[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Ульянов
Не верьте обещаниям
Последствия правительственного пакета по доступному жилью оказались самыми плачевными
"Российские Вести", 22 февраля 2006 года   
Почти два года прошло с тех пор, как россиянам было обещано доступное жилье. Ввод новых домов должен был увеличиться более чем вдвое и превысить уровень «благополучного» 1987 года (76 млн. кв. метров). Обеспеченность квадратными метрами также должна была вырасти вдвое, объем ипотечного рынка возрасти в десятки раз, а ставки - снизиться до приемлемых 7 - 8% годовых. И хотя окончательные итоги подводить пока рано, ситуация на рынке недвижимости выглядит явно хуже чем до принятия думским большинством пакета законов о доступном жилье.

Действительно, двух недель не прошло, как руководитель строительного комплекса Москвы Владимир Ресин оптимистично предрек, что 2006 год может стать первым годом, когда рост цен на столичном рынке недвижимости не превысит средние темпы инфляции по стране или, по крайней мере, будет с ними сопоставим, как большинство аналитиков хором заявили, что этого не произойдет. По их мнению, ситуация будет прямо противоположной - в 2006 году цены побьют рекорд 2003 года: тогда их рост составил 40%. Для сравнения: в прошлом году в Москве цены на жилье выросли на 24%, а в среднем по России - на 17%.

И тому есть веские основания. Сразу же после того, как риелторы и их клиенты отошли после новогодне-рождественского похмелья, на рынке начался ажиотаж. В Первопрестольной уже давно привыкли, что однокомнатные квартиры (однушки) разлетаются, как горячие пирожки. Теперь старорусскому произведению кулинарного искусства, похоже, уподобляются и более просторные помещения. Дошло до того, что ряд крупнейших московских агентств недвижимости вообще заморозило продажу квартир бизнес-класса. Сделано это для того, чтобы провести их тщательную переоценку и инвентаризацию. В частности, это коснулось элитных комплексов «Грандъ-палас» и «Приват-сквер» на территории бывшего Ходынского поля, превращенного в гигантскую стройплощадку. Риелторов понять можно - им не хочется продешевить. Но разумеется, такое их поведение не может вызвать ничего иного, кроме дальнейшего ажиотажа и роста цен.

Оказывается, важно не только, чьей статистикой пользоваться, но и как ее интерпретировать. Например, нетрудно догадаться, что уважаемый господин Ресин опирается на данные роста ввода нового жилья в столице. Так, в 2005 году было сдано в эксплуатацию более 4,6 миллионов кв. метров жилья, или на 1,5% больше показателей предыдущего года. Полуторапроцентный рост не бог весть что, но все же лучше чем ничего. Однако ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что новые квартиры становятся все просторнее, и несмотря на некоторый рост метража, число построенных квартир оказалось меньше, чем в 2004 году. Еще больше сократилось количество самих новых домов. Например, с конца 2004 года по конец 2005 года количество продающихся новостроек между Третьим транспортным кольцом и МКАД сократилось на 29,6% - с 368 до 259. В целом на московском рынке сейчас 700 новостроек, тогда как в 2004 году их было около 950. И это при том, что реальные доходы москвичей стабильно растут процентов на 10, да и поток приезжих не ослабевает (и вряд ли, кстати, ослабнет с ужесточением правил регистрации, а вот нелегальные доходы московской милиции точно возрастут). Следовательно, именно на 10% - не меньше - должны возрастать объемы строительства в Москве ежегодно.

При этом не случилось того, чего так боялись оппоненты предложенного «Единой Россией» пакета законов о доступном жилье: на рынок так и не хлынули ипотечные деньги. Точнее, не хлынули в том объеме, который предусматривался властями. Ведь даже в Москве пока через ипотеку покупается менее 2% квартир. Но провалу правительственных планов по этому направлению можно только порадоваться - иначе дисбаланс между спросом и предложением и, соответственно, рост цен был бы еще больше.

Может, иной скажет, что московский рынок - случай особый, и на всю Россию экстраполировать его тенденции не стоит? Но и в целом по стране итоги, мягко говоря, неутешительные. Если в 2001-2004 гг., то есть до принятия пакета законов по доступному жилью, строительство в России росло двузначными темпами ежегодно (в 2004 году, например, объемы увеличились на 12,6%), то в 2005 году произошел обвал - темпы упали более чем вдвое: до 6,1%. И текущий 2006 год начался весьма неудачно: из-за холодов многие стройки были заморожены.

Но, конечно, не стоит уподобляться плохому танцору и винить во всех наших бедах российскую зиму. Надо посмотреть правде в глаза: разрекламированный «Единой Россией» пакет по доступному жилью оказался очередной фальшивкой. Кстати, ажиотажный спрос на жилье в январе-феврале текущего года многие эксперты называют именно отложенным: целый год население верило посулам властей, что жилье вот-вот начнет становиться доступнее, и откладывало покупки. Сейчас, похоже, большинству граждан все стало ясно.

А что же получилось? Налоговых и административных послаблений ипотеке оказалось недостаточно для ее развития. А ведь «РВ» неоднократно предупреждали: делать упор на ипотеку в российских условиях - путь бесперспективный. Просто значительные массы населения не обладают высоким уровнем доходов. Не лучше было бы, по примеру послевоенной Европы, развивать строительные, жилищно-строительные кооперативы? Но именно по ним (видимо, в угоду заинтересованным структурам) жилищный пакет нанес удар. Чтобы устранить конкурентов ипотеке.

Пакет по доступному жилью имел благие намерения защитить граждан, участвующих в схемах долевого строительства. Но благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. В результате, и об этом «РВ» также писали, долевое строительство вообще остановилось, и по ряду регионов, особенно по Московской области, прокатились волны протестов обманутых дольщиков, напоминая митинги обманутых вкладчиков начала 1990-х.

Широко было разрекламирована отмена нотариального сбора за оформление сделок с недвижимостью в 1,5% стоимости квартиры. Конечно, полтора процента от цены новой квартиры - сумма немалая, и платить ее было весьма неприятно. Но кончилось дело тем, что и теперь нотариусы берут эту сумму, только по-другому ее называют. Неужели наши депутаты настолько наивны, что не знают, как россияне умеют находить лазейки в законах сразу же с момента их принятия?

А еще предполагалось субсидировать процентную ставку по ипотечным кредитам различным категориям населения: молодым семьям, бюджетникам. Однако, как выяснилось из отчета, представленного в Госдуму Агентством по ипотечному жилищному кредитованию, миллиардные средства оно направило на «развитие собственной сети». Говоря простым языком, на строительство шикарных офисов и создание новых начальственных должностей. Более того, оно приписывало себе успехи аналогичных структур, созданных властями субъектов РФ.

В Уголовном кодексе не предусмотрена ответственность за принятие и протаскивание через Думу законов, наносящих прямой материальный ущерб государству. А жаль.

"Российские Вести", 22 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Ульянов 
 
Реформа ЖКХ 

 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]