Подготовили Дарья Пыльнова, Дмитрий Шкрылев
Людей выгоняют по госнужде?
Галина ХОВАНСКАЯ: «Права жителей ущемляются постоянно. Закон нарушается»
"Новая газета", 29 июня 2006 года

Ситуацию в Бутове комментирует Галина ХОВАНСКАЯ, депутат Госдумы, член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Свести на нет нынешний конфликт в Бутове теперь можно только через суд. Власти должны ходатайствовать о приостановке исполнения судебного решения не до 6 июля, как сейчас, а до рассмотрения дела в Верховном суде. Основания просты: судебное решение «об изъятии земель на муниципальные нужды» противоречит и Земельному кодексу, и Конституции Российской Федерации. Не только потому, что возмещение должно быть предварительным. Изначально не было основания для изъятия. Значит, с людьми надо было договариваться. Но власти выпустили незаконное распоряжение, где было написано «об изъятии для государственных нужд», сославшись на тот же Земельный кодекс, на ту же статью 49, где жилищного строительства в перечне вообще нет (речь идет о перечне государственных нужд, под которые может изыматься земля. — Ред.).

Сейчас объясню. Для жителей Бутова плюс колоссальный состоит именно в формулировке: «государственные нужды». Перечень нужд таков: для обороны, для безопасности, для исполнения международных обязательств России. И ни слова в этом перечне — о строительстве жилья. То есть суд принимал решение, закрывая глаза на Конституцию, на Гражданский кодекс, на Земельный кодекс, на Жилищный кодекс, ориентируясь только на распоряжение московских властей, а оно подлежит отмене. Оно должно сейчас рассматриваться опять у судьи Соленой (той же, которая выносила решение о сносе и выселении по иску префектуры. — Ред.) — Мосгорсуд направил ей на новое повторное рассмотрение (это был иск уже от жильцов — встречный, по моему совету — по поводу несоответствия этого распоряжения федеральному законодательству). Если это распоряжение будет признано несоответствующим федеральному законодательству, все рассыпается.

Потом в случае, когда участок, изымаемый для государственных и муниципальных нужд, не приватизирован (как у некоторых бутовцев. — Ред.), а находится в пользовании на праве пожизненно наследуемого владения или постоянного пользования, прекращение этих прав осуществляется по правилам, предусмотренным статьями 279 и 282 Гражданского кодекса. А это выкуп земельного участка по решению суда. Абсолютно такой же порядок, как для собственника.

Что сделали власти? Как только они выпустили свое распоряжение, они произвольно изменили титул жильцов на срочников, то есть на арендаторов, вместо постоянного бессрочного. И с бутовцев перестали брать налог. То есть до выпуска распоряжения, до 2004 года, их признавали постоянными пользователями и принимали налоги, а потом перестали: налоговая служба действовала на основании того, что им Москомзем давал.

Вот такой пример привожу чиновникам Москомзема: а давайте мы бутовский сценарий перенесем на Рублево-Успенское шоссе. И скажем высокому чиновнику, имеющему там коттедж, что власти приняли решение об изъятии вашего земельного участка исключительно для государственных нужд — будет там дом жилой для очередников с туберкулезом или больница — и что лучше по экологии участка нет, другого просто нельзя найти. Как бы развивались события в суде? Чиновник захихикал.

Я говорю Платонову (председатель Московской городской Думы Владимир Платонов. — Ред.): «государственные нужды» невозможны с формулировкой для целей жилищного строительства. Это даже прокуратура написала. Он отвечает: а что же национальный проект «Доступное и комфортное жилье» — это тоже не государственные нужды? Я говорю: нет, читайте закон, потому что строить жилье можно и здесь, и там, и в промзоне, но этим нужно заниматься. А здесь проще — бульдозерная политика: подогнал бульдозер и все снес. А потом разбирайтесь, граждане, в судах.

Прогноз редакции:
Кучерена (Общественная палата) и мэр Лужков договорятся о дополнительной компенсации жителям. Этот информационный повод воздействия на Лужкова будет заморожен

"Новая газета", 29 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Галина Хованская