[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Крысы, банщики и карусели
Муниципальные выборы по-питерски
"Новая газета - Санкт-Петербург", 5 декабря 2005 года

Дела муниципальные оказались в последнее время в центре сразу нескольких громких скандалов. Отмена результатов выборов, фальсификация голосования, а на закуску – формирование чиновниками городской администрации руководящих органов питерского совета муниципальных образований, нарушающее конституционный принцип отделения МСУ от госвласти...

В сентябре суд аннулировал результаты декабрьского голосования в муниципалитете № 30 «Красненькая речка». Теперь – второй акт драмы, то же самое произошло по соседству, в муниципалитете № 27 «Дачное». Заметим, в обоих случаях муниципалитеты находятся на территории избирательного округа спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова. И в обоих случаях таинственное исчезновение выборной документации объяснялось непомерным аппетитом крыс, живущих в подвалах здания Кировской районной администрации, где хранились документы. Кстати, оспаривались результаты голосования и в том и в другом случае представителями «Яблока».

Суд в «Дачном» начался еще в феврале. Андрей Палевич, который был депутатом в двух предшествующих созывах, потребовал отменить результаты выборов, как сфальсифицированные. Все признаки были налицо. В первую очередь – массовое досрочное голосование. Многие, придя на выборы 19 декабря, вдруг обнаруживали, что они якобы уже проголосовали досрочно. Заявления с просьбой о досрочном голосовании были написаны словно под копирку. Не говоря уже о том, что в списках значились в буквальном смысле мертвые души – умершие значились досрочно проголосовавшими... В итоге депутатами стали не те, за кого голосовали 19 декабря, а те, за кого якобы единодушно отдавали голоса досрочники.

После выборов, однако, кандидаты, объявленные проигравшими, не сложили руки. Они обошли один из избирательных участков. И, опросив граждан, выяснили, что из них только 33 человека голосовали досрочно. Это при том, что в списках избирательной комиссии значилось... 347 досрочников. Экс-кандидаты обратились в суд.

Но вскоре выяснилось, что избирательные документы «Дачного» (как и документы «Красненькой речки», о чем мы рассказывали) подчистую сожрали крысы. Но суд, так же как и в первом случае, не поверил этому фантастическому предположению.

В суде сотрудники орготдела Кировской районной администрации объяснили случившееся так. Мол, «документы, обнаруженные со следами жизнедеятельности крыс», они посчитали опасными для жизни. После чего отнесли их на помойку, кликнули электрика, который «облил их какой-то жидкостью и поджег». Суд же расценил это как «умышленное сокрытие доказательств, что привело к препятствию установления истинной воли избирателей».

Кроме того, выяснилось, что избирательная комиссия незаконно исключила из списков избирателей более 1700 человек. «Мы отмечали, что люди в командировке, кто-то болел, это информация со слов соседей», – простодушно заявили в суде представители избиркома...

Итак, теперь в «Дачном» придется проводить повторные выборы.

Что же касается крыс, только что питерское правительство заявило о намерении потратить в следующем году десятки миллионов рублей на борьбу с вредоносными грызунами. Правда, аналогичные кампании проводились уже не раз, и все безрезультатно. Но, исходя из описанного, будем считать это не только борьбой с серыми бестиями, но и борьбой за честные выборы.

Еще одна «избирательная технология», даже более старая, чем досрочное голосование, – так называемая карусель – впервые в практике питерских выборов была документально зафиксирована и стала предметом уголовного дела и судебного разбирательства.

Принцип карусели крайне прост.

Вблизи от избирательного участка располагается пункт сбора избирательных бюллетеней. Избиратель заходит на участок, получает бюллетень, но в урну опускает не его, а тот, который заранее был заполнен организаторами карусели. Чистый же бюллетень он кладет в карман, выносит его и несет на «сборный пункт», где сдает в обмен на деньги, бутылку водки или набор продуктов. Этот бюллетень там заполняют «нужным образом», вручают следующему избирателю, который отправляется на участок... и все повторяется до победного конца.

Описанная технология применялась очень давно, но ни разу махинаторов не удавалось поймать за руку. Но наконец удалось. В октябре в Сосновом Бору (выборы в этом городе описывала «Новая») организаторы карусели были схвачены с поличным.

– Вечером 9 октября, в день голосования, сотрудники вневедомственной охраны задержали трех граждан, у которых были обнаружены заполненные избирательные бюллетени, списки избирательных участков и инструкция по работе с избирателями, – рассказал адвокат Евгений Баклагин, представляющий в суде городскую избирательную комиссию. – Подозреваемые и свидетели дали показания, из которых следует, что за вброс одного заполненного бюллетеня и вынос с участка чистого бланка платили по 100 рублей.

Прокуратура города возбудила уголовное дело по 141-й статье УК (воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан).

А найденная «инструкция для ответственных» заслуживает цитирования. «Ответственному» предписано проинструктировать клиента о том, что он должен сделать: «получил чистый бюллетень, зашел в кабину для голосования (1 минута), чистый бюллетень аккуратно убрал в карман, достал в кабинке ранее заполненный бюллетень, вышел и опустил его в урну. Затем быстро вернулся обратно, отдал чистый бюллетень, получил деньги». Еще предписано «предупреждать клиента, что он может привести приятеля, но очень осторожно, только тех людей, которых он знает лично», и «смотреть внимательно, кто приходит, если есть подозрение, что это не наш клиент, в помещение не впускать!»...

Впрочем, задержаны только исполнители. И неизвестно, удастся ли установить заказчиков карусели.

Семнадцатого декабря в Петербурге будет проходить съезд муниципальных образований, как того требует федеральный закон. Там должны создать совет муниципальных образований города и избрать президиум этого совета. Вообще говоря, совет – организация, не имеющая никаких реальных полномочий, его функции чисто представительские. Единственное, что он может, – создать вместе с такими же советами из других регионов «общероссийское объединение муниципальных образований», которое потом может представить президенту предложения – кого направить от России для участия в Конгрессе региональных и местных властей Европы.

И тем не менее даже такую декоративную структуру в Смольном, естественно, захотели держать под своим контролем. Еще в мае городская администрация создала оргкомитет по подготовке съезда под руководством вице-губернатора Виктора Лобко. А в ноябре данный оргкомитет рекомендовал коллегиям администраций районов до 9 декабря определить кандидатов в президиум совета – по одному от района. Чем они и занялись. В каждом районе собираются чиновники администрации под председательством главы района и определяют, кто из муниципалов будет представлять район в будущем органе.

Все бы ничего, но только в российской Конституции записано, что МСУ независимо от государственной власти. Когда и как проводить съезд, кого выбирать в его руководящие органы – решать самим муниципалам. Смольный тут, что называется, не при делах. Но в администрации за взаимодействие с МСУ отвечает «юрист путинского призыва» (как аттестует ее один из питерских журналов) Нина Шубина, которая произнесла в свое время эпохальную фразу: «Наша задача – сверху вниз создать в Петербурге местное самоуправление». И Конституция там, видимо, не указ.

Этого не выдержал даже председатель комиссии ЗакСа по организации госвласти и МСУ Алексей Тимофеев. Он решился на беспрецедентный шаг: отправил Валентине Матвиенко письмо, где утверждает, что «возможность конструктивного взаимодействия с комитетом, возглавляемым Н.В.Шубиной, нереальна». При этом он заявляет, что назначение одного из будущих членов президиума совета (от Красногвардейского района) лоббировал «небезызвестный криминальный авторитет Фима Банщик».

Оставляя эти утверждения на совести депутата, мы не цитируем по его письму фамилию авторитета, дабы не подпасть под обвинение в клевете. Впрочем, подлинность документа Алексей Тимофеев не отрицает, заявляя, что «потратил массу усилий для очищения Красногвардейского района от влияния криминала» и в связи с создавшейся ситуацией просит освободить его от обязанностей заместителя председателя оргкомитета...

"Новая газета - Санкт-Петербург", 5 декабря 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]