллиардов – на развитие агропромышленного комплекса.

Перечисленным проектам было придано широчайшее пиар-сопровождение - "зеленый свет" на всех государственных телеканалах. Во главе совета по реализации нацпроектов встал сам президент Владимир Путин, а в его состав вошло почти все правительство, за исключением премьера Михаила Фрадкова, губернаторы крупнейших регионов, полпреды, ректоры и так далее. Основным куратором был назначен вице-премьер Дмитрий Медведев. Казалось бы, успех был гарантирован.

Но недаром оппоненты еще в начале 2006 года говорили, что все это - лишь "большой пиар", цель которого – обеспечить к выборам 2008 года благоприятный для Кремля социально-экономический фон и "раскрутку" путинского преемника, которым большинство аналитиков пока видит именно Медведева. Собственно, так и получилось.

По обнародованным на днях данным ВЦИОМ, 49 процентов россиян полагают, что нацпроекты ничего существенного в их жизни не изменят. 26 процентов считают, что, если нацпроекты и улучшат их жизнь, то незначительно. В том, что от нацпроектов можно ждать серьезных положительных изменений, уверены только 11 процентов. Остальные 14 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Более того, о "безусловно успешной" реализации нацпроектов в их регионах заявили от 1 до 3 процентов опрошенных. Ответ "скорее успешно" дали 23 процента граждан о "Качественном здравоохранении", 22 – о "Современном образовании", 12 – о "Доступном жилье" и 11 – о "Сельском хозяйстве". Тех, кто считает, что никакого успеха нет, получилось гораздо больше: 36, 35, 47 и 44 процента соответственно.

Могла ли инициатива увенчаться успехом? Вряд ли.

Главная идея нацпроектов была проста: "закинуть" денег в наиболее злободневные сферы, после чего день и ночь трубить о неустанной заботе партии и правительства о народе. Но, во-первых, денег выделили немного. На фоне, например, "всероссийской заначки" в виде Стабфонда, получается всего 6%. А во-вторых, "закидывали" средства крайне неразумно.

Наиболее громко уже сегодня провалился нацпроект "Доступное жилье", который в народе давно уже переименовали в "Недоступное жилье". Сочетание высоких и постоянно растущих цен на жилье низкими зарплатами подавляющего большинства населения дало ожидаемый результат, на который никак не повлияло существование нацпроекта. За последний год для большинства жилье стало еще менее доступным. Средний россиянин должен поработать примерно 20 лет, откладывая всю зарплату, чтобы купить себе более-менее пристойную жилплощадь.

Ничуть не лучше вышло с проектом "Здравоохранение". Да, добавили денег врачам общей практики и медсестрам. Но доплат не получили врачи-специалисты, которые загружены ничуть не меньше (а порой и больше), чем участковые врачи. Очереди к ним не иссякают, в большинстве российских городов попасть к специалисту можно, только записавшись за неделю. И то, если повезет. Надо ли объяснять, что введение доплат немедленно вызвало не только взрыв недовольства внутри врачебного сообщества, где одни оказались "более равны", чем другие, но и привело к ускорению "оттока" высококвалифицированных кадров из государственной медицины в частную?

Проект "Образование" и вовсе оказался сведен к 1000-рублевой прибавке жалованья за классное руководство и выделению денег на компьютеризацию части школ. Кроме того, 10 тысяч лучших учителей получили по 100 тысяч рублей. Для остальных сотен тысяч российских учителей не изменилось практически ничего

Нацпроект же по развитию агропрома, похоже, реализуется где-то в подполье: о нем просто ничего не слышно.

Напрашивается простой вопрос: зачем вообще понадобилось придавать всем этим мероприятиям высокий статус национальных проектов? Почему в бюджете страны нормальным путем не предусмотреть необходимые средства на здравоохранение, на медицинское оборудование, на жилищные проблемы, на решение проблемы аварийного жилья и гнилых коммуникаций? Почему надо совершать подвиги там, где достаточно обычной работы? Только затем, чтобы Дмитрий Медведев стал узнаваемой фигурой и получил небольшой собственный рейтинг?

Впрочем, власть сама угодила в яму "национальных проектов", которую рыла для других. Все четыре проекта были объявлены волшебной палочкой, стоит лишь взмахнуть которой – и жизнь сразу улучшится. И вот уже год палочкой машут, а чуда все нет. Как нет ни доступного жилья, ни качественного здравоохранения, ни современного образования, ни много чего еще.

Тем не менее, похоже, в Кремле не унывают. Ничто не мешает в начале следующего года объявить еще какие-нибудь национальные проекты (тем более, что придворная общественность давно требует): по культуре, по духовности, борьбе с ксенофобией и воспитанию толерантности, скажем. Большой популярностью стал бы пользоваться национальный проект "Доступный и дешевый бензин – гражданам России"…

Главное, срок действия проектов должен быть долгим. Очень долгими. Лет двадцать. В соответствии с принципом Ходжи Насреддина, который, помнится, таким методом учил грамоте ишака бухарского эмира. И твердо знал, что за двадцать лет умрет или он, или ишак, или эмир.

Реальные же сроки и конкретное значение в Кремле, очевидно, придают только одному действительно национальному по масштабам проекту. Он называется "2008". Этим, неофициальным проектом там все и заняты – не стоит удивляться, что у них не хватает сил на четыре официальных.

Каспаров.Ру, 6 сентября 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]