[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
День благодарения
Уставный суд готов к труду без обороны
"Новая газета - Санкт-Петербург", 3 ноября 2005 года

Вчера городской парламент избирал судей Уставного суда. Формально задача была непростой – на шесть вакантных мест претендовал 21 кандидат (троих выдвинула Валентина Матвиенко, остальных – депутаты Законодательного собрания). Впрочем, было ясно, что шансы на избрание имеют лишь те, против кого не возражает губернатор и кого поддержит «Единая Россия». Правда, и таких кандидатов набиралось куда более шести. В связи с чем, кстати, на протяжении последнего месяца в Мариинском дворце шли постоянные переговоры. Окончательно договориться удалось буквально перед выборами...

В итоговом бюллетене оказалось 18 фамилий – у троих претендентов обнаружились ошибки в документах на выдвижение. Среди оставшихся, естественно, присутствовали и трое судей-«отказников», блокировавших летом работу Уставного суда, а теперь рассчитывавших на ответную благодарность со стороны губернатора. Но «день благодарения» наступил только для двоих – Ольги Герасиной и Натальи Гуцан (их к тому же официально выдвигала сама Валентина Матвиенко). Третий – Алексей Ливеровский – в новый состав суда не попал. Его не включили в «согласованный» список судей, о котором договорились представители фракций.

Впрочем, благодарить за это Алексей Алексеевич может только самого себя. Хоть его и прокатили в Смольном (заметим, столь опытный политик мог бы с меньшим доверием относиться к обещаниям администрации), но у него все же мог быть шанс попасть в новый состав суда. Парламентское большинство согласилось на то, чтобы одно место из шести было отдано тому кандидату, которого предложит «Демократическая фракция». Ливеровский мог бы его занять – если бы не «отказное» поведение, которое большинство демократов уверенно рассматривали как результат сговора со Смольным. В итоге по «демократической квоте» была избрана профессор СПбГУ и бывший советник теперь уже бывшего председателя УС Николая Кропачева – Наталья Шевелева.

Три оставшихся места в Уставном суде заняли кандидаты, имена которых уверенно называли еще за день до голосования. Это депутат ЗакСа генерал-майор МВД Станислав Зыбин; бывший начальник ГУВД, а ныне – первый заместитель генерального директора НПП «РАДАР ММС» Вениамин Петухов; и директор института регионального законодательства при губернаторе Ленинградской области Сергей Сергевнин (когда-то он был даже председателем Юридического комитета питерской мэрии, именно его в этой должности сменил в сентябре 1994 года Дмитрий Козак).

Голосованию предшествовали выступления кандидатов, которые, большей частью, благодарили за предоставленную честь и выражали готовность служить закону и городу не щадя сил. Вопросы задавали не многим: результат был очевидно предопределен.
Тем не менее у Станислава Зыбина поинтересовались, почему он, еще летом предлагавший вообще ликвидировать Уставный суд, теперь баллотируется в его состав. Станислав Федорович объяснил, что раньше суд работал «не в правовом поле», но после принятия депутатами нужных поправок он в это поле вошел, и потому изменилась и его позиция. Спрашивать у доктора юридических наук, академика и заслуженного деятеля науки РФ, стоит ли в таком случае считать юридически безграмотным закон «Об Уставном суде», который принимался с его участием в прошлом созыве ЗакСа, уже не стали.

Депутат Сергей Гуляев ехидно поинтересовался у Натальи Гуцан, как она поведет себя, если губернатору не понравится решение УС и она попросит судей уйти в отставку. «Не представляю себе такой ситуации», – ответила Гуцан, которая в начале сентября вместе с Ливеровским и Герасиной подала в отставку, тем самым предотвратив последнюю возможность УС собраться в старом составе и принять что-нибудь нежелательное для администрации. Тот же Гуляев спросил у Ливеровского, насколько тяжелой была его летняя болезнь и не мешает ли она ему сейчас баллотироваться в новый состав суда. «Среди представленных мной документов есть справки из психдиспансера и другие, подтверждающие, что я могу исполнять обязанности судьи», – ответил кандидат. Что, впрочем, ему не помогло...

Результаты голосования поразили даже тех, кто знал, что обо всем уже договорились: Гуцан получила 41 голос «за» и была избрана единогласно, Сергевнин – 40 голосов, Шевелева – 39, Петухов, Зыбин и Герасина – по 38. За Ливеровского проголосовали 6 депутатов, еще четверо кандидатов набрали по одному голосу, семеро не получили ни одного.

«Интересно, было ли досрочное голосование и раздавали ли подарки?» – задумчиво интересовался кто-то из журналистов в кулуарах. Его успокоили: все нужные подарки раздали уже давно. Привычного в таких случаях тотализатора на сей раз в Мариинском не было: все было ясно заранее.

Что же, теперь Смольный может более не опасаться Уставного суда. Отменять решения администрации он будет не чаще, чем это делает Городской суд. К тому же граждане теперь уже не смогут оспаривать в Уставном суде решения администрации. Они у нас единственно верные и обжалованию не подлежат.

"Новая газета - Санкт-Петербург", 3 ноября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]