[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
В Петербурге — мойка и чистка
Задолго до саммита «большой восьмерки» Петербург начали «окультуривать»
"Новая газета", 6 февраля 2006 года

Объект «зачистки» — малый бизнес: предприниматели, торгующие на остановках общественного транспорта. Десять лет назад они по предложению администрации Владимира Яковлева обустроили полуразрушенные остановки в обмен на разрешение построить на них торговые павильоны.

Год назад администрация Валентины Матвиенко объявила им войну на уничтожение. «Никакой торговли на остановках быть не должно!» — ультимативно заявила градоначальница.

Десятки тысяч людей должны были смириться с ликвидацией своего бизнеса и остаться вместе со своими семьями без средств к существованию.

Они не смирились — и начали бороться за свои права.

Они проводили митинги протеста — власть ответила на это массированной пропагандой, «разъясняющей», что на остановках якобы сплошная грязь и толчея, торгуют испорченными продуктами и паленой водкой, а вокруг собираются исключительно бомжи и алкоголики.

На самом деле владельцы павильонов нанимали людей для уборки территории, бомжи куда чаще встречаются не на остановках, а во дворах и подъездах, а некачественные товары ничуть не реже попадаются в супермаркетах. Но кто же обращает внимание на такие мелочи, когда надо выполнять поставленную губернатором задачу?

Они требовали соблюдать Конституцию, запрещающую лишать кого-либо имущества иначе как по приговору суда, — власть ответила на это бульдозерами и подъемными кранами.

«Суд нам не закон!» — гордо отвечал начальник отдела законности и правопорядка (!) одной из районных администраций, лично командуя сносом одного из павильонов.

Они инициировали обращение депутатов из «Демократической фракции» городского парламента в Уставный суд — власть ответила на это его разгоном и избранием новых, лояльных Смольному судей.

Предприниматели обратились в городской суд — им отказали, заявив, что их права ни в чем не нарушены. Они дошли до Верховного суда — и в минувшую среду получили очередной отказ.

Устами представителя питерской администрации им было заявлено, что во время саммита «восьмерки» надо обеспечить «антитеррористическую безопасность», а главы европейских государств, которые приедут в Питер, должны увидеть «чистый и красивый город».

Если же говорить об универсальном в последние годы предлоге «террористической угрозы», то он просто смешон: именно от продавцов на остановках питерская милиция чаще всего узнает о подозрительных личностях и подозрительных предметах. «Придать остановкам европейский вид».

Это, конечно, куда легче, чем придать столь же европейский вид питерским улицам и дворам, поликлиникам и школам и добиться соблюдения европейских стандартов по части зарплат и пенсий, социального обеспечения и медицинского обслуживания.

«Власть никогда не позволит себе нарушать права малого бизнеса!» — регулярно заявлялось на заседаниях городского правительства. Нередко — сразу после очередного сноса очередных павильонов.

«Предпринимателям предоставляются альтернативные места!» — заверяли представители Смольного, выступая в городском суде. Действительно, предоставляются — только этих мест на порядок меньше, чем было раньше. И расположены они там, где, как правило, не встречаются покупатели.

«Не мы, горожане, должны торговать и отовариваться там, где нам прикажут те, кто сам давно уже забыл, что такое толчея в метро, ожидание автобуса или поход в магазин за товарами первой необходимости, — заявила городская Ассоциация малого и среднего бизнеса. — Это они, полностью оторвавшиеся от горожан начальники и начальницы, должны вернуться на землю и делать то, что нужно и полезно большинству петербуржцев».

Впрочем, возвращаться на землю в Смольном не собираются.

Судебные решения по ларечному вопросу выглядели заранее написанныыми — это чувствовалось и по тому, что суды отклоняли все ходатайства предпринимателей, но легко удовлетворяли все ходатайства исполнительной власти. И по речам прокуроров, привычно не видевших никаких нарушений в решениях чиновников. И по поведению представителей администрации, абсолютно уверенных, что суд играет с ними в одной команде, защищая государственные интересы.

"Новая газета", 6 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Гражданские права и свободы

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]