[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дарья Окунева
России не хватает слесарей
Минобразования резко сократит число бюджетных мест в вузах
"Новые Известия", 7 февраля 2006 года
Министерство образования и науки РФ приняло решение сократить в этом году число бюджетных мест в вузах страны на 10%. Свое решение чиновники мотивируют демографической ситуацией. Число школьников, оканчивающих школу в 2006 году, будет на порядок меньше прежних лет. В Министерстве образования также ссылаются на переизбыток специалистов-гуманитариев. Несостоявшимся филологам и экономистам предложат бюджетные места в ПТУ и техникумах, набор на бесплатное обучение в которых, напротив, расширяется.

Коллегия Министерства образования определила количество бюджетных мест в российских вузах, на которые могут претендовать абитуриенты в 2006 году. Бесплатно получить высшее образование теперь смогут лишь 530 тыс. человек, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Более того, в ближайшие несколько лет чиновники собираются довести сокращение бюджетных мест до 25–30% и, таким образом, привести их в соответствие с установленными нормами. Напомним, что сегодня количество студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, на 10 тыс. населения Российской Федерации составляет 209 человек при законодательной норме в 170.

Мотивируя решение коллегии, директор департамента экономики и финансов Минобразования Александр Петров сделал основой упор на изменение демографической ситуации в стране. С каждым годом количество выпускников школ падает. Как пояснили «НИ» в Центре демографии и экологии человека – это связано с крупным демографическим спадом начала и середины 90-х годов. «Большинство пар, которые задумывались о том, чтобы завести ребенка, сделали это еще в 80-х, – рассказал «НИ» сотрудник центра Никита Мкртчян. – В то время рождению детей способствовала обстановка общего оптимизма и благоприятная социальная политика в отношении рожениц. Те же пары, которые в 90-е только вступили в репродуктивный возраст, решили с рождением малышей подождать из-за сложной политико-экономической обстановки и резкого снижения жизненного уровня. Поэтому в этот период детей родилось почти на 40% меньше, чем в предыдущие годы. Это малочисленное поколение сейчас как раз учится в старших классах и готовится поступать в институты». Конкретными цифрами эту тенденцию подтвердил Александр Петров. По его данным, в этом году 11-й класс общеобразовательных школ покинут 1млн. 265,6 тыс. человек против 1 млн. 319,1 тыс. в предыдущем. В 2007 году будет наблюдаться еще более резкое снижение – приблизительно на 170 тыс. человек. Опираясь на эти данные, Министерство образования сделало вывод, что в связи с сокращением количества выпускников многие бюджетные места окажутся невостребованными либо же на них совсем не будет конкурса.

Однако, принимая решение о сокращении бюджетных мест, чиновники, казалось, забыли о другой социальной тенденции. С каждым годом все больше школьников хотят продолжать обучение в институтах и университетах.

«С этой точки зрения я не понимаю, зачем сокращать количество бюджетных мест, – поделился с «НИ» председатель комиссии по образованию Московской городской думы Евгений Бунимович. – Если конкурс на бюджетные места сократится, образование станет более доступным, и мы сможем оправдать звание социально ориентированного государства, которое прописано в Конституции. В этом случае мы будем следовать тенденциям более развитых стран. Ведь во Франции высшее образование постепенно становится полностью бесплатным, а Япония упорно стремится ко всеобщему обучению в вузах».

Какие именно вузы в первую очередь подвергнутся сокращению, пока неясно. Окончательный список будут утверждать федеральные органы исполнительной власти. Как рассказали «НИ» в Министерстве образования, количество бюджетных мест на каждый вуз будет распределяться в результате отрытого конкурса. Однако уже сейчас известно, что от грядущих реформ больше всего пострадают гуманитарные факультеты. Как отметил на коллегии Александр Петров, в последнее время наблюдается переизбыток специалистов по таким направлениям, как экономика, юриспруденция, педагогика, филология, социология. Зато в стране не хватает профессионалов со средним специальным образованием – наладчиков, слесарей, рабочих разных категорий. Об этом говорил еще министр обороны Сергей Иванов во время посещения военных предприятий в Калуге. Стимулировать интерес к вышеперечисленным специальностям чиновники решили с помощью увеличения бюджетных мест в федеральных ПТУ и колледжах в среднем на 2 %.

«Мне эти меры представляются очень сомнительными, – заявил «НИ» Евгений Бунимович. – Привлекать молодежь к среднему специальному образованию нужно другими методами. Путем увеличения зарплат рабочих, повышения общественного авторитета этих профессий. Я не думаю, что люди, не сумевшие поступить на бесплатное отделение в вуз, отправятся в ПТУ. Скорее всего, они предпочтут платную форму высшего образования».

Впрочем, есть и хорошая новость. Как пояснили «НИ» в департаменте экономики и финансов Минобразования, при сокращении количеств бюджетных мест финансирование вузов пока не урезается. А это означает, что на каждого студента будет приходиться больше средств. Институты смогут выплачивать повышенные стипендии, покупать новые учебники, вводить дополнительные спецкурсы. Правда, в эти заявления чиновников верится с трудом.

КСТАТИ

Грядущие сокращения бюджетных мест, скорее всего, не коснутся главного вуза России – МГУ им. Ломоносова. Напротив, в скором времени планируется довести количество студентов университета до 100 тысяч – самой крупной цифры учащихся в мире. Для этого с февраля 2006-го начнется строительство новых корпусов Московского государственного университета. «Второй МГУ», как назвал его заместитель мэра Москвы Владимир Ресин, по территории будет превосходить первый. Площадь только одного учебного корпуса составит 100 тысяч квадратных метров

"Новые Известия", 7 февраля 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Евгений Бунимович

Политика в области образования

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]