[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Рейс-канцелярия
Между двумя столицами началось обратное движение
Новая газета, 22 декабря 2005 года

Во вторник Совет Госдумы единодушно поддержал революционную идею питерских властей — перенести в Северную столицу Конституционный суд, разместив его в освобождаемых сейчас исторических зданиях Сената и Синода, построенных в 1834 году по проекту Карло Росси.

Депутаты Законодательного собрания обратились с этой инициативой к старшим товарищам после того, как управделами президента Владимир Кожин, по чьей инициативе из Сената и Синода выселили Российский государственный исторический архив, в минувший четверг заявил о неизбежности передачи зданий частным инвесторам, поскольку у государства нет средств для ремонта.

Далее ряды защитников зданий от президентского завхоза стали расти как снежный ком: депутатов поддержали губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что коммерческое использование Сената и Синода недопустимо даже обсуждать, полпред Илья Клебанов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой…

И вот теперь — Совет Госдумы, решивший внести соответствующие изменения в закон о КС (там прямо записано, что суд находится в Москве) и предусмотреть в бюджете-2006 деньги на ремонт. В общем, полная идиллия.

Валентина Матвиенко называет перенос КС в бывшую столицу империи «возвращением исторической справедливости» и обещает «решить все кадровые вопросы», поскольку в Петербурге «исторически сложилась мощная юридическая школа, и в нашем городе можно создать центр правосудия». А первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска заявляет, что такое решение надо принять, чтобы «пресечь «кривотолки» по поводу коррупционности судебной власти»…

Но не стоит ли поумерить восторги?

Хорошо, конечно, что здания Сената и Синода не передадут под отель или офисы коммерческих фирм. Но путешествие Конституционного суда из Москвы в Петербург не принесет ничего, кроме полной дезорганизации работы конституционного правосудия в России.

Во-первых, можно сколько угодно говорить о «мощной юридической школе» Петербурга (хотя большинство реверансов в ее адрес в последние годы связано лишь с одним из выпускников юрфака Питерского университета, который к тому же трудится не по специальности). Но набрать для Конституционного суда новый аппарат — более 200 человек — не удастся даже в Северной столице. Ведь это должны быть не просто юристы, а специалисты экстра-класса в области конституционного права — именно такие работают сейчас в КС. А старый аппарат в Питер не поедет — ведь никто не собирается обеспечивать их жильем на берегах Невы. Да и с судьями могут быть проблемы: заставить их сменить место жительства нельзя, полномочий за отказ от переезда не лишишь. Не работать же вахтовым методом?

Во-вторых, КС нуждается в частом взаимодействии с представителями правительства, парламента и президентской администрации хотя бы потому, что решения этих органов власти оспариваются в суде. Предложим множеству должностных лиц жить в поезде «Красная стрела»?

И, в-третьих, перевод судебной власти не влияет на ее независимость: она определяется отнюдь не географическим расстоянием до Кремля.

Будь иначе — да простят меня уважаемые судьи КС, — можно было бы не пожалеть средств даже на то, чтобы разместить суд на Камчатке…

Кстати, именно в «центре правосудия», куда отправляют КС, только что разогнали Уставный суд, который посмел перечить Смольному.

Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель «Новой»
22.12.2005

Новая газета, 22 декабря 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Право и суд

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]