[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Тарифом по лимиту
Коммунальные услуги подорожали, но еще недостаточно
"Московские новости", 17 февраля 2006 года   
Оказывается, услуги жилкомхоза в январе в среднем по стране подорожали всего на 17,5%. Эти оптимистические данные на минувшей неделе озвучил глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстроя) Сергей Круглик. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Правда, с учетом того, что во многих регионах в январе прошли массовые акции протеста против роста тарифов, заявление выглядело странно: может быть, имелась в виду какая-то другая страна? Масла в огонь подлила и Федеральная служба по тарифам (ФСТ), на днях опубликовавшая список из 23 регионов, где предельный рост тарифов на "коммуналку" составит 30%.

Лукавые проценты

Осенью прошлого года в Кремле и Белом доме решили бороться с бесконтрольным ростом тарифов жилкомхоза. И после того как лично президент потребовал от правительства "прекратить вакханалию в тарифах", в срочном порядке был принят закон, по которому ФСТ на три года получила право устанавливать для всех регионов предельные уровни изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. А также право выдавать обязательные для исполнения предписания о пересмотре тарифов, если региональные власти вышли за установленные "сверху" пределы.

29 декабря 2005 года руководитель ФСТ Сергей Новиков издал приказ, которым устанавливались лимиты для всех российских регионов на 2006 год. Они оказались довольно скромными. Для подавляющего большинства (71 из 88) регионов, в том числе Москвы и Петербурга, лимит установили в 20%, для других - еще меньше... Самый маленький лимит роста был установлен для Белгородской и Мурманской областей - 10%.

Наступил январь - и граждане вышли на улицы. В ситуации, когда содержание трехкомнатной квартиры обходится почти в три тысячи рублей, рост этой суммы даже на 17,5% оказывается весьма ощутимым. Но на практике тарифный скачок оказался значительно больше. И во многих случаях он уверенно перекрыл лимит, установленный тарифной службой.

Так, в Спасске-Дальнем (Приморье) квартплата выросла на 56%, в Оренбургской области - на 30 - 40%, в Ростове и Ульяновске - почти на 30%. В результате митингуют в Омске и в Брянске, в Башкирии и в Воронеже, в Рязани и во Владивостоке... Однако о том, чтобы подкорректировать тарифы в сторону уменьшения, пока не слышно. Зато об их увеличении решение уже принято.

Вообще говоря, ФСТ имеет полное право отменить сверхлимитный рост тарифов. Но еще в конце января руководитель пресс-службы ФСТ Евгения Яшина заявляла, что в ее ведомстве выслушают представителей регионов-"нарушителей", а затем решат, стоит ли настаивать на возврате переплаченных населением денег. "Вероятнее всего, ФСТ пойдет навстречу регионам, предоставив им возможность действовать по своему усмотрению", - резюмировала г-жа Яшина. И как в воду глядела: на днях Сергей Новиков подписал новый приказ, увеличив лимит повышения жилищно-коммунальных тарифов для 23 регионов. Видимо, чиновники из этих регионов оказались настойчивыми и сумели "обосновать" в ФСТ эту необходимость. Теперь в Псковской области и в Красноярском крае рост платежей жилкомхозу разрешен не на 20, а на 29,5%. Примерно на столько же - в Омской, Новгородской, Ярославской и Смоленской областях... 25-процентный лимит узаконен этим приказом для Москвы, но услуги ЖКХ здесь уже успели вырасти почти на 30%. Теперь московские власти клянутся пересчитать платежи "назад", снизив тарифы до разрешенного уровня.

Впереди инфляции

"Регионы, в которых рост тарифов превысит установленный лимит, можно будет пересчитать по пальцам", - оптимистично заявляет Сергей Круглик. По его мнению, источником средств для жилкомхоза могут быть не только платежи граждан. На эти цели могут быть направлены средства местных бюджетов, заемные ресурсы, а также деньги, полученные от оплаты предприятиями услуг ЖКХ по более высоким тарифам, чем установленные для населения (так называемое перекрестное субсидирование). Росстрой прогнозирует, что средний рост тарифов по всем регионам страны составит в этом году не более 20 - 22%.

Однако даже эти проценты - значительно больше, чем прогнозируемая в 2006 году инфляция (8,5%). Почему тарифы ЖКХ должны расти опережающими темпами? Ведь именно инфляционные прогнозы используются, когда надо увеличивать, например, компенсации для ветеранов вместо отобранных у них льгот или социальных пособий. В итоге реальной компенсации роста стоимости услуг жилкомхоза не получается.

Правительственная арифметика проста: то, что в среднем по региону услуги ЖКХ не могут подорожать более чем на 20%, вовсе не означает, что это условие должно выполняться в каждом из городов или поселков, входящих в этот регион. Согласно федеральному закону, лимиты для муниципальных образований устанавливают региональные власти. И, скажем, в Ленинградской области, в Приозерске, тарифы могут вырасти на 10%, а в Выборге - на 50. В Челябинске тарифы могут прыгнуть на 15%, а в Магнитогорске - на 40... Лишь бы соблюдалось среднее по региону значение.

Когда вводился упомянутый выше тарифный закон, нас уверяли: он нужен для того, чтобы прекратить самоуправство и произвол региональных властей, которые-де повышают тарифы как хотят. Но еще тогда скептики предупреждали: от того, что тарифное регулирование передадут от региональных чиновников к федеральным, мало что изменится. Ведь и те, и другие никак не зависят от граждан, которые должны платить за квартиру по этим тарифам. И многократно показывали, что с легкостью идут навстречу интересам жилкомхоза, охотно соглашаясь с "экономически обоснованными затратами" монополистов. Когда губернаторов выбирали, им еще приходилось как-то учитывать интересы граждан. Переход к системе назначений объективно заставляет их учитывать интересы только одного гражданина - который, как известно, платить за квартиру не должен...

"Московские новости", 17 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи
Борис Вишневский 
Реформа ЖКХ 
 


info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]