[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталия Бехтина
Жилищный "час X"
Радио России , 25 января 2006 года
Наш собеседник - тот самый человек, который может дать внятные ответы людям, которых волнуют проблемы жилья. Гостья программы - Галина Петровна Хованская, депутат Государственной думы, член Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Речь пойдет не столько о возможности получения или приобретения жилья, сколько о защите прав человека, который имеет жилье - приватизированное или муниципальное. В письме нашей слушательницы, датированном концом прошлого года, содержится концентрированное изложение большинства проблем, волнующих людей; одна из них - проблема нового Жилищного кодекса.

Этот закон не идет ни в какое сравнение ни с "шоковой терапией", ни с другими реформаторскими изысками, и коснется он каждого человека среднего достатка и сделает недоступным основное конституционное право на жизнь, то есть жизнь в благоустроенной, пусть и "хрущевке", но квартире, - пишет слушательница. - Подавляющее большинство населения понятия не имеет о Жилищном кодексе, - в руках его не держали, - и о том, что нас всех ожидает. Мы будем оплачивать содержание подъезда, ремонт крыши, инженерных сооружений, ремонт дома, в том числе капитальный. Что нам делать с протекающими крышами, изношенным инженерным оборудованием, - домам по 30-50 лет? Тем более сегодня, когда по всей России стоят такие трескучие морозы...

Галина Хованская: Вопросы очень актуальны, тем более, слушая новости, мы видим: где тонко, там и рвется. Там, где не уделяли внимания ремонту теплотрасс, произошли аварии. Желаю всем россиянам пережить тяжелый, затянувшийся период холодов.

Галина Хованская в студии ''Радио России''

Да, новый Жилищный кодекс вступает в действие с 1 марта, но хочу напомнить, что до этого мы жили по кодексу аж 83-го года. Другая страна, другие экономические отношения, и я была самым активным союзником принятия нового жилищного законодательства. Более того, я вносила альтернативный проект, и кое-что мне удалось перенести потом в новый Жилищный кодекс. И многие нормы социального плана, защищающие интересы граждан, все же удалось провести. К сожалению, у меня прошло только 40% поправок, а в оставшихся 60% как раз и зарыта собака, о которой говорит слушательница.

Дело в том, что она поднимает острейшие проблемы платежей и капитального ремонта домов; я сейчас не говорю о текущем ремонте, потому что по существу мы всегда за него платили. А кто должен платить за капитальный ремонт? Новый Жилищный кодекс устанавливает, что собственник жилого помещения вносит, помимо оплаты содержания и текущего ремонта, также плату и за капитальный ремонт дома. Это входит в новую структуру платежа. Кстати, мне удалось отстоять нанимателя социального жилья, чтобы он не платил за капитальный ремонт. В этом случае собственником является муниципалитет, он и должен платить.

Но ответьте на вопрос: сколько лет понадобится, чтобы накопить деньги на капитальный ремонт, если мы, например, начинаем вносить эту плату только с этого года? Лет двадцать, не меньше! А если мы еще вспомним, что в 98-м году пропали деньги не только у граждан, но и у ЖСК, которые держали деньги на капитальный ремонт... Но кооперативные дома давно живут в том самом режиме, который мы обсуждаем для других граждан страны.


Хочу сказать следующее. Закон об основах федеральной жилищной политики сейчас уже не действует. Но, к счастью, пока еще действует другой закон - закон о приватизации жилищного фонда в РФ. И пока он не отменен, а это случится 1 января 2007 года, в нем содержится статья 16-я, которая обязывает бывшего наймодателя, то есть либо государство, либо муниципальную власть производить капитальный ремонт домов в соответствии с установленными нормами, то есть в установленный срок, качественно и вовремя. Делала это государственная власть в субъектах Федерации? Даже в относительно благополучной Москве этого не делалось длительное время. К счастью, лет пять назад поняли, что дома нужно все-таки ремонтировать, долги гражданам нужно отдавать, и начали капитальный ремонт домов.

Хочу сказать, что единственный аргумент оппонентов, когда я говорю на тему долгов государства гражданам по капитальному ремонту жилья: сумма долга - более двух триллионов рублей. Столько должно государство гражданам за не произведенный в установленные сроки капитальный ремонт домов. Да, началась приватизация, но это не значит, что завтра государство должно уйти из этой сферы. Пусть оно уходит постепенно, и люди это поймут, потому что собственник есть собственник, и все связанное с собственностью - его головная боль. И ремонт, и страхование, потому что если что-то случится, никто вам ничем не обязан. И возрастающий налог (в силу увеличения оценки жилья). Здесь есть и плюсы, и минусы, но это тема другого разговора.

Так вот, лет через двадцать государство действительно должно уйти из этой сферы. Но некоторые шустрые чиновники говорят: нет, с 1 января 2006 года мы ни за что не отвечаем. Ничего подобного, господа хорошие! Вы обязаны отвечать по обязательствам, не выполненным ранее, и я считаю, что эту норму нужно сохранить. Если уж говорить об отмене приватизации (хотя я не согласна с таким способом отмены), - да, ее нужно ограничить, но только для новых очередников, которые встают на учет по новым правилам, а не по "часу Х". А тем более не с 1 марта 2005 года, что нарушило права очень многих россиян...

"От первого лица" 2006/01/25 12:30. Запись беседы с Галиной Хованской

Радио России , 25 января 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Галина Хованская

Реформа ЖКХ

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]