[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Илья Жегулев
Страна советов «Единой России»
Газета.Ру , 3 октября 2005 года

Губернаторов теперь будут назначать по совету партии, которой удалось победить на выборах в региональный парламент. Пока такой может стать лишь единственная, главная партия страны. Однако, по мнению демократических сил, этот реверанс в сторону демократии может сказаться на далеком будущем российской политики.


В понедельник президент внес в Госдуму законопроект, предоставляющий право победившим на региональных выборах политическим партиям представлять свою кандидатуру на пост губернатора. Об этом сообщил журналистам глава комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике Виктор Гришин. Новый проект оформлен не в виде отдельного закона. Соответствующие поправки предложено внести в два действующих закона – «О политических партиях», а также о разграничении полномочий между представительными и исполнительными органами госвласти.

Подробности законопроекта пока не раскрываются, однако известно, что рассмотрят его в Госдуме срочно.
По словам главы комитета, законопроект будет рассматриваться в приоритетном порядке, по ускоренной процедуре, и уже в понедельник вечером состоялось заседание комитета, где прошло обсуждение данного документа.

Как заявил депутат Гришин, в соответствии с законодательной инициативой президента партия получит возможность в случае победы выдвигать на пост губернатора не только кандидатуру однопартийца, но и представителей других политических сил, в том числе беспартийных. В свою очередь глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников высказал мнение, что данная законодательная инициатива «призвана укрепить демократические основы формирования региональной власти с учетом волеизъявления избирателей». «Если при выборах глав регионов по прежнему порядку партии участвовали в избирательном процессе с помощью продвижения своих идеологий, поддержки тех или иных кандидатур, то сейчас получившие наибольшее число голосов партии смогут выдвигать свои кандидатуры, то есть будет соблюден принцип народовластия», – сказал парламентарий.

Напомним, о необходимости усиления роли партий в формировании органов исполнительной власти субъектов РФ в апреле 2005 года заявил президент Владимир Путин. «В качестве кандидата на пост главы региона президентом мог бы предлагаться представитель победившей на региональных выборах партии», — сказал он тогда впервые. Эта идея была оглашена президентом в ежегодном послании Федеральному собранию. К концу нынешнего лета стало известно, что соответствующий законопроект почти готов. Только в минувшую пятницу замглавы администрации президента Владислав Сурков сообщил прессе, что проект почти готов и вот-вот поступит в Думу. Сурков знал, что говорил: законопроект уже у депутатов.

Если перекладывать президентскую идею на нынешний расклад сил в региональных парламентах, выйдет, что никто, кроме «Единой России», права на выдвижение своей кандидатуры в губернаторы не заслуживает.

Право дать совет Путину касаемо кандидатуры губернатора будет дано лишь той партии, которая располагает большинством в региональном парламенте (50% плюс один голос). Такое существует далеко не каждом региональном законодательном органе, и если у кого-то и есть большинство, то это лишь партия «Единая Россия», которая успела закрепиться во многих регионах.

Представители демократических сил встретили президентский законопроект со смешанными чувствами. Так, зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин не строит иллюзий относительно будущего демократии в регионах. «Это имитация демократической процедуры и нужно лишь для того, чтобы легитимизировать в глазах общественного мнения назначение губернаторов. Потому что одно дело написать закон, а другое дело – создать атмосферу доверия вокруг этой процедуры. Это попытка носит чисто пиаровский характер. Потому что, во-первых, какая партия будет побеждать во всех регионах без исключения – мы знаем, а во-вторых, даже если чудом победит какая-то другая партия, то это ровно ничего не значит, потому что по этому законопроекту партия всего лишь имеет право на предложение кандидата, а право выбора все равно остается за президентом. Это ничего абсолютно не дает, гора родила не мышь даже, а какую-то пылинку, букашку», – заявил Митрохин «Газете.Ru».

А вот зампред партии СПС Леонид Гозман видит больше плюсов в новом законе, чем минусов. По его словам, это позитивный шаг, «который имеет значение не столько тактическое, сколько стратегическое». «В традиции русской интеллигенции говорить, что бы начальство ни сделало, это все равно плохо, но я думаю, что это хорошее решение. Оно, к сожалению, не делает ситуацию нормальной. Нормальная ситуация – это когда люди избирают себе руководителя региона сами. Но если она не изменит ничего сейчас, что будет в следующем избирательном сезоне – неизвестно. Это открывает определенные возможности», – сказал Гозман в беседе с «Газетой.Ru».

Гозман также считает, что на этот шаг Кремль решился для сохранения лица в мире.

«Допустим, Россия председательствует в восьмерке в следующем цикле. Но в восьмерке мы просто дико смотримся. То у нас ЮКОС, то у нас Чечня продолжающаяся, недемократические законы о выборах, все знают запреты блоков, ограничение наблюдателей, все это происходит у них на глазах. Это достаточно широко известно в мире, по крайней мере, европейской и американской элите. А теперь можно сказать, что мы партии укрепляем, способствуем росту престижа выборов. И самое смешное, что это правда», – заявил Гозман.

Как считает глава аналитической группы «Меркатор» политолог Дмитрий Орешкин, Кремль новым законом решил внутреннюю тактическую задачу – поддержал конкуренцию политических партий в регионах. «При очевидном понимании, что в регионах «Единая Россия» поддерживается региональной властью, в том числе назначенным президентом губернатором, будет обеспечиваться самовоспроизводство. То есть из «Единой России» делают улучшенное издание КПСС, которая все же должна работать с населением. Ведь выборы все-таки есть, и этот закон – вполне реальный стимул для партии власти, чтобы она работала», – сказал Орешкин «Газете.Ru». С другой стороны, по мнению Орешкина, жизнь в регионах настолько богата событиями, что вовсе нет гарантии, что на всех выборах будет побеждать «Единая Россия». «Это может продержаться год-другой, а потом все и сейчас не так просто, как кажется. Власти хотелось бы, чтобы у нас была одна общая и направляющая партия, сила, но я думаю, что «Единая Россия» далеко не монолитная внутри себя, и потом – вокруг нее есть тоже довольно сильные конкуренты. Могут получиться варианты, когда в региональных выборах выиграет кто-то не предусмотренный, хотя, учитывая административный ресурс, это очень маловероятно», – заявил Орешкин.

Как бы то ни было, даже если случится чудо и на выборах победит партия-конкурент «Единой России», никто ей не обещает, что ту кандидатуру, которую она предложит, выберет президент. Этот факт возвращает и политиков и политологов с небес на землю. «На самом деле, конечно, это не политика, а около политики. Это все ненадолго, такие красивенькие заплаточки. У людей создается ощущение, что возвращается советская модель, причем в отличие от советских времен социальный опыт более мощный сейчас. Если мы в 90-х годах были очень наивны, то сейчас люди вполне конкретны, не боятся власти. Они знают, что она может быть не эффективной, что она может смениться и государство может смениться, и в этом смысле раздражение общества имеет место, таким образом не разряжается, а, наоборот, накапливается», – говорит Дмитрий Орешкин.

Газета.Ру , 3 октября 2005 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Законодательство о выборах

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]