[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Очередь без конца
Закон о монетизации заставляет стариков ежегодно делать выбор: льготы или деньги?
"Московские новости", 21 июля 2006 года   

В отделениях Пенсионного фонда по всей стране - аншлаг: граждане пишут заявления об отказе от так называемого социального пакета. То, что такие же заявления они писали в прошлом году, не имеет никакого значения: пресловутый Закон о монетизации написан так "удачно", что заставляет миллионы людей ежегодно стоять в очередях...

Отказ от "пакета"

В прошлом году в "МН" рассказывалось, как российские льготники в массовом порядке отказывались от социального пакета, предпочитая денежную компенсацию. Число "отказников" постепенно росло, и к 1 октября - "дню Икс", до которого можно было оформить отказ, - достигло почти половины от общего числа льготников.

Большинство отказывается от всего "пакета": от получения лекарств, санаторных путевок и бесплатного проезда на электричке, получая за это дополнительные 450 рублей в месяц. Примерно пятая часть "отказников" сохраняет право на бесплатный проезд, отказываясь только от медицинских услуг, оцениваемых в 400 рублей в месяц. Некоторые, напротив, отказываются от транспортной части "социального пакета", а медицинскую оставляют.

Суть дела, впрочем, не в этом. В новой редакции Закона "О государственной социальной помощи" говорится: заявление об отказе от всего "социального пакета" (в законе он именуется "набор социальных услуг") подается до 1 октября соответствующего года. Тому, кто до этого срока не подал заявление об отказе, в следующем году эти услуги "продолжают предоставляться в установленном порядке". И что-то поменять можно только через год. Здесь-то и зарыта собака. Главная проблема такова: тот, кто в прошлом году решил отказаться от "пакета", в этом году должен делать это снова. Если не подать заявление - на будущий год "пакет" будет восстановлен.

Но подать не так-то просто. Документы должны быть представлены в соответствующее управление Пенсионного фонда, причем лично заявителем. Для того чтобы это сделать, надо стоять в очереди, и немалой. Выдерживают не все, тем более что большинство отделений ПФР плохо приспособлены к наплыву граждан. А что делать тем, кто по состоянию здоровья не может прийти лично? По почте заявления не принимают. Остается оформлять доверенность. Но вызвать нотариуса - недешево: за его визит надо платить больше месячной стоимости "пакета".

Старики не понимают: почему, если они отказались от "пакета", надо подавать заявление опять? Куда логичнее было бы писать заявление только в том случае, если льготник хочет что-то поменять. Но нет, закон требует от них вновь и вновь вставать в очередь.

Федеральных льготников, имеющих право на получение "пакета", - около 14 млн. человек. Половина из них отказались от "пакета" еще в прошлом году. И теперь все эти 7 миллионов должны снова проходить всю процедуру отказа только потому, что в законе не предусмотрено сохранение "по умолчанию" действующего варианта получения или неполучения "пакета"? Может быть, надо просто поменять закон, если он создает такие неудобства?

В ожидании "дня Икс"

Еще одна проблема - отказ или, напротив, восстановление "пакета" в течение года. Понятно, что 1 октября - это дата, когда в Госдуме начинает обсуждаться бюджет на следующий год, и Минфину надо знать, какие суммы заложить на выплату компенсаций льготникам. Отсюда и "день Икс": кто не успел - тот опоздал. Но жизнь сложнее установленной в законе схемы: у людей могут быть разные обстоятельства. Кто-то не успел отказаться от ненужного ему "пакета" и теперь вынужден целый год ежемесячно терять по 450 рублей. А кто-то, напротив, отказался, а потом заболел и понял, что право на получение бесплатных лекарств очень пригодилось бы. Но и тем, и другим говорят: ждите, только через год можно будет что-то поменять.

А почему, собственно? Кто мешает предусмотреть в бюджете "резерв" для экстренных ситуаций? Понятно, что их будет немного, и средства понадобятся не ахти какие. Кто мешает опять же изменить закон, предусмотрев возможность отказаться от "пакета" или вернуть его в любое время по желанию гражданина? В конце концов закон должен быть составлен так, чтобы было удобно гражданам, а не правительству.

- Каждый день я получаю письма или звонки от ветеранов, - говорит председатель комиссии по социальным вопросам питерского Законодательного собрания Наталия Евдокимова. - Меня просят: сделайте что-нибудь, нет сил стоять в очередях! Мы обращаемся в Пенсионный фонд - там разводят руками и говорят, что должны исполнять закон. Мы с коллегами подготовили законодательную инициативу в Госдуму об изменении Федерального закона о социальной помощи, но нет никакой уверенности, что парламент ее поддержит. Да и правительство, возможно, будет против - нынешняя схема работы с "пакетом" для него проще.

Чиновникам не нужны лишние хлопоты. Зачем что-то менять, если можно не менять? Ну постоят старики в очереди. Ну потерпят год без лекарств. Ну потратятся на вызов нотариуса. А если кто махнет рукой и не станет оформлять новый отказ от "пакета" - так правительству даже лучше. Меньше бюджетных денег потратят на стариков. В казне они целее будут.

"Московские новости", 21 июля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Социальная политика 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]