[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Почему опять не получилось
Виктор Шейнис: как демократы потерпели победу
"Новая газета - Санкт-Петербург", 19 января 2006 года

Виктор Шейнис

В Петербург приехал Виктор Шейнис – патриарх российского парламентаризма. Народный депутат России в 1990–93 годах, один из авторов российской Конституции, один из творцов российского избирательного законодательства, депутат Госдумы в 1993–1999 годах представляет землякам свою только что вышедшую книгу «Взлет и падение парламента: переломные годы в российской политике (1985–1993)». Во вторник ее обсуждали питерские социологи, а сегодня Виктор Шейнис будет представлять книгу в Институте региональной прессы.

Родившийся в Киеве, Шейнис три десятилетия провел в Ленинграде: в 1953 году он закончил истфак ЛГУ, работал в школе, а затем поступил в аспирантуру. В 1957 году аспирант Шейнис написал статью «Правда о Венгрии», критикующую советскую интервенцию в Венгрии, – за что был тут же изгнан из аспирантуры. И, после тщетных попыток устроиться по специальности, в мае 1958 года пошел работать расточником на Кировский завод. Через много лет, при помощи Сергея Степашина, из архивов КГБ изъяли его «крамольную» статью и отдали автору на память. Копию, правда, оставили в «деле»... Шесть лет Виктор Шейнис работал на Кировском, и лишь в 1964 году его взяли на кафедру экономики современного капитализма в родном ЛГУ. В 1977 году Шейнис уехал в Москву – работать в Институте мировой экономики и международных отношений. Прошло еще восемь лет – и грянула перестройка. 11 марта 1985 года – день, когда Михаила Горбачева избрали генсеком ЦК КПСС, – Виктор Леонидович до сих пор считает одним из главных для себя праздников...

В 1989 году Виктор Шейнис был одним из тех, кто добился избрания народными депутатами СССР от Академии наук Андрея Сахарова, Николая Шмелева, Роальда Сагдеева, Николая Петракова и других «не согласованных» с партийными органами ученых (эта история описана в его книге с захватывающей подробностью). В 1990 году и сам Шейнис стал народным депутатом России и провел в парламенте трех созывов почти десять лет.

Его двухтомный труд (полторы тысячи страниц) осилит не каждый: прочтение требует усилий, которые в наше время мало кто способен прикладывать. Детективы такими объемными не бывают, женские романы – тем более, а любителей серьезной литературы всегда было меньшинство... Впрочем, профессор Шейнис на меньшинство и рассчитывает.

Наибольшим взлетом российского парламентаризма Виктор Шейнис считает август 1991-го, что касается падения – нижняя точка, по его мнению, еще не пройдена. «Боюсь, что людям с демократическими и либеральными взглядами придется увидеть еще много гадостей», – вздыхает он.

Кульминация его повествования – конечно же, осень 1993 года, а интерпретация «войны властей» – наверное, наиболее спорная аксиома его политической логики.

«С одной стороны – парламент, постепенно переходивший под контроль реваншистских, национал-коммунистических сил, отражавших – и нагнетавших – социальное недовольство в стране для перехвата власти. С другой – институт президентства, представлявший блок ново-старой бюрократии и демократической интеллигенции» – так Виктор Шейнис определяет суть политического расклада тех лет. Но, как представляется, сильно упрощает.

Далеко не все демократы встали тогда на «президентскую» сторону баррикады и дружно поддерживали Бориса Ельцина в борьбе с «красно-коричневым» парламентом. Были и другие – те, кто категорически отказался расценить действия Ельцина как «поэтапную конституционную реформу» (именно они, кстати, стали в декабре 1993-го коллегами Шейниса по блоку «Явлинский–Болдырев–Лукин», а затем – по «Яблоку»). Да и парламент не был таким средоточием всех пороков, как нам объясняли при помощи подконтрольных президенту телеканалов. Во всяком случае, на фоне нынешней Госдумы Верховный Совет России представляется недостижимым идеалом: как с точки зрения своего персонального состава, так и с точки зрения честности выборов, на которых он был избран...

«Парламент под конец стал ужасен, но наша фракция «Согласие ради прогресса» пыталась удержать Ельцина от его разгона. Безуспешно, к сожалению. В момент предельного обострения ситуации (между 21.09 и 4.10 1993) приходилось выбирать между плохим и ужасным. Или, конечно, отойти в сторонку», – говорит Виктор Шейнис. Тогда он выбрал «плохое» – встал на сторону президента, и теперь грустно констатирует, что «демократы потерпели победу»: 1993 год стал годом победы исполнительной власти над законодательной, и это доминирование укрепилось и сохраняется до сих пор.

«Так ли далеко отчалили мы от «той стороны» и не возвращаемся ли мы к тому же берегу, от которого ушли в середине 80-х годов?» – спрашивает у своих читателей Шейнис. И отвечает: «Я не настолько самонадеян, чтобы сказать, что знаю ответ на этот вопрос. Не знаю: насколько нам удалось в те годы создать заделы, чтобы вырваться, наконец, из проклятых стереотипов российской истории? Хотел бы быть оптимистом, но честнее, – нет, не пессимистом, но агностиком».

В далеком теперь уже 1988 году Виктор Шейнис и Юрий Левада опубликовали в «Московских новостях» статью, посвященную хрущевской оттепели под названием «Почему тогда не получилось?». Сегодня, по словам Шейниса, пора писать статью под названием «Почему опять не получилось?». И все же он верит в грядущие изменения к лучшему – хотя и не знает, сколько их придется ждать. Может быть, когда придет новый Горбачев?

Что же, хотелось бы верить, что это случится раньше чем через 20 лет, отделивших конец предыдущей оттепели от начала перестройки...

"Новая газета - Санкт-Петербург", 19 января 2006 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Виктор Шейнис

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]