Анна Липина, Псков
«Единая Россия» хочет избежать народного волеизъявления в Пскове
Радио "Свобода", 6 июня 2006 года

В Пскове пройдет референдум, в ходе которого жители областного центра определят модель выборов градоначальника. Инициатива проведения референдума принадлежит псковскому отделению партии «Яблоко» - его вариант вопроса, вынесенный на местный референдум вместе с еще двумя, одобрен Псковской территориальной избирательной комиссией и депутатами городской думы. Псковские «яблочники» собрали необходимое количество подписей и депутаты городской думы назначили его на 16 июля.

Предложение «Яблока» заключается в следующем: мэр города избирается гражданами на основе всеобщего голосования и возглавляет городскую администрацию. Другой вариант: всенародно избранный мэр занимает еще и должность председателя городской думы, при этом глава администрации города назначается на должность по контракту. И третий: мэр избирается городской думой из своего состава и исполняет полномочия ее председателя. При этом глава исполнительно-распорядительного органа - администрации города - назначается на должность по контракту. Гражданам предлагается ответить на вопрос: какой из предложенных трех вариантов они поддерживают?

Как считают инициаторы акции, это, по сути, первый в России в эпоху Путина референдум по структуре местного самоуправления.

«В прошлом году в Пскове возник сильнейший политический и, по большому счету, общественный конфликт, в рамках которого стало понятно, что у большинства жителей города и у действующих властей во многом не совпадают взгляды на устройство власти в Пскове, - объясняет уполномоченный инициативной группы по проведению референдума Лев Шлосберг. - А вопрос о власти - это в первую очередь вопрос отношения гражданина к власти. Мы убеждены в том, что сам факт референдума - это существенный вклад в развитие гражданского общества. Особенно в сегодняшней ситуации в России, когда в массовом порядке ограничиваются гражданские и политические права людей. Это важное напоминание властям о том, что источником власти является народ, и он может поставить на место любую власть, любого политика, если сочтет это нужным. Это очень важный опыт. Общественная дискуссия, которая неизбежно возникнет о преимуществах и недостатках всех трех моделей местного самоуправления, позволит, несомненно, людям лучше разобраться во власти. Таким образом, степень вовлеченности граждан во власть будет выше, и степень понимания ими принципов обеспечения власти, принципов функционирования власти будет выше».

В Пскове есть также сильная группа противников проведения подобного референдума. По словам Льва Шлосберга, идею референдума не поддерживает «Единая Россия» - ни региональное отделение партии, ни депутат Думы от Псковской области Алексей Сигуткин, который предлагает депутатам, входящим в депутатскую группу "Единой России" в городской думе, не поддерживать референдум.

«Партия "Единая Россия" сегодня фактически выступает против народного волеизъявления, - говорит Лев Шлосберг. - Мэр Пскова Михаил Хоронен является членом этой политической партии. Я полагаю, что он не может не считаться с партийными установками, т.е. здесь его мотивы и позиция как мэра города, избранного жителями, вступают в противоречие с партийной дисциплиной. Губернатор Михаил Кузнецов высказался за вариант, отсутствующий ныне в законодательстве - прямое назначение губернаторами мэров. Эта норма не существует ни в Конституции, ни в Законе о местном самоуправлении. Несомненно, что большинство губернаторов хотели бы получить такой рычаг влияния, особенно на мэров крупных городов, которые являются бюджетообразующими».

Мэр Пскова Михаил Хоронен не может высказать свое однозначное положительное отношение к этому референдуму, он с трудом пошел на процессуальные решения, на начало работы по подготовке избирательных участков.

По мнению политолога Александра Машкарина, против проведения референдума в Пскове может быть несколько аргументов. Один из них таков: осенью Государственная дума может приступить к рассмотрению законопроекта о назначении мэров губернаторами. В этом случае итоги предстоящего псковского референдума теряют смысл.

«Я думаю, если бы такой референдум был нужен федеральным властям, - говорит политолог, - они бы высказали свою однозначную поддержку, потому что фактически создается своего рода прецедент по проведению местных референдумов в Российской Федерации. Я думаю, что под это можно было бы подтянуть федеральные финансовые ресурсы, однако этого не происходит. Соответственно, и губернатор, как продолжение федеральной исполнительной власти, не будет демонстрировать свою поддержку этому референдуму, и Михаил Хоронен, как адепт федеральной политики, также постарается дистанцироваться от участия в этом процессе. Хотя здесь нельзя говорить только об интересе каких-то политических групп. Здесь преследуется, прежде всего, интерес горожан».

По мнению Льва Шлосберга, псковский опыт по проведению референдума будет полезен: «Я думаю, что псковский референдум будет предметом пристального изучения во всей России, как на уровне местных властей, властей субъектов федерации, а также уровне правительства и Госдумы, в Центризбиркома. Это будет опыт, на основании которого могут быть разработаны поправки в законы Российской Федерации, которые позволят избавиться от некоторых существенных изъянов. В частности, два базовых федеральных закона - "О местном самоуправлении" и "О праве граждан на участие в референдумах" - очень плохо согласуются между собой, и этот опыт, безусловно, даст нам возможность получить основу для улучшения федерального законодательства».

Самой сложной задачей для организаторов референдума будет убедить половину населения Пскова в разгар отпускного сезона прийти на участки и проголосовать.

Радио "Свобода", 6 июня 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Местное самоуправление и федерализм

Пастухи есть. Но стада нет!  Партия "Единая Россия" намерена отменить всенародные выборы мэра Петрозаводска. Но согласятся ли с этим горожане? "Карельская губерния", 17 мая 2006 года