[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Толерантность всегда, толерантность везде...
Городское правительство заговорило о ксенофобии. И?
"Новая газета - Санкт-Петербург", 17 июля 2006 года   
Во вторник правительство Петербурга приняло долгожданную программу «Толерантность». (Если точнее, полное название такое: «Программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактики проявлений ксенофобии, укрепления толерантности в Санкт-Петербурге на 2006–2010 годы».) Валентина Матвиенко обещала сделать это давно, еще в марте, выступая с ежегодным посланием к городскому парламенту. И вот документ готов. Что же получилось?

Программа, по словам председателя Комитета по внешним связям Александра Прохоренко, разработана при участии консультативного совета по делам национально-культурных объединений при правительстве города, комиссии по правам человека при губернаторе, ГУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», ученых и специалистов петербургских вузов, представителей национально-культурных автономий, общественных организаций и объединений. Казалось бы, все хорошо. Вот только, признаться, слышать что-либо о деятельности названной «комиссии по правам человека при губернаторе» что-то давно не приходилось. Но это, в общем, не главное. Главное – в другом.

Стоит напомнить, что еще в апреле большая группа общественных деятелей и правозащитников (в частности, Юрий Шмидт, Борис Стругацкий, Самуил Лурье, Леонид Романков, Юлий Рыбаков, Александр Винников, Элла Полякова) обращалась к Валентине Матвиенко, отмечая, что «происходящее в городе необходимо назвать своим именем, не оглядываясь на соображения престижа и политической выгоды. Имя это — фашистский террор». Авторы заявления призывали «совместно преградить дорогу фашизму в Петербурге». Говорили, что «репутацию Петербурга более всего подрывает слабость публичной реакции руководства города на чудовищные преступления, совершающиеся в нем, попытки ответственных лиц отрицать само наличие проблемы». И полагали необходимым «привлечение всероссийского и мирового внимания к неонацистской угрозе, исходящей из Петербурга». Что касается программы по борьбе с ксенофобией, авторы письма требовали принять ее не позднее мая, чтобы в июле, во время саммита «Большой восьмерки» в Петербурге, она бы уже активно работала.

– В конце июня нас принял вице-губернатор Сергей Тарасов, – рассказывает одни из авторов обращения Леонид Романков. – Он сказал, что готовится программа «Толерантность», и обещал, что участникам встречи пришлют проект по электронной почте, чтобы мы могли дать свои предложения. Мы ждали – но так ничего и не получили. Вместо этого мне пришло письмо из Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями: мол, программа уже принята правительством города и находится на сайте Смольного. Если хотите – присылайте свои предложения... Но, во-первых, все уже приняли без какого-либо обсуждения с нами. А во-вторых, если не планируется утверждать эту программу в Законодательном собрании как целевую городскую программу – как будут учитываться наши предложения?

Но, может быть, указанная программа составлена настолько квалифицированно, что никаких дополнительных предложений правозащитников-антифашистов уже не требуется?

Что же, заглянем в текст. Главной целью программы объявляется «укрепление в Петербурге толерантной среды на основе ценностей многонационального российского общества, поддержание межнационального мира и согласия, соблюдение прав и свобод граждан». Механизмы осуществления программы – «комплексные меры, направленные на развитие гражданского общества, воспитание гражданской солидарности, патриотизма и интернационализма, поддержание мира и согласия, противодействие любым проявлениям экстремизма и ксенофобии». Однако каким содержанием наполнена столь красивая словесная форма?

Предлагается «совершенствовать правовую базу», «воспитывать культуру толерантности через систему образования», заниматься профилактикой экстремизма в молодежной среде, развивать толерантную среду средствами массовой информации, содействовать адаптации и интеграции мигрантов в культурное и социальное пространство Санкт-Петербурга», «формировать единое информационное пространство для пропаганды и распространения идей толерантности, гражданской солидарности и уважения к другим культурам»… На все это, заметим, в 2007–2010 годах предлагают потратить 314 миллионов рублей из городского бюджета.

Но что же говорится по существу, кроме общих слов? Если вчитаться внимательно – обнаружится, что почти ничего. Для начала – нет главного: ни признания серьезности существующей опасности, ни признания ответственности властей города за сложившееся положение, ни конкретных мер по преодолению ксенофобии и фашизма. Между прочим, само слово «фашизм» в тексте не встречается ни разу. И весьма симптоматично, что, выступая на заседании правительства, Валентина Матвиенко заявила, что имевшие место преступления на национальной почве – это, мол, «отдельные проявления экстремистских групп, которые не определяют лицо Санкт-Петербурга»…

– В программе нет ни конкретных мероприятий по разделам (как это полагалось в городских целевых программах с указанием конкретных сумм и конкретных исполнителей), – говорит Леонид Романков, – ни названия конкретных общественных объединений, принимавших участие в разработке программы (кроме «Дома национальностей» и «Центра независимых социологических исследований»). Насколько мне известно, ни «Гражданский контроль», имеющий большой опыт в этом направлении, ни Союз учёных (его секция по вопросам национальных меньшинств, где работал покойный Николай Гиренко) к разработке программы не привлекались. Между тем на 2006 год запланирована «разработка и детализация разделов программы» – и мне хотелось бы, чтобы эта работа не осталась опять в узком кругу исполнительных государственных органов, а были бы привлечены реально работающие в этой сфере общественные объединения, негосударственные вузы, такие, как, например, Европейский университет, имеющий определенные наработки в этой сфере...

Сбудутся ли эти пожелания – неизвестно. Хотя актуальность проблемы не вызывает сомнений. И не только потому, что Петербург обретает незавидную славу города, где доморощенные наци чувствуют себя достаточно вольготно. Но и потому, что толерантность – качество, которого не хватает и самой городской власти, болезненно реагирующей на любые возражения оппонентов против ее «единственно верной» точки зрения.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 17 июля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Ксенофобия и национализм 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]