[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Праздник бюрократа
Сильнее всего бюджет позаботился о чиновнике
"Московские новости", 25 августа 2006 года   

От проекта федерального бюджета на 2007 год большинство экспертов ждало социального уклона - год-то предвыборный. Однако, похоже, главным приоритетом стали не столько "социальные" статьи бюджета, сколько административные. Расходы на госаппарат должны вырасти почти на 50% по сравнению с нынешним годом.

В пользу госаппарата

Всего по разделу "Общегосударственные расходы" предусмотрены траты в размере 821 млрд. рублей. Впрочем, к "общегосударственным расходам", помимо средств на содержание всего госаппарата, относятся и расходы, связанные с выплатой процентов по государственному долгу. Если вычесть эти так называемые процентные расходы в размере 157 млрд. рублей, то "административная" часть расходов составит 664 млрд. рублей. В прошлом году эта цифра была 444 млрд. Рост - 49,5% - поражает, особенно на фоне социальных статей расходов.

Так, расходы на социальную политику в бюджете-2007 оказываются даже меньше, чем в 2006 году, - 212 млрд. рублей против 217 млрд. Если учесть, что именно федеральный бюджет несет на себе нагрузку по выплате компенсаций для "льготников", которые по мере инфляции полагается индексировать, - картина становится странной...

Правда, вырастут расходы на образование (277 млрд. рублей против 208 - рост на 33%) и на здравоохранение и спорт (205 млрд. рублей против 156 - рост на 31%). Но абсолютные цифры таковы, что даже будучи сложены вместе, все три упомянутые "социальные" статьи недотягивают до 700 млрд. рублей: чуть больше, чем на госаппарат. И можно только удивляться, почему премьер Михаил Фрадков заявляет, что "прочность основных бюджетных параметров дает возможность реализовать приоритетные задачи в социальной сфере".

Меньше, чем в 2006 году, оказываются в бюджете-2007 и расходы на жилищно-коммунальное хозяйство - 49 млрд. рублей против 53 млрд. С учетом состояния этого самого хозяйства картина не менее странная, чем с социалкой. Нет денег? Так отчисления в Стабфонд планируется увеличить вдвое - до 1,7 трлн. рублей...

Если вернуться к "бюрократической" составляющей бюджета-2007, то 6,4 млрд. рублей выделены на "функционирование главы государства" - на содержание президента, его администрации и полпредств в регионах. 6,5 млрд. пойдет на содержание законодательных органов и органов местного самоуправления, 1,5 млрд. рублей - на содержание российского правительства и "высших органов исполнительной власти" в регионах.

Как на футболе

Самая большая расходная статья в "бюрократическом" разделе - на содержание финансовых, налоговых и таможенных органов: 188 млрд. рублей вместо 125 млрд. в нынешнем году. Аргументы Минфина таковы: надо капитально ремонтировать здания, покупать оборудование, расширять численность и повышать зарплату.

Последнее выглядит особенно трогательно: таможенники устами нового руководителя ФТС Андрея Бельянинова обосновывают необходимость повышения зарплаты... борьбой с коррупцией. Конкретно - в три раза. По словам Бельянинова, люди, которые дают бюджету более 40% его доходов, получают в среднем по 9 тысяч рублей в месяц. А надо, по мнению главы ФТС, - около 1000 долларов США. В этом его поддерживает один из его предшественников, председатель думского Комитета по экономической политике Валерий Драганов, по словам которого, "между ростом зарплаты и снижением коррупции есть прямая связь".

Что же, эти аргументы не новы. Но указанную Драгановым связь еще никому в России не удавалось доказать экспериментально. Или кто-то знает хоть одного таможенника, который бы уволился с работы по причине низкой зарплаты? Как-то они все выживают в этих "нечеловеческих" условиях, и мы примерно знаем, как именно. Так зачем рассказывать сказки о том, что, получая много, будут брать мало?

В 2007 году существенно больше будут получать судьи - в среднем по 82 тысячи рублей в месяц. Вот только изменится ли в связи с этим что-либо в судебной системе? Трудно удержаться от сравнения: практически столько же - по 3 тысячи долларов - получают в России футбольные судьи за проведение одного матча в премьер-лиге. Казалось бы, немалая сумма. Но в результате только стон стоит по просторам страны от якобы "случайных" судейских ошибок в пользу команд с солидным бюджетом...

Давно известно: снижение коррупции достигается не увеличением зарплаты чиновников, а ограничением их свободы рук и жесткой регламентацией их полномочий. Вот в каком направлении следовало бы поработать правительству и парламенту.

Между тем за первые пять месяцев 2006 года численность занятых в системе государственного управления выросла на 13,8%. В результате даже Алексей Кудрин начинает критиковать собственное правительство, заявляя, что "градус недовольства забюрокраченностью и коррумпированностью системы растет и, безусловно, вызовет новую волну изменений".

"Московские новости", 25 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Криминал и коррупция 

Государство — это они Чиновничество осознало себя распределяющей и пожинающей силой Алексей Полухин, Вероника Чурсина "Новая газета", 24 августа 2006 года  


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]