[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
С вещами на выход
Что ждет обитателей питерских хрущевок
"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 мая 2006 года   

Городское правительство создает рабочую группу «по реновации кварталов, застроенных жилыми домами первых массовых серий», иначе говоря – хрущевских пятиэтажек, построенных в 1958–1970 годах. Но тем, кто живет в этих домах, не стоит прежде времени радоваться предстоящему улучшению качества своих старых домов. Речь идет о другом: о принудительном выселении жителей соответствующих кварталов.

Сказанное – не плод воспаленного воображения автора статьи: все это черным по белому написано в пояснительной записке к проекту правительственного распоряжения, которая подписана первым заместителем председателя Комитета по строительству г-ном Крутовым.

В записке констатируется, с одной стороны, «низкая плотность застройки» кварталов домов первых массовых серий (ПМС), а с другой стороны – «градостроительная ценность занимаемых территорий, обеспеченных инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой». Эти территории «в условиях дефицита свободных земельных участков являются резервами развития городских территорий и могут стать инвестиционно привлекательными». Однако существенному увеличению объемов строительства в этих местах мешает одно досадное обстоятельство: там живут люди. Между тем по результатам обследования технического состояния домов ПМС выяснилось, что они «в общем случае не могут быть отнесены к категории ветхих или аварийных».

«Существующая правовая база Санкт-Петербурга не позволяет осуществить расселение жителей таких кварталов», – констатирует г-н Крутов. Поэтому задачей рабочей группы «является определение с учетом опыта Москвы возможных условий расселения жителей (в том числе собственников жилья)».

Cкорее всего, при расселении хрущевок будет использоваться недавно принятый закон «О жилищной политике Санкт-Петербурга», где как раз и предусматривается возможность «изъятия жилых помещений и земельных участков для государственных нужд». Помимо случаев, когда дома признаны аварийными и подлежащими сносу, это изъятие возможно и в таком замечательном случае, как «в целях повышения эффективности использования территорий». Заметим: никаких критериев эффективности в законе не установлено. И, следовательно, ничто не мешает питерской администрации волевым решением установить, что хрущевские кварталы используются неэффективно, после чего принудительно расселить их… после чего передать частным инвесторам, которые, в свою очередь, используют освободившиеся участки более эффективно. Когда закон принимался, многие полагали, что одна из его целей – обеспечить принудительное расселение домов в историческом центре города, на которые (точнее, на их земельные участки) давно зарятся инвесторы.

Теперь выясняется, что такая же участь уготована и для хрущевок…

Судьба жителей расселяемых кварталов, по указанному закону, оказывается нелегкой. С одной стороны, собственникам жилых помещений по их выбору «выплачивается выкупная цена жилого помещения, определяемая соглашением сторон, или предоставляется другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену по соглашению сторон», а обитателям государственного жилья должны быть предоставлены другие квартиры на таких же условиях, и не меньшей площади. С другой стороны, как показывает практика, администрация будет стремиться занизить «выкупную цену», а судиться по этому поводу, требуя большую сумму, смогут не все. Особенно – пожилые люди. К тому же рыночная стоимость квартир в хрущевках, как правило, невелика – и даже если удастся получить ее полностью, на эти деньги можно купить равноценную по площади квартиру только… в такой же хрущевке, которую тоже могут вскоре снести. И уж точно никто не компенсирует людям потерю привычных и удобных мест обитания, необходимость устройства детей в другие школы и детские сады, ухудшение транспортной ситуации…

Общее количество хрущевок в Петербурге – более 2400. Это около 9 миллионов квадратных метров общей жилой площади, 10 процентов от всего питерского жилья, примерно 190 тысяч квартир с населением более 600 тысяч человек (11 процентов населения города). Семьдесят процентов этих домов – панельные, 30 процентов – кирпичные. Подавляющая часть хрущевок сосредоточена в семи районах Петербурга: Калининском, Кировском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Невском и Фрунзенском. Хрущевские кварталы стоят на Гражданском и Кондратьевском проспектах, на Охте и в Полюстрово, в Дачном и в Ульянке, в Сосновой Поляне и на проспекте Народного Ополчения, у метро «Звездная» и в Купчино… Несмотря на то что эти дома не слишком удобны, а планировка квартир в них далека от комфортабельной, они все равно пользуются устойчивым спросом как достаточно дешевое и притом расположенное в обжитых районах жилье.

В 2000 году питерское правительство приняло Региональную программу реконструкции жилых домов ПМС. В этом объемном и неплохо проработанном документе предлагались разные варианты реконструкции хрущевских кварталов. Отмечалось, что «успешный опыт реализации крупномасштабных программ обновления районов застройки 60-х годов во Франции, Германии и странах Восточной Европы показывает эффективность инвестиций в реконструкцию», и в качестве основных путей предлагались надстройка мансардных этажей и «дополнительных объемов» и капитальный ремонт с утеплением зданий. Впрочем, эта программа была принята в яковлевские времена, от традиций которых нынче принято решительно отказываться...

– Все это затевается исключительно с одной целью – выселить граждан с территорий, имеющих «градостроительную ценность», то есть – вполне благополучных и обжитых, – говорит эксперт комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, в 1990–93 годах – председатель комиссии Ленсовета по жилищной политике Николай Журавский. – Никаким обновлением тут и не пахнет. А пахнет элементарным сговором власти в пользу крупных строительных компаний.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 15 мая 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский 
 
Градостроительство и землепользование 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]