[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виталий Ушканов
Жилищные перспективы
«Персона грата»: Галина Хованская
"Радио России", 5 июля 2006 года   
Жилищные перспективы многих наших сограждан весьма печальны. Собственный дом или квартира продолжают оставаться для них несбыточной мечтой. Гостья программы – депутат Государственной Думы Галина Хованская. Беседа с ней посвящена жилищному законодательству и поправкам в Жилищный кодекс.

– Можно вспомнить любой период отечественной истории, и жилищная проблема всегда была одной из самых острых. Почему?

Галина Хованская: Историю можно, конечно, исследовать с 1917 года, когда начали заселять квартиры обеспеченных граждан старой России, возникло коммунальное заселение. То есть проблема существовала еще до революции. Потом она решалась по мере возможностей государства, которое воевало, создавало промышленность. Денег на коммунальное хозяйство всегда не хватало. В начале 90-х, в период перехода к новым экономическим отношениям, практически прекратилось строительство домов, очередь на жилье из 10-летней превратилась в 18–20-летнюю, а в некоторых регионах и того хуже.

Люди в таких условиях жить не могут. Проблему надо решать. Тем более что есть деньги и есть известный, хоть и самый тяжело продвигаемый национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Жилье должно быть доступно не только по ипотеке. Есть категории граждан, которые остро нуждаются в социальном жилье, и Жилищный кодекс в первую очередь как раз о тех, кто не может решить проблему сам и кому государство обязано помочь.

Наконец принят проект изменений в Жилищный кодекс. Нашим законодателям понадобилось более года, чтобы понять, что документ нуждается в доработке. Мы приступили к корректировке наиболее тяжелых с точки зрения уже возникших социальных последствий норм кодекса.

– Вы можете рассказать о наиболее важных, принципиальных поправках?

Галина Хованская: Поправок в проекте 26, и только одна из них редакционная. Одну поправку уже провел Конституционный суд. Все мы понимаем, что приватизация когда-то должна завершиться. И вопрос состоял в том, как это сделать. Процедура, которая была предложена и пока еще существует в законе о введении в действие Кодекса, приводила к дискриминации одной группы граждан по отношению к другой. Предположим, вы получили квартиру или вас переселили из аварийного дома, и 28 февраля вы получили договор социального найма или право на приватизацию жилого помещения. А кому-то очень не повезло: это случилось в марте, после того как был принят Жилищный кодекс. Какая разница между первым человеком и вторым? Люди одинаково вставали на учет, но одному повезло, а второму нет. Конституционный суд сказал, что нельзя дискриминировать одних граждан по отношению к другим.

– Но какие-то запреты на приватизацию останутся?

Галина Хованская: Безусловно. И я скажу, какой это запрет (он единственный). У тех, кто встает на учет после 1 марта, мы проверяем теперь не только нуждаемость в квадратных метрах и непригодность жилья, мы также говорим, что встать на учет может только малоимущий гражданин.

– Вы предлагаете включать в выкупную цену жилья, которое идет под снос, ту сумму, которую муниципалитеты не потратили на капитальный ремонт домов. Думаете, это подвигнет местных чиновников выполнять свои обязанности?

Галина Хованская: Нет, это не подвигнет чиновников. Речь в данному случае идет о домах, которые подлежат сносу и ремонтировать которые экономически нецелесообразно. Но рыночная стоимость квадратных метров в доме, который хорошо эксплуатировали, и доме, который не ремонтировали 30–40 лет, будет отличаться. Как раз на тот самый не произведенный вовремя капитальный ремонт. Поэтому надо выполнить свои обязательства при сносе дома, чтобы человек мог купить вместо старой квартиры в развалюшке нормальную квартиру.

В действующем законе о приватизации есть норма, которая обязывает бывшего наймодателя производить капитальный ремонт, несмотря на то, что в доме началась приватизация. Не верьте, когда вам говорят, что раз с 1 марта началась приватизация, 2 марта вы можете отремонтировать свой дом. Вы не наберете денег. Для их накопления нужно 10–15 лет. Исполнительная власть должна подсказать людям, как им создать соответствующий фонд, как сберечь деньги, а не облагать налогом на прибыль, если вы в конце года по недоразумению эти деньги не истратили. Если мы хотим эффективного управления домами, это нужно учитывать.

Досье
Хованская Галина Петровна, депутат Государственной Думы РФ.
Родилась 23 августа 1943 г. в столице.
Окончила Московский инженерно-физический институт.
Более 20 лет работала в Институте прикладной математики РАН.
В 1990 г. была избрана депутатом Фрунзенского райсовета, а затем трижды становилась депутатом Московской городской Думы. Возглавляла комиссию по жилищной политике и коммунальной реформы и общественный совет по жилищной политике.
Автор основ жилищного законодательства Москвы.
В 1996 г. получила диплом академического Правового университета при Институте государства и права.
Вступив в партию «Яблоко», была избрана заместителем председателя партии и возглавила северную организацию ее московского регионального отделения.
С 2003 г. – депутат российской Госдумы. Не входит в зарегистрированные депутатские объединения. Член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Замужем. Мама и бабушка.

"Радио России", 5 июля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

 Галина Хованская
 
 Реформа ЖКХ




info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]