[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Курение и общество
Ответы на вопросы в Интернете слушателей программы «Привычка жизнь» члена Федерального совета РОДП «ЯБЛОКО» Алексея Юрьевича Мельникова
"Эхо Москвы", 16 августа 2006 года   

Дима Трундуков (студент), Санкт-Петербург: «Здравствуйте! Мне 17 лет, не курю и не собираюсь. Мне кажется, что нужно ввести запрет на курение в многолюдных местах. Лично мне противен табачный дым, да и «пассивное» курение не менее вредно!»

Алексей Мельников: Отличный подход! Согласен с вами, Дмитрий. На мой взгляд, необходимо убрать лазейки из законодательства, фактически разрешающие курение в «многолюдных местах». Проблема здесь в том, что в большинстве случаев невозможно создать замкнутое пространство для курильщиков, а, следовательно, избежать воздействия табачного дыма на некурящих людей.

Милана (студентка РУДН), Москва: «Не курила ни разу в жизни, но часто сталкивалась в коллективах по учёбе и работе с тем, что если ты не куришь, то оказываешься как бы изгоем, у тебя меньше возможностей общаться, ты хуже знаешь людей, последним узнаёшь все новости, или приходится просто идти с курящими, чтобы, как говорится, не отрываться от коллектива, но это получается «пассивное курение». Мне кажется, молодёжь так и начинает курить, чтобы быть всегда «в теме».

Алексей Мельников: Проблема понятна, Милана. И, всё-таки, сказанное не должно быть поводом для того, чтобы начать курить «за компанию». Потому что курение «как все» превратится с годами, не дай Бог, в личные проблемы со здоровьем. И где тогда будут эти «все»? Если хорошие друзья, то поддержат. Но это, понятно, будет слабым утешением, станете себя корить за то, что закурили.

Я тоже никогда в жизни не выкурил ни одной сигареты, хотя курящих друзей у меня достаточно. Что же поделаешь - приходится как-то с этим мириться! И про пассивное курение вы пишете справедливо. Но добавлять к пассивному ещё и активное курение будет совсем плохо. Житейский совет таков - ведите свою линию! Отличайтесь от других, выделяйтесь - больше внимания к себе привлечёте! Сделайте из того, что вы некурящая демонстрацию! Зачем быть «как все»? Индивидуальное гораздо интереснее, чем общее. В своё время я так и делал и, кстати, двоих своих друзей в итоге уговорил отказаться от курения. Не курят много лет и чувствуют себя хорошо …

Что касается женского курения, то это вообще проблема. Исследования говорят о том, что женщины, которые курят в течение беременности, с большей вероятностью могут потерять ребёнка в результате самопроизвольного аборта. На основании данных по странам с высоким доходами доказано, что младенцы, рождённые курящими матерями имеют значительно большую вероятность, чем младенцы некурящих, родиться с низким весом и на 35% большую вероятность умереть в младенчестве.

Николай (курильщик), Ростов-на-Дону: «1.Можно ли избавить человека от никотиновой зависимости запрещая ему курить? 2. Наличие туалетов в общественных местах и в самолётах никого не удивляет. Можно организовать места для курения? Разве это дорого?»

Алексей Мельников: Вам никто и не собирается запрещать курить, Николай. Вопрос стоит так - курите, если на вас не действуют предостерегающие надписи на пачках сигарет, информация о том, что курение провоцирует сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Т.е. каждый человек самостоятелен и может делать всё, что не запрещено законом.

Но при этом, почему вы, следуя своей привычке курить, должны наносить вред другим людям? Пассивное курение точно также провоцирует заболевания и почему другие должны страдать от вашей пагубной привычки? Если у вас есть жена, дети, внуки и вы курите в своей квартире, то это вопрос семейный. Хотя и здесь есть проблема с соблюдением прав ребёнка, который ведь не имеет другого выбора, в отличие от взрослых - почему он должен получать вместе с табачным дымом порцию канцерогенов? А если речь идёт о посторонних вам людях? Почему они должны нести издержки из-за вашей привычки курить?

Что касается «мест для курения», то проблема здесь в том, что такие места должны быть совершенно закрыты от мест, в которых находятся некурящие люди. Если же это, скажем, «курилка» в одной из комнат на работе, из которой в коридор валом валит дым, а вентиляция разносит его по рабочим местам, то какое же это «закрытое место»? Поэтому лучший выход здесь - полный запрет курения в общественных местах. Ваше полное право курить там, где это является исключительно вашим личным делом - дома, на открытом воздухе, в своём автомобиле (если есть). Другими словами, курить там, где влияние курения на некурящих исключено.

Владимир (курю), Липецк: Для многих сигарета как инсулин для диабетика. Запреты унижают. Я не хочу скрываться, курить в кулачок. Я считаю себя полноправным человеком. Почему любая пигалица в аэропорту позволяет повышать на меня голос? Поставьте вытяжку в углу, я буду курить там.

Алексей Мельников: Это, Владимир, как-то неправильно сравнивать товар, приводящий к тяжёлым заболеваниям людей и преждевременным смертям с лекарством, спасающим жизнь. Не скрывайтесь, не курите в кулачок, курите открыто, но! … Но только там, где нет некурящих! А лучше вообще бросайте курить. «Любая пигалица в аэропорту», т.е. сотрудница аэропорта делает совершенно правильно, что не даёт вам обкуривать некурящих и наносить вред их здоровью. Другое дело, что она неправа по форме - делать это нужно в корректной форме, не унижая вашего достоинства. Но это уже вопрос культуры того или иного человека. Что касается «вытяжки в углу», то проблема всё та же - открытое пространство и распространение табачного дыма, воздействующее на некурящих людей.

Сергей Щербаков (курильщик весьма умеренный), Тверь: «Бросив систематически курить давно, в настоящий момент могу позволить себе иногда сигарету или сигару. Но тяги не испытываю. Иногда не курю больше года, вообще, и в общем не собираюсь снова начинать курить по настоящему, так, разок иногда. Прекрасно понимаю сторонников борьбы с курением, спорить с ними тяжело. Но миллионы курящих людей - реальность, и бороться с их пристрастием с помощью одних только запретов тоже как-то неумно. Ну понятно и логично, что нельзя курить рядом с детьми, некурящими, в общественных местах (улицу я в виду не имею, кстати). Но на производстве и на рабочих местах намного умнее штрафовать и прижимать курильщиков, а поощрять некурильщиков. Если ты куришь, то просто не получишь премию за отказ от табака. 5 перекуров в день - примерно 50 минут. Куришь - пиши о согласии с тем, что почти час каждый день будет не оплачен. Причём делать сразу, при приёме на службу. И не надо прессовать, штрафовать, наказывать потом. Всё понятно сразу одной и другой стороне. Поощрять за некурение, а не наказывать за курение, вот лучший способ решить эту проблему. Да и курят по-разному, один не выпускает изо рта зловонную цигарку, другой изредка позволяет себе хороший табак или сигару. Культура курения, она как и культура пития. Кто-то может пригубить виски, коньяк, выпить 50 грамм хорошей водки, наконец, а кто-то сидит на скамейке посередь детской площадки и дует дешёвое пиво, бросая бутылки в разные стороны и матерясь. И дело здесь не в достатке, а в общей культуре и элементарном уважении к себе.

Алексей Мельников: Уважаемый Сергей! Успешная борьба с курением в нашей стране не может быть основана на запретах. Если эти запреты и существуют, то касаются они не «запрета курения», а запрета с помощью курения наносить ущерб здоровью других людей. Вопрос в том, чтобы проводить комплексную политику борьбы с курением. Специалистами «ЯБЛОКА» подготовлен проект подобной программы который нуждается в обсуждении нашим обществом (но не табачными компаниями, диалога с которыми по подобным вопросам лучше избегать!).

Самая эффективная мера в борьбе с курением это рост акцизного налога для удорожания стоимости сигарет. Мера, прежде всего ведущая к сокращению курения среди подростков. Потому что если цена пачки сигарет среднего ценового класса составляет в России 15 рублей, т.е. равна стоимости одной поездки на автобусе или немного отличается от стоимости жевательной резинки «Орбит» (10-15 рублей), то что же можно ожидать? Карманных денег, которые родители дают ребёнку, точно хватит на сигареты. А здесь ещё и кинофильмы с мужественными курящими героями («согласно творческому замыслу» режиссёра, разрешённому законом) или рекламные плакаты табачных компаний (со статистами старше 35 лет, всё по закону, но ребёнку ах как хочется выглядеть взрослым!). Необходим достаточно резкий рост акциза и удорожание сигарет, только это оздоровит ситуацию с подростковым курением и с курением вообще.

Но и другие меры нужно использовать - полный запрет табачной рекламы, увеличение пространства на пачках, рассказывающих о вреде курения, публикация на этих пачках фотографий больных с раковыми заболеваниями полости рта, лёгких. Т.е. это набор мер, который не касается запретов, но ограничивает возможности табачных компаний в продвижении на рынок опасного товара.

Что касается вашего предложения, то это не задача работодателя - стимулировать людей бросать курить. Конечно, если есть такое желание у работодателя - доплачивать некурящим, то это он может делать. В порядке альтруизма, заботы о здоровье россиян. Но заставлять здесь власть не должна, бизнес даёт людям работу и платит налоги. Это его задача. А противодействие курению проблема общественная. Т.е. это задача властей, выбранных обществом и достигаться это противодействие должно инструментами, которые есть в руках у законодательной и исполнительной власти - налогами, законами о рекламе и другими инструментами, набор которых ограничен по закону.

Алексей (юрист), Москва: Правильно. Давайте запретим курить в общественных местах, так как это нарушает права некурящего меньшинства, только тогда придётся ещё вспомнить, что, например, есть люди, у которых аллергия на духи и др. парфюмерию. Запрет на духи в общественных местах? По-моему, не стоит бороться запретами и доводить до абсурда. Просто, если не нравится сигаретный дым, не надо садиться в курящий зал и ходить по курилкам!

Алексей Мельников: Одна поправка, Алексей. Количество аллергиков, реагирующих на духи не так велико по сравнению со 100% некурящих, подвергающихся пассивному курению. Не так ли? То, что пассивное курение вредно вы, как я понимаю, не оспариваете. И проблема в том, что не нужно ходить по курилкам, чтобы получить дозу смолы и никотина. Вот, к примеру, московские кафе, где в одном зале есть места для курящих и некурящих. Или есть два зала (для курящих и некурящих) с открытыми дверями и вытяжкой, разносящей табачный дым по всему кафе.

Как здесь защититься? Только прямым запретом. Потому что если вы по каким-то причинам способны мириться с ущербом здоровья себе, то почему другие должны страдать от вашей личной привычки, не имея возможность уклониться от вашего выбора? Под «вашим» в данном случае имеется в виду некоторый стандартный выбор части людей в обществе курить. И если человек уйдёт из кафе, где вы его обкуриваете и захочет провести время в другом месте, то встретит там такого же, как вы курильщика. Получается такая своеобразная эстафета.

Если вы вдруг захотите кого-то ударить и нанесёте вред здоровью другого человека, то подобное деяние является наказуемым. Ведь так? Точно также, если по вашей вине другой человек подвергается пассивному курению, речь может идти об ущербе здоровью. Этот ущерб различен в том и другом случае. Но ведь он есть и там, и там. Принимая во внимание распространённость курения и особенности развития сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, сложно предъявлять претензии какому-то отдельному курильщику. Если некурящий человек заболеет, то речь может идти только о всех тех курильщиках, которые на протяжении нескольких лет подвергали его воздействию табачного дыма. Но раз это коллективная вина, то, принимая во внимание обстоятельства, сложно предъявить обвинения всем этим людям и доказать меру вины каждого. Поэтому и предлагается простое и разумное для всех заинтересованных сторон решение - запрет курения в общественных местах. Неудобно для курильщиков? Согласен. Но, по-видимому, это неудобство меньше весит, чем страдания заболевших от пассивного курения людей.

Алексей Шевелёв, (пенсионер), Ленинградская область: Давайте запретим курение вообще. Но вся «фишка» в том, что это ничего не изменит. Давно ли был принят закон об ответственности за распитие алкогольных напитков и пива в местах общего пользования. И что? Может хоть кто-то назвать сумму штрафов, поступивших в бюджет за эти противоправные действия? По-прежнему «недоросли» сидят на скамейках с бутылками пива или едут с ними в общественном транспорте, отхлебывая «живительную влагу». Попробуйте это сделать в соседней Эстонии: узнаете, почём фунт «лихвы». Так что не вижу проблемы именно в этом. А вижу проблему в неисполнении законов и не только названных мной: их масса!

Алексей Мельников: Конечно, есть проблема неисполнения законов. Но, как видите из предыдущих вопросов, курильщиков очень затрагивают существующие ограничения. Значит, в этой части закон действует! И всё-таки самым мощным инструментом борьбы с курением являются не ограничения курения, а экономические меры - существенный рост табачного акциза и, в этой связи, рост стоимости сигарет.

Евсей: Курить начал во время военной службы, в начале 80-х, в Афганистане, закончил пять лет назад, когда кровь пошла из горла. До этого оправдывал курение необходимостью покурить, когда нервничаешь, кофе с обязательной сигаретой, поел, почему-то надо покурить. Теперь понимаю, что украл у себя лет 20 жизни

Алексей Мельников: Здесь даже и комментировать сложно … Пусть опыт Евсея послужит примером всем тем нашим гражданам, которые так возмущаются ограничениями на курение. Может быть кто-то из наших читателей задумается и бросит курить. А Евсею могу только пожелать поправиться.

"Эхо Москвы", 16 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Эхо Москвы"

Алексей Мельников 
 
Табачные налоги

Здравоохранение  

Алексей Мельников Как «ЯБЛОКУ» подготовить лучшую программу на выборы 2007 года На примере антитабачного проекта программы «ЯБЛОКА» Специально для сайта, 24 августа 2006 года 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]