[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей Пионтковский
Головокружение от неуспехов
Грани.Ру, 20 июня 2006 года   

Иосиф Виссарионович Сталин, сильный и беспощадный правитель, достигнув необъятной власти над полумиром, где-то на восьмом десятке впал в неадекватность. Это мгновенно почувствовали окружавшие его хищники помоложе, осмелевшие и ускорившие неизбежную физиологическую развязку.

Но что послужило для них безусловным свидетельством нарастающего маразма вождя? Его академическая просветительская деятельность. Изыскания в области политэкономии ("Экономические проблемы социализма") и особенно в совершенно новой для него сфере - лингвистике ("Марксизм и вопросы языкознания").

По национальному вопросу вождь в последние годы жизни не высказывался. Теоретически он решил его еще в своей статье в 1913 году. А в практической плоскости занимался им до последнего дыхания. Что то же, видимо, ускорило его кончину.

У нынешних крыша явно послабее. Поехала где-то уже на пятом десятке и на тринадцатом миллиарде распиленных совместно с Абрамовичем активов. На недавнем Экономическом форуме в Петербурге группа питерских юристов-чекистов, взобравшись на разбухшую от халявных долларов кучу российской петроэкономики, гордо прокукарекала с этой высокой трибуны о своих уникальных подходах и эпохальных успехах. Вновь, как и пятьдесят лет назад, крепко досталось загнивающим экономикам Запада. Замах был уже не на скандальную кандидатскую, списанную неизвестным автором из известной монографии, а минимум на нобелевку по экономике.

О том, что куча под ними проваливается, они даже не подозревают. Желающих подробностей отсылаю не к трудам таких сомнительных критиканов, как Егор Гайдар, Андрей Илларионов и Григорий Явлинский, а к лояльнейшим из лояльных - Российскому союзу промышленников и предпринимателей. В его недавнем докладе "Инвестиционный климат в России" говорится, что "в большинстве отраслей, если называть вещи своими именами, cтагнация, грозящая деиндустриализацией России". Приехали к 1929-му. К тому, с чего начинал Иосиф Виссарионович.

До языкознания Владимир Владимирович еще не добрался. Этими вопросами он, видимо, займется в проницательно предусмотренном Конституцией кратком промежутке между вторым и третьим сроками. А вот свою блистательную лекцию по национальному вопросу он уже прочел. Cкупые строки информационных агентств донесли до нас бесценные крупицы путинской мысли.

Владимир Путин уверен, что в территориальных вопросах необходимо руководствоваться интересами народа. В качестве примера успешного разрешения потенциального территориального конфликта президент России привел Чечню: "Все это завершилось проведением всенародного референдума по конституции, которая зафиксировала, что Чечня остается в территориальном и правовом поле России. C чего бы мы ни начинали, если мы хотим решать вопросы демократическим способом, мы должны спросить мнение народа".

Оторопевший Михаил Саакашвили, к которому, как к нерадивому ученику, обращал г-н Путин лекцию о своем чеченском опыте решения национального вопроса, недоумевал, как он может реализовать бессмертное путинское учение в конкретных условиях Грузии. To cамое "все это", которое "завершилось проведением референдума", означало, как хорошо известно, превращение Грозного в Дрезден 1945 года, залпы "Градов" и "Ураганов", гибель десятков тысяч людей разных национальностей.

А что касается референдума, на который ссылается президент, то я, как внимательный исследователь научного творчества к.э.н. В.В. Путина, прекрасно помню его обращение к чеченскому народу накануне этого референдума. B нем Путин призывал голосовать за проект конституции, "чтобы навсегда исчез страх перед ночным стуком в дверь, прекратились зачистки и грабежи населения на блокпостах". Это говорил не верховный коммиссар ООН по правам человека, не мать Тереза, а В.В. Путин, главнокомандующий Вооруженными силами РФ. Но именно его подчиненные проводили зачистки и стучали ночью в дверь, после чего исчезали люди. И люди продолжали исчезать и после референдума. Видимо, это было необходимо для изучения "мнения народа".

"Завершилось" все это очень печально. Мы проиграли войну сепаратистам. Победил один из полевых командиров - Рамзан Кадыров. Oн получил больше независимости, чем могли мечтать Джохар Дудаев и Аслан Масхадов. Он позволяет себе расхаживать по Кремлю в кальсонах, при случае похваляется, что первого русского зарезал в 16-летнем возрасте, и взимает с Москвы контрибуцию.

Кроме того, мы, как известно, получили "распространяющуюся по всему Северному Кавказу, как подземный пожар, партизанскую войну с исламскими радикалами. И мы не знаем, что с этим делать".

Знает ли об зтом, как и о реальном состоянии российской экономики, господин учитель? Полагаю, что уже нет. Владимир Владимирович Путин не одинок в своем жизнеутверждающем мироощущении. Он всего лишь самая выдающаяся посредственность российского политического класса.

Господин редактор "Политического класса", самозабвенно токующий сегодня о расчленении Украины, поглощении Белоруссии, присоединении Абхазии и Южной Осетии, о лидерстве в мировой экономике и о третьем сроке господина учителя, давно уже достиг вместе с большинством своих читателей "высокой степени безумства".

Грани.Ру, 20 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Андрей Пионтковский 
 
 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]