Андрей Бондаренко
В Самаре СПС и «Яблоко» готовят единый список
В борьбе за места в областном парламенте местные демократы решили действовать сообща
"Независимая газета", 20 марта 2006 года
Губернатор Самарской области Константин Титов заявил о целесообразности совмещения выборов в Самарскую губернскую Думу и главы областного центра. Если такое решение будет принято, выборы пройдут в октябре будущего года. Предложение главы региона заметно взбудоражило политическую жизнь в области.

Как сообщил местным журналистам лидер самарских яблочников Игорь Ермоленко, региональные отделения партий «Яблоко» и СПС намерены на выборах в областное Законодательное собрание сформировать общий список. По его словам, принципиальная договоренность о формировании объединенного списка была достигнута в ходе рабочей встречи представителей партий, состоявшейся в конце минувшей недели. Ермоленко не исключает, даже считает вполне вероятным, что в объединение войдут представители других демократических общественных организаций Самарской области.

По словам Игоря Ермоленко, о том, кто войдет в список и кто его возглавит, станет известно ближе к самим выборам. При этом формирование списков и договоренности относительно того, под каким флагом объединенные демократы пойдут на выборы, будут выработаны в ходе рабочих встреч партийцев и утверждены согласно уставам партий.

Одновременно самарское отделение «Яблока» вместе с представителями СПС намерено добиться снижения барьера для прохождения партий в губернскую Думу. Правые уже подали иск в Федеральный суд Самарской области о признании нелегитимной поправки в областной Закон «О выборах депутатов Самарской губернской Думы», согласно которой проходной барьер для партий повышен с 4 до 7 процентов. По мнению истцов, принятие поправок лоббировала «Единая Россия», которая пытается «монополизировать власть».

По информации Игоря Ермоленко, аналогичные иски с требованием изменить действующий областной закон о выборах в ближайшее время подадут также местные отделения СПС и ЛДПР. Инициативу самарских яблочников по поводу снижения проходного барьера поддержал председатель регионального отделения Социал-демократической партии России, депутат Самарской губернской Думы Геннадий Звягин. По его мнению, надо оставить в законе прежнюю норму, то есть 4%, чтобы дать возможность таким партиям, как «Яблоко» и СПС, пройти в областное Законодательное собрание, где «они должны присутствовать, чтобы был нормальный политический баланс».

В свою очередь, председатель Самарской губернской Думы и одновременно председатель фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Виктор Сазонов заявил журналистам, что не находит в областном законе никакого ущерба демократии, а потому он за увеличение проходного барьера для партий.

"Независимая газета", 20 марта 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Самарское отделение РДП "Яблоко"
Отношения с другими партиями и политиками

Выборы