[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Ирина Копкина
Защитить, обогреть, накормить «ГАВРОШЕЙ»
Для сайта, 11 октября 2005 года

Что может быть важнее детей для государства, обеспокоенного своим будущим? Больше всего пугает, что количество беспризорных детей с каждым годом увеличивается.

Ирина Копкина - кандидат в депутаты МГД по списку «ЯБЛОКА» в Центральном округе Москвы

Беспризорных детишек мы встречаем каждый день, когда идем на работу или просто к кому-то в гости. Они попрошайничают, бегают среди людей в надежде что-то стащить. А сколько в стране беспризорных не знает никто. Министерство труда и социального развития называет цифру 90 тыс. человек. Министерство образования пытается убедить, что в стране количество беспризорных снизилось в 15 раз. Правительство пока остановилось на таких данных: в стране примерно 100 тыс. беспризорников и около 1 млн безнадзорных. Но больше всего пугает, что число этих детей с каждым годом увеличивается. А что может быть важнее детей для государства, обеспокоенного своим будущим?

Если говорить сегодня о самом большом уроне, который мы понесли за последние годы, так это то, что поколение, входящее в жизнь, поставлено буквально на грань выживания, не только физического, но и нравственного. Вакханалия насилия, жестокости, садизма, эротики и порнографии в средствах массовой информации стала обыденным явлением, а некоторые газеты инструментом сводничества. Надо ли удивляться деморализации всей детской сферы. Многие названия рубрик и статей, размещаемых в журналах, носят откровенно сексуальный, физиологический и циничный характер, провоцирующий несовершеннолетних на раннее начало половой жизни.

Сегодня подростки составляют одну из самых криминальных частей общества: ежегодно несовершеннолетними или при их участии совершается 300.000 преступлений, в том числе детьми, не достигшими возраста уголовной ответственности, и 700 тыс. административных правонарушений. При этом усиливается жестокость и общественная опасность преступлений. Сегодня огромная страна, имея серьезные ресурсы, не может справиться с этой бедой безнадзорностью, преступностью среди несовершеннолетних. В системе профилактики безнадзорности «что-то не срабатывает».

К тому же федеральные органы власти приняли решения, направленные на существенные ограничения важнейших, конституционных прав детей на образование, жилище, охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение, отдых. Совершенно очевидно, что и новый Жилищный кодекс имеет явно выраженную антисоциальную направленность, и его принятие в первую очередь преследует цель защитить права собственников жилых помещений, поэтому допускается продажа квартир, принадлежащих родителям несовершеннолетних без предварительного согласия органа опеки и попечительства.

В последнее время много говорится о повышении ответственности родителей за воспитание детей. Но кому это адресовано? Нормальный родитель, даже сверхзанятый на работе, от этой обязанности не уклоняется. А с пьющих и гулящих какой спрос? Если ребенку в семье невыносимо плохо, его не кормят, бьют - он все равно сбежит от родителей. По различным оценкам и ведомств, и независимых экспертов, в России от 100 тыс. до 4 млн беспризорных детей. Сегодня 367,5 тыс. детей школьного возраста не учатся. И это, судя по всему, мало волнует российское Министерство образования. По крайней мере, школы больше не считают своей обязанностью ходить по домам, как в старые времена, и выяснять, почему ребенок пропускает уроки: болен или побит родителями, может, обуть-одеть ему нечего?

После принятия в 1998 году постановления «О мерах по предупреждению распространения наркомании среди несовершеннолетних» и проведения исследования было установлено, что в то время в Москве 280 тыс. юношей и девушек в возрасте до 22 лет употребляли наркотики. А если брать возраст до 30 лет, то цифра возрастала до 550 тыс., что составляло почти 6% городского населения. В конце 90-х годов внутривенное потребление героина и других наркотиков стало в России главным каналом распространения ВИЧ - инфекции и СПИДа.

Весной в Государственной Думе прошли парламентские слушания по детской беспризорности и общим проблемам, из нее вытекающим. И на вопрос, кто несет персональную ответственность за миллионы ненужных детей в России, все ведомства, их руководители и специалисты вразнобой утверждали (только вдумайтесь!), что ни за что отвечать не обязаны, но борются с беспризорниками лучше других.

Первое, что должен был сделать Президент РФ, который объявил решение вопросов беспризорных детей приоритетными, уволить всех чиновников, которые заявили, что отвечать не обязаны. Прямо там, в зале Госдумы! Но этого не случилось до сих пор. Впрочем, и первый Президент РФ обещал положить свою голову на рельсы, если не решит проблемы детей.

Бездомные дети на вокзалах, в переходах и поездах метро - это картина стала привычной для нас в последние годы. Многих из нас перестал поражать вид грязных и больных подростков.

Мы все до единого, вместе с Президентом, которого мы избрали, или без него несем ответственность за то, что происходит с детьми!

Что необходимо сделать в Москве прямо сейчас:

- составить единый банк данных по беспризорным и безнадзорным детям;

- создать специализированную патронажную службу по выявлению беспризорных детей и оказанию помощи им;

- добиться существенного снижения криминальной активности среди несовершеннолетних правонарушителей путем перехода от методов подавления личности к социальным технологиям, связанным с духовно-нравственным восстановлением личности.

Для сайта, 11 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Социальная политика

Выборы в МГД

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]