[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Долги наши тяжкие
Городская казна провисает под тяжестью экономических успехов
"Новая газета - Санкт-Петербург", 3 августа 2006 года   
В Смольном и в Мариинском дворце начался нулевой цикл подготовки городского бюджета на 2007 год. Параметры, заданные перспективным финансовым планом на 2007-2009 годы, и чиновники, и депутаты собираются существенно превзойти. Правда, на этом пути могут возникнуть вполне ожидаемые и абсолютно непреодолимые препятствия…

Упомянутый план городское правительство утвердило в апреле. В соответствии с ним, в 2007 году доходы и расходы городской казны должны составить соответственно 183.3 и 192.8 миллиарда рублей, в 2008 году – 207.2 и 212.5 миллиарда, а в 2009 году – по 231.8 миллиарда. Таким образом, через три года город должен вернуться к бездефицитному бюджету, ставшему таковым в период правления Владимира Яковлева. А с приходом Валентины Матвиенко пришел и дефицит, который именно в 2006 году достигнет наивысшей точки: 19.2 миллиарда рублей. Впрочем, уже в 2007 году он должен сократиться до 9.5 миллиарда рублей, а к 2009 году вообще исчезнуть.

Другое дело, что затраты бюджета-2007, возможно, будут существенно выше запланированных, и составят не менее 200 миллиардов рублей. Во всяком случае, во время прошедшего обсуждения назывался этот порядок. Без увеличения дефицита такой «прибавки» можно достигнуть только одновременным ростом доходов – на что и рассчитывают финансисты. К тому же, после того, как осенью бюджет-2006 будет еще раз скорректирован, его наполнение может вырасти с нынешних 155.8 до 168.8 миллиарда рублей – это уже близко к плану на 2007 год.

За счет чего в Смольном и в Мариинском намереваются столь ощутимо пополнить городскую казну – в общем, известно: путем переманивания на берега Невы крупных налогоплательщиков, начиная с Газпромнефти и заканчивая Транснефтью. Их налоги как раз и пойдут на завершение строительства КАД, на Орловский тоннель (к тому же, только что правительственная комиссия все же одобрила выделение 8.8 миллиарда рублей Инвестиционного фонда на этот проект, что составляет треть от его общей стоимости), на Западный скоростной диаметр (также получивший поддержку из Инвестфонда), а также на создание Фрунзенского радиуса метрополитена.

Впрочем, эти наполеоновские планы могут в одночасье рухнуть: Минфин раз за разом возвращается к своему предложению взимать налоги там, где крупные корпорации действительно работают, а не там, где они регистрируют свой юридический адрес и размещают головной офис. Случись вдруг такое несчастье – и будет хорошо, если в Питере удастся хотя бы выполнить начертанный трехлетний план, а не то что превзойти его.

И вот уже между Москвой и Питером развернута пропагандистская война. Не так давно Валентина Матвиенко обвиняла авторов идеи об уплате податей по месту реальной работы предприятий в «непонимании рыночной экономики», а теперь и председатель Комитета финансов Александр Никонов заявил, что «уплата налогов по месту добычи сырья экономически неправильна, так как нефтедобывающих регионов в стране лишь несколько». Согласимся с Александром Анатольевичем: действительно, таких регионов – единицы. Но «малая родина» президента в стране и вовсе только одна. И если все будут регистрироваться и отчислять налоги в Санкт-Петербурге – это, наверное, будет еще более «экономически неправильно»?

Видимо, разумнее было бы взимать в федеральный бюджет так называемую «природную ренту», а затем использовать эти поступления для выравнивания бюджетной составляющей регионов. В этом случае ни у кого не возникало бы соблазна использовать «административный ресурс» для обеспечения себе сверхдоходов за счет других субъектов федерации. И той же питерской администрации пришлось бы, вместо «распиливания» газпромовских миллиардов заняться тем, чем и должна заниматься грамотная исполнительная власть: развивать высокие технологии, поддерживать малый бизнес, создавать новые рабочие места, заниматься инженерной подготовкой территорий на окраинах…

Ну, а когда денег, что называется, и так куры не клюют – можно всего этого не делать. Можно, например, организовывать такие замечательные торги, как только что – по продаже «пятен» под строительство АЗС. Лот из тридцати участков за 402 миллиона рублей купил Лукойл, превысив первоначально заявленную цену всего на 4 миллиона рублей. Столь малая «прибавка» объяснима просто: конкурентов (кроме одного) не было, потому что очень мало кто готов претендовать сразу на тридцать участков под автозаправки.

Можно не сомневаться: если бы участки выставлялись на аукцион по два-три, не больше – общая сумма выручки для города была бы существенно выше. А так – бюджет сильно потерял, зато Лукойл, соответственно, сэкономил. Будем считать, что, обеспечивая компании столь комфортные условия, в Смольном действовали совершенно бескорыстно. И да будет объявлен экстремистом (в соответствии с новым законом) тот, кто думает иначе…

Кстати, как-то сразу вспоминается, что в городском бюджете 2006 года заложены 60 миллионов рублей субвенции для того же Лукойла – на «погашение задолженности перед Санкт-Петербургом по арендной плате за объекты нежилого фонда и пени». Когда эту поправку в апреле нынешнего года принимали, оппозиция в питерском парламенте интересовалась, почему же казенное вспомоществование на погашение своих долгов по налогам не получил Ходорковский? Вопрос, естественно, остался без ответа.

…Об экономических успехах Петербурга, об удвоении и утроении городского бюджета, о небывалом росте его привлекательности и о неминуемом притоке инвесторов (особенно, после саммита «восьмерки») мы слышим постоянно. Но успехи хороши тогда, когда они впрямую отражаются на людях – а с этим, заметим, дело обстоит гораздо скромнее.

Обратимся к только что обнародованным Петербургкомстатом официальным цифрам: расходы бюджета 2006 года почти на 30% больше, чем расходы бюджета-2005 – а реальные доходы населения за первое полугодие нынешнего года лишь на 5.9% выше, чем за такой же период прошлого года. В Смольном говорят о 22-процентном росте зарплаты бюджетников – но статистика этого не подтверждает: рост казенного жалованья, и то лишь на 13%, имеет место только у служащих в государственном управлении и социальном обеспечении. А вот в сфере образования средний заработок сотрудников резко упал: всего 82% от уровня 2005 года (при этом в детских садах и вовсе стали получать всего 68% от прошлогоднего).

Далее, как говорит статистика, снизился (по сравнению с прошлым годом) и размер инвестиций, и объем ввода в строй жилых домов. При этом все эксперты отмечают сумасшедший рост цен на недвижимость: квадратный метр средней руки жилья сегодня стоит уже более 1800 долларов и к концу года неминуемо превзойдет отметку «2000». При этом средний доход петербуржца – 12.4 тысячи рублей в месяц: несложно подсчитать, что этого хватит на четверть квадратного метра. Отложил зарплату за какие-то десять лет – глядишь, обзавелся однокомнатной квартиркой…

Казалось бы, в условиях «экономического чуда» город должен помогать хотя бы очередникам? Не тут-то было: в прошлом году на бюджетные средства построено всего 8 небольших домов (около 1200 квартир), и практически все они пошли на расселение аварийного и ветхого жилья. Город дал около 60 квартир ветеранам и инвалидам войны, и еще 200 семей получили субсидии на строительство нового жилья, покрывающие до 35% его стоимости. 39 миллионов рублей были выделены на жилищные сертификаты для уволенных в запас военнослужащих (их получили 53 семьи). И, собственно, все. В 2006 году, как заявляла губернатор г-жа Матвиенко в своем послании к городскому парламенту, планируется довести объем бюджетного жилого строительства до 150 тысяч квадратных метров (примерно 2 тысячи квартир). Однако подавляющая часть этой площади снова уйдет на расселение ветхого и аварийного жилья. При том, что по состоянию на 1 июля 2006 года в очереди на улучшение жилищных условий в северной столице стоит 273 тысячи семей.
Следует ли все это считать доказательством грандиозных экономических успехов?

"Новая газета - Санкт-Петербург", 3 августа 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Социальная политика 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]