Юрий Чернега, Алексей Дмитриев
Мосгордума отстояла права президента
Отклонив запрос демократов в Конституционный суд
"КоммерсантЪ", 30 марта 2006 года

Вчера Мосгордума (МГД) отклонила инициированный СПС запрос в Конституционный суд (КС) о законности права президента снимать губернаторов и распускать региональные парламенты. Депутаты от "Единой России" посчитали, что КС поставил точку в этом вопросе еще в декабре прошлого года. Но представители правых заверили Ъ, что все равно направят запрос в КС либо с помощью какого-то другого регионального парламента, либо от имени "группы граждан".

Обратиться с запросом в КС в депутатам МГД предложила фракция "Яблоко – Объединенные демократы", в которую входят депутаты от "Яблока" и СПС. Как пояснил координатор фракции Сергей Митрохин, демократы хотят проверить конституционность права президента отстранять глав регионов от должности из-за "утраты доверия" и распускать парламент субъекта РФ в случае неоднократного отклонения им предложенной главой государства кандидатуры на пост губернатора.

Напомним, что запрос о конституционности нового порядка назначения глав регионов, в котором кроме названных пунктов оспаривалось право президента вносить кандидатуру губернатора в региональный парламент, уже был предметом рассмотрения КС. 21 декабря 2005 года суд признал это право конституционным, оставив другие два пункта без рассмотрения, поскольку они не были применены в деле обратившихся в суд представителей СПС. Поэтому чтобы добиться их рассмотрения, партия решила направить в региональные парламенты письма с просьбой обратиться в КС в порядке "абстрактного нормоконтроля", то есть без привязки к нарушению прав конкретных граждан.

"Нам дан народом некий мандат, важнейшая часть которого – право определять власть в регионе,– заявил вчера депутат Митрохин.– А право роспуска – это дуло пистолета у виска. Его приставили и спрашивают: одобряешь или нет? Я не знаток Уголовного кодекса, но подобные дела подпадают под его действие". Большинство МГД в лице единороссов с таким подходом не согласилось. Депутат Александр Семенников заявил, что КС поставил точку в этом деле еще в декабре прошлого года. "Я уверен, что роспуск – норма, на которую мало кто отважится пойти,– заявил спикер МГД Владимир Платонов.– Это такая страшилка, выгодная самим депутатам, поскольку после этого им будет легко вновь избраться. Эта норма не выгодна ни одной из сторон. Со временем, думаю, она отомрет". В итоге за одобрение запроса высказались лишь семь депутатов от оппозиции при 22 голосах против.

Тем не менее правые обещают продолжить попытки добиться направления запроса в КС. Ближе всего к реализации своего замысла они подошли в Астраханской области, где предложение СПС было рассмотрено местной Думой 10 марта и поддержано 15 из 28 депутатов. Правда, документ в КС до сих пор не направлен. Как объяснил Ъ источник в облдуме, в аппарате парламента неожиданно возникли сомнения, правильно ли сработала система автоматического подсчета голосов, впервые примененная на том заседании. "Не исключено, что кто-то нажал кнопку случайно",– предположил собеседник Ъ. "Некоторые по старинке опасаются, что им придется отвечать за то, что астраханская облдума направила в КС такой запрос, и считают такой поворот событий нежелательным",– полагает глава комитета облдумы по госполитике, законности, правопорядку и безопасности Александр Башкин. По его словам, повторное голосование по данному вопросу намечено на 6 апреля.

Если астраханские депутаты все-таки передумают жаловаться в КС, а другие региональные парламенты также не поддержат инициативу СПС, правые готовы повторить схему, использованную ими при первом обращении в КС. Как вчера сообщил Ъ юрист СПС Вадим Прохоров, для этого "группа граждан, опасающихся роспуска, скажем, Мосгордумы, должна обратиться в Мосгоризбирком с просьбой провести референдум о внесении в устав города поправки о запрете роспуска МГД". Поскольку этот вопрос уже урегулирован федеральным законом, члены инициативной группы наверняка получат отказ. А это даст им право, пройдя через ряд судебных разбирательств, в конце концов обратиться в Конституционный суд с новым запросом.

"КоммерсантЪ", 30 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин